난소암 생존율 개선에 좋은음식
난소암은 원인이 명확하지 않기 때문에
예방이 어렵습니다.
초경이 이른 사람, 폐경이 늦은 사람,
생식 능력이 없는 사람에게서
발병 확률이 높은 것으로 관찰되었습니다.
유방암, 자궁내막암, 직장암 환자는
난소암 발병 확률이 높기 때문에
꾸준한 관리가 필요합니다.
오늘은 난소암과 관련된
난소암 생존율 대해서
알아보겠습니다.
난소암에는 몇 가지 초기 증상이 있으므로
나중에야 증상이 나타납니다.
이것은 진단이 불량한 암의
한 형태입니다.
난소암은 생식기관인
난소에 발생한 암의 한 형태입니다.
상피성 난소암과
비상피성 난소암으로 구분됩니다.
또한, 전이성 난소암은
다른 장기로 전이된 암을 말합니다.
조직 구성에 따라
분류되기도 합니다.
난소암은 일반적으로 50~70세에 발생하지만
최근 30대 젊은 여성의 발병률이 크게 늘었습니다.
특별한 이유는 없음에도 불구하고,
이는 임산부 및 출산 인구의 감소,
식습관에 따른 과체중 인구의 증가에
따른 것으로 예상됩니다.
난소암 생존율 통계는 부인과암 중
사망률이 가장 높지만, 질병의 예후도
병기에 따라 달라집니다.
많은 난소암 환자가 진행 단계에
병원에 도착합니다.
질병이 복막과 복수로 퍼졌을 때
이런 경우가 종종 있습니다.
실제로 증상은 난소암의 3기 이후에만 나타나며,
이 단계에서는 이미 치료 기간을 놓치는 일이 많습니다.
양성종양인지 악성종양인지 감별이 어렵고,
조직검사를 시행하는 순간 암이
복강 전체로 퍼질 가능성이 높습니다.
반면, 출산이나 임신에 대한
사전 경험이 많거나
장기간 지속적으로 모유수유를 했다면
확률은 감소합니다.
또한 경구피임약을 사용하여
난소암을 예방하는 방법도 있습니다.
고위험군에 속해 경구피임약을
5년 이상 복용하면 난소암
발병 확률이 약 50% 감소합니다.
유전자 분석을 통해 BRCA 유전자 돌연변이가
검출되면 난소암 발병 확률이 높다고
판단되므로 예방을 위한 종합적인 접근이 필요합니다.
먼저 난소암에 유익한 식품 중에는
현미가 있습니다.
밀기울과 배아를
포함하는 것을 현미라고 합니다.
현미 껍질의 속살에는 식이섬유가 풍부하고
각종 미네랄이 함유되어 있어 식후 급격한
혈당 상승을 줄여주어 항암 다이어트에 좋습니다.
양파는 다양한 요리에 첨가되며,
추가적으로 난소암 발병을
예방할 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다.
다른 연구에서는 양파에 냄새가 나는
성분이 포함되어 있어 난소암 발병률이
감소한다는 사실이 입증되었습니다.
양파는 겉껍질에 퀘르세틴이 속껍질보다
최대 60배 더 많이 함유되어 있으므로
양파 전체를 함께 섭취하는 것이 좋습니다.
가지에는 안토시아닌이 함유되어 있으며,
이 화학 물질은 페놀과 엽록소와 같은
다른 영양소가 고농도로 함유되어 있어
혈관 보호와 암 예방에 긍정적인 영향을
미치는 것으로 알려져 있습니다.
버섯의 다양한 영양성분 중 베타글루칸은
면역세포의 기능을 촉진하고,
항체 생산을 증가시키며,
자연살해세포의 활동을 강화시킵니다.
이는 난소암과 같은 암세포에 대한
면역 반응을 자극할 수 있습니다.
또한 암세포의 성장을 억제하고,
암세포가 분열되는 횟수를 줄여
종양의 발생을 예방할 수 있습니다.
난소암 생존율 높이기 위해서 좋은 음식
챙겨먹는 건강한 식생활을 실천하세요.
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