췌장암 수술후 관리 및 좋은음식
췌장은 15cm 길이로 췌장액을 분비하여
음식물의 소화를 돕고 우리 몸에 필요한
인슐린, 글루카곤 등의 호르몬을 분비하는
기능을 합니다.
하지만 이곳에서 발생하는 췌장암의 발병률은
과거에 비해 점차 증가하고 있는 추세인데요.
특히 60~70대 노인들은 위험인자로
췌장암 발병에 주의를 기울이는 것이 좋습니다.
오늘은 이와 관련있는 췌장암 수술후 관리
방법에 좋은음식 알아보도록 하겠습니다.
췌장암의 주요 원인 중에는 유전적 요인 외에도
흡연, 식습관 등의 환경적 요인도 포함 되는데요.
췌장암은 췌장에서 기원하는 암으로,
췌장암의 90% 이상이 췌관샘세포에서
기원하는 선암종입니다.
통계에 따르면 사망 원인 5위를 차지하는
가장 악명 높은 암 중 하나라고 볼 수 있는데요.
암 발병률은 낮지만 사망률이
높기 때문에 암의 위험이 높습니다.
그리고 5년 생존율이 10%도 되지 않아
췌장암 수술후 관리 중요한 암이기도 합니다.
이러한 췌장암의 정확한 원인은 알려져 있지 않지만
흡연, 노년기, 방광암, 폐암, 당뇨병 등을
원인으로 볼 수 있습니다.
일부는 가족력에 의한
발병도 있습니다.
췌장암은 초기에는 아무런 증상이 없으며
단순히 소화불량이나 불편함을 느낄 수 있습니다.
증상이 나타나서 병원에 내원하면
치료 시기가 너무 늦어서 예후가
좋지 않은 경우가 많습니다.
이유 없이 체중이 감소하거나 복통, 황달,
소화기 장애, 당뇨병, 변비, 구토, 식욕부진,
허약, 메스꺼움 등은 췌장암의 진행성
증상을 의심해 봐야 합니다.
이런 증상이 발생하면 더 이상
손을 사용할 수 없는 경우가 많기 때문에
미리 예방 조치를 취하는 것이 중요하며
회복 효과를 높이려면 췌장암에 좋은 음식
섭취 꾸준히 하는 것이 중요합니다.
담배는 췌장암의 주요 원인 중
하나로 알려져 있습니다.
흡연을 피하고 금연을 유지하는 것이
췌장암 예방에 가장 중요한 요소 중 하나입니다.
그리고 과도한 음주는 췌장암 발생 위험을
증가시킬 수 있습니다.
음주를 제한하거나
피하는 것이 좋습니다.
췌장암 수술후 관리 하려면 무엇보다
건강한 식단을 유지하는 것이 중요합니다.
다양한 채소, 과일, 곡물, 단백질을 포함한
균형 잡힌 식단을 섭취하는 것이 좋습니다.
그럼 이제 췌장암 수술후 관리 하는데
좋은음식 몇가지 정리해보겠습니다.
비타민 C, 비타민 E, 베타카로틴 등의
항산화 물질은 췌장세포를 보호하고
산화 스트레스를 줄여주어
췌장암 예방에 도움이 됩니다.
과일, 야채, 견과류 등을 통해 충분한
항산화 물질을 섭취하는 것이 좋습니다.
양배추는 췌장에 좋은 음식 중 하나로
위장 보호 위장 염증 치료에 효과적입니다.
비타민 U는 위를 보호하고 비타민 K는
위장 출혈을 막아 췌장 건강에 좋습니다.
췌장암 환자의 경우 배추를
하루에 두 번 섭취하는 것이 좋습니다.
가급적이면 짧은 시간 동안 익혀서 섭취하여
수용성 영양소의 손실을 줄이는 것이 좋습니다.
이밖에도 췌장암에 좋은음식 중에는
마늘, 시금치, 고구마, 버섯 같은 식품이
대표적인데요.
이중에서 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은
항암 작용이 탁월하고 각종 질환으로부터
몸을 보호하는 역할을 합니다.
그리고 유해한 세균 및 바이러스를
제거할 수 있도록 각종 면역 세포 활동을
촉진하고 항염 및 항균 작용으로
체내의 염증 반응을 일으키는 요인을
가라앉히는 효과도 나타낼 수 있습니다.
이렇게 췌장암 수술후 관리 할때 먹으면
좋은음식 정리해드렸으니 잘 체크하셔서
췌장암 식단을 관리해보세요.
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