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좋은음식

유방암 발생원인 개선에 좋은음식

유방암 발생원인 개선에 좋은음식

 

유방암은 대장암에 이어 

여성암 중 두 번째로 흔한 암으로, 

특히 30~40대 젊은 여성에게 많이 발생합니다. 

 

유방암은 유방 조직의 어느 부분에서나 

발생할 수 있으며 다양한 유형이 있습니다. 

 

또한, 다른 암과 마찬가지로 치료가 

적절하지 않으면 혈류와 림프계를 통해 

몸 전체로 퍼져서 진단 불량으로 

이어질 수 있습니다. 

 

오늘은 유방암 발생원인 및 

회복에 좋은 음식에 대해 알아보겠습니다.

 

 

유방암은 50대와 폐경 전후의 

중년 여성에게 가장 흔하게 발생합니다. 

 

서구화된 식습관, 스트레스, 가족력, 

환경적 요인 등으로 인해 10대 이후 

모든 연령층에서 발병빈도가 증가하고 있습니다. 

 

유방암을 조기에 발견하고 치료하면 

생존율이 높아질 수 있으므로 

건강관리와 검진이 매우 중요합니다. 

 

유방암의 주요 원인은 여성호르몬에 

장기간 노출되는 것입니다. 

 

 

오늘날에는 조기 초경과 늦은 폐경이 

유방암 발생원인 중 많은 영향을 끼치고 있습니다. 

 

주로 40~50대 중년 여성에게 발생하지만, 

최근에는 20~30대 젊은 환자도 늘고 있습니다. 

 

또한, 고지방 음식을 섭취하는 습관과 

과도한 영양섭취로 인해 유방암 환자가 

증가하는 추세입니다. 

 

 

또한 초경이 이른 여성, 폐경이 늦은 여성, 

출산이나 수유 경험이 없는 여성, 

첫 출산이 늦은 여성 등 여성호르몬에 

장기간 노출된 여성의 경우 발병 확률이 높습니다. 

 

유방암. 비만, 피임, 알코올, 카페인, 

방사선과 같은 여성 호르몬의 섭취도 

위험 요인으로 간주될 수 있습니다. 

 

 

따라서 유방암의 조기발견을 위해서는 

35세 이후에는 매월 유방자가검진을 

실시하고 전문의를 방문하여 진단을 

받는 것이 바람직합니다. 

 

통증은 없으나 멍울을 느끼기 어려운 경우, 

멍울의 경계가 모호하고 표면이 울퉁불퉁한 

경우에는 반드시 살펴보는 것이 좋습니다. 

 

이밖에도 혹이 움직이지 않고 움직이지 않는 

경우에는 자가진단을 하여 유방 건강을 

관리하는 것이 좋습니다.

 

 

당근, 케일, 브로콜리와 같은 녹색 식물은 

유방암 발생원인 개선에 매우 중요할 수 있습니다. 

 

양배추, 브로콜리, 콜리플라워, 청경채와 

같은 십자화과 식물에는 글루코시놀레이트, 

루테인, 제아잔틴과 같은 항산화제가 

고농도로 함유되어 있어 

유방암 퇴치에 더욱 효과적입니다. 

 

또한, 토마토, 수박 등 붉은색 과일과 채소에는 

항산화 성분인 리코펜 함량이 높기 때문에 

잘 알고 섭취하는 것이 좋습니다.

 

 

콩을 많이 섭취한 유방암 환자는 

적게 섭취한 환자에 비해 

사망 확률이 21% 낮았습니다. 

 

이는 병아리콩과 렌틸콩에 주로 

함유되어 있는 이소플라본 함량이 

원인인 것으로 생각되며, 

이 함량은 유방암 발병 확률을 낮추는 데 

큰 영향을 미칩니다. 

 

또한 참깨, 들깨, 아마씨 등의 씨앗에는 

리놀렌산 함량이 높아 유방암 세포의 

성장을 억제하는 효과가 있다고 합니다.

 

 

버섯에는 다양한 유형의 

베타글루칸이 함유되어 있으며, 

그 중 일부는 유방암을 완화하고 

치료할 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다. 

 

베타글루칸은 항산화제 퇴치에 

효과적입니다. 

 

항산화제는 라디칼 자유와 싸워 

세포를 보호하고 산화 스트레스 

감소를 촉진합니다. 

 

이는 유방암 발병 가능성을 감소시키고 

세포 손상을 예방하는 데 

도움이 될 수 있습니다. 

 

유방암 발생원인 잊지마시고 

꾸준히 유방암에 좋은 음식 

챙겨드시기 바랍니다.

 

 

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