췌장암에 좋은 음식 및 식단 관리
췌장암은 예후가 너무 나쁜 탓에
진단이 사형 선고라고 할 정도로
악명높은 암입니다.
췌장암 환자의 5년 상대생존율은 13.9%로
전체 암생존율 70.7%의 5분의 1 수준입니다.
실제로 췌장암 환자 10명 중 8명 이상이
5년 이내에 사망한다고 합니다.
췌장암은 췌장의 악성 종양으로,
다른 암과 마찬가지로 원인은
구체적이지 않습니다.
노화, 흡연력 및 만성 췌장염이
위험인자일 수 있습니다.
오늘은 이러한 췌장암을 회복할 수 있는
췌장암에 좋은 음식 알아보기로 하겠습니다.
특히 췌장암의 발병률은 유전이나
가족력에 의해 크게 증가할 수 있습니다.
가족 중 췌장암 환자가 2명만 있어도
췌장암 발병 위험은 일반인보다
10배 이상 높아지게 됩니다.
이러한 경우는 의학적으로
가족성 췌장암으로 알려져 있습니다.
췌장암의 가장 흔한 증상은
복통, 식욕 부진, 체중 감소 및 황달입니다.
또한 일반적인 췌장 질환의
증상이 나타날 수 있습니다.
췌장이 손상되면 혈당 조절에 문제가 생겨
당뇨병을 일으키거나 지방 소화가 잘 되지 않아
기름진 변이 나오기도 합니다.
체중 감소 및 황달은 췌장암의
전형적인 예후 증상입니다.
그 중 황달은 십이지장에서 분비되는
담즙이 췌장이 경화되지 않아 혈액 속에 축적되어
눈이나 피부가 황백색을 띠는 증상입니다.
이러한 증상을 관리하려면 수술 후 회복하면서
췌장암에 좋은 음식 챙겨주는 것이 좋습니다.
황달이나 복통과 같은 증상이 환자가
알아차릴 수 있을 정도로 나타날 때는
상당히 심각한 수준에 속합니다.
췌장암의 원인은 다양하며,
주요한 원인 중 하나는 담배 흡연입니다.
담배에 함유된 유해한 화학 물질들이
췌장의 세포를 손상시켜 암이 발생할 수 있습니다.
그 외에도 고지방 식이, 비만, 만성 췌장염,
유전적 요인, 나이, 성별 등도
췌장암의 원인으로 알려져 있습니다.
췌장암은 수술이 가장 좋은 치료법이지만
진단 당시 수술의 가능성은 20%
미만으로 매우 낮습니다.
또한 췌장암은 재발률이 높아
수술 후 5년 생존율이 30%에 불과하기도 합니다.
따라서 수술 이후 췌장암에 좋은 음식
섭취 등의 꾸준한 관리도 중요한데요.
췌장암을 예방하거나 치료하기 위해서는
건강한 식단과 영양소가 중요합니다.
다양한 영양소를 균형 있게 섭취하여
췌장의 건강을 지키고 면역 체계를
강화하는 것이 필요합니다.
그럼 이제 췌장암에 좋은 음식
어떤 것들이 있는지 살펴볼게요.
녹차에 함유된 카테킨은 암세포의 대사를
억제하고 췌장암 발병률을 낮추는
활성 물질입니다.
또한 암세포의 진행을 늦출 수 있으며
아보카도, 견과류 및 올리브 오일에서 발견되는
적당한 양의 건강한 지방을 섭취하면
이점이 있습니다.
바다의 채소로 알려져 있는
해조류도 다시마, 미역 등이 있는데,
이들은 마그네슘, 칼슘, 비타민이 풍부하여
혈액을 맑게 하고 빈혈을 예방하는
훌륭한 식품입니다.
항산화 물질은 산화 스트레스를 줄이고
세포를 보호하는 효과가 있어
췌장암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
과일과 야채, 특히 달걀 노른자, 블루베리,
토마토, 당근, 브로콜리, 시금치 등이
항산화 물질을 풍부하게 함유하고 있습니다.
비타민 D는 면역 체계를 강화하고
염증을 감소시키는 효과가 있어
췌장암 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
생선, 계란, 유제품 등이
비타민 D를 함유하고 있습니다.
이밖의 췌장암에 좋은 음식 중에는
항암에 좋은 토마토, 마늘, 고구마,
버섯 같은 식품을 챙겨 드시는 것이 좋은데요.
특히 이중에서 면역 강화 베타글루칸이
함유된 버섯이 도움이 됩니다.
베타글루칸은 자가면역 기능을 향상시켜
암을 예방하고 암세포의 재발과 전이를
억제하는 효과를 높이는 데 도움이 되는데요.
강력한 항진균 효과가 있어 감염 예방에
유익한 물질로, 이러한 음식을 통해
식단 관리를 철저히 하여
췌장암을 회복합시다.
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