식도암에 좋은 과일 잘알고 챙겨드세요
식도는 음식물이 섭취되었을 때
위로 이동하는 통로 역할을 합니다.
식도암은 이 부위에 발생하는
치명적인 종양으로 국내 암 사망률 8위를
차지하고 있습니다.
최근에는 젊은층에서 발병빈도가 증가하고 있어
이를 유발하는 생활습관에 대한
조사의 중요성이 높아지고 있습니다.
오늘은 식도암에 좋은 과일
대해서 알아보겠습니다.
식도는 목에서 위까지 연결되어 있어
음식의 원활한 섭취를 돕는 구조입니다.
식도암의 원인은 다양하지만 주로
음주, 흡연, 식사 등 환경적 요인이
관여합니다.
조기에 발견하면 95% 이상
성공적으로 치료할 수 있지만,
치료하지 않고 방치하면 상태가
더욱 심각해질 수 있습니다.
식도암 발병 가능성을 높이는
바렛 식도나 위식도 역류 질환, 음주, 흡연,
과체중 또는 비만 등은 모두
식도암 발병 가능성을 높일 수 있습니다.
또한 폐암, 구강암, 인두암이 있는 경우
식도암 발병 확률도 높아집니다.
전반적으로 초기 식도암은
증상이 없는 것이 일반적이며,
식도 내강이 작아지면서
연하곤란 증상이 나타납니다.
식도암은 초기에는 특별한 증상이
없더라도 크기가 쉽게 커지는 경향이 있으므로
조기 검진을 통해 잘 살펴보는 것이 중요합니다.
또한, 수술 후 회복 기간에는
식사를 조금씩 자주 하고,
식사 후 약 30분간 중립 자세로
누워 있는 것이 좋습니다.
또한, 부드럽게 조리된 음식을 섭취하고,
딱딱하거나 거친 음식은
섭취하지 않는 것이 좋습니다.
최근 식도염 환자가 증가하면서 식도암에 대한
관심이 더욱 요구되고 있습니다.
역류성 식도염은 위액이 식도로 역류해
식도궤양과 출혈이 발생하는 질환입니다.
하부식도 괄약근이 제대로 기능하지 못하면
위액이 식도로 역류해 식도 표면을 자극해
염증, 궤양, 출혈 등을 일으키게 됩니다.
보고에 따르면 식도염은 일반적으로
약 80%의 사례에서 재발합니다.
위액이 지속적으로 식도를 자극하면
식도벽이 이형성이 되어 암이
발생할 수도 있습니다.
일반적으로 신경의 기능은
3~6개월 후에 회복됩니다.
하지만 목소리가 들리지 않더라도
식사할 때 목이 막히지 않도록
주의하는 것이 가장 좋습니다.
식도암에 좋은 과일 토마토는
항암 및 항산화제를 포함한 다양한
유익한 특성을 갖고 있기 때문에
섭취하는 것이 좋습니다.
암세포의 증식과 전이를 막는 데
매우 효과적이며 식도암, 전립선암,
유방암과 같은 암도 예방합니다.
또한, 높은 항산화 활성은
자유 라디칼 반응으로
인한 DNA 손상을 억제하고
면역력 강화 및 심장병 예방에
긍정적인 효과를 줍니다.
정제되지 않은 통곡물 중에서
귀리는 다양한 영양 특성과
항산화제를 함유하고 있습니다.
마그네슘, 아연, 구리, 망간과 같은
미네랄을 섭취하면 산화 스트레스로 인한
신체 손상을 줄일 수 있으며,
또한 이러한 미네랄은 암 예방에도
긍정적인 영향을 미치므로
좋은 식품으로 간주됩니다.
또한, 식도암 수술 후에는 양배추, 브로콜리,
양파, 버섯 등의 음식을 섭취해 나중에
부족한 영양분을 보충하는 것이 좋습니다.
특히, 버섯에 흔히 함유되어 있는
베타글루칸은 신체의 면역력을 높이는
NK세포의 생성을 일으키는 역할을 하며,
이는 암세포의 성장과 재발을 억제하고,
각종 질병으로부터 신체를 보호해 줍니다.
또한 강력한 항진균 특성으로 인해
수술 후 면역력이 저하된
환자에게도 유익합니다.
지금까지 살펴본 식도암에 좋은 과일
음식들을 섭취하는 것을 잊지 마세요.
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