폐렴에 좋은 음식 증상 회복에 도움돼요
폐렴은 바이러스, 박테리아, 곰팡이, 기생충 등
다양한 원인으로 인해 폐에 염증이 생기는 질환입니다.
그 중 대부분은 세균이나
바이러스에 의한 감염에 의해 발생하며,
곰팡이나 기생충에 의한 경우는 드뭅니다.
이번 시간에는 폐렴에 관한 증상과 원인,
그리고 폐렴에 좋은 음식 몇가지를
소개해보도록 하겠습니다.
폐렴이 발생하면 기침, 호흡곤란,
피로감 등의 증상이 나타납니다.
특히 가래의 색깔이 노란색이나
회색으로 변하는 경우가 많습니다.
일반적으로 섭씨 39도 이상의
기온과 오한이 뒤따릅니다.
그러나 가벼운 폐렴의 경우에는
특별한 증상이 나타나지 않을 수도 있습니다.
피로, 두통, 설사 등의
비특이적 증상이 나타날 수 있습니다.
일반적으로 폐렴을 일으키는 바이러스나 박테리아는
우리 몸에 흡입되어 호흡기를 통해 퍼집니다.
폐렴은 감기와 구별하기 어려운 질환으로
둘 다 비슷한 증상을 보이지만
둘 다 저절로 회복될 수 있습니다.
그러나 심한 폐렴은 호흡부전과 고열을 동반해
성인에 비해 능력이 떨어지는 어린이나 노인에게도
사망에 이를 수 있는 무서운 질병입니다.
만성폐렴의 경우 단순 감기로 오인하고
치료를 소홀히 하면 폐농양이 생길 수 있습니다.
폐농양이 발생하면 치료 기간이
크게 늘어납니다.
특히, 알코올 중독이나 당뇨병이 있는 경우
폐농양이 발생할 확률이 높아집니다.
폐렴구균이 흉막에 도달하면
흉막염이 발생한다고 합니다.
항생제 치료 외에 주사기나 튜브를 이용하여
흉막염을 치료하는데, 이 방법으로도
충분하지 않은 경우에는
수술이 필요한 경우도 있습니다.
폐렴 증상이 심해지면 심각한
호흡기 문제로 발전할 수 있습니다.
이때 증상이 더욱 심해지면 호흡보호구를
착용해야 하며 사망 확률도 높아집니다.
또한, 폐렴 환자는 증상이 진행되는 동안
섭취하는 음식의 양이 줄어들기 때문에
체중 감소와 신체 조직 파괴를 예방하기 위해
충분한 에너지와 단백질을 섭취하는 것이 중요합니다.
잦은 가래 배출로 인해 체내 수분이
부족해지기 쉬우므로 수시로
수분을 보충해 주세요.
모과는 설탕, 칼슘, 칼륨, 철, 비타민 C, O, 사과산,
구연산과 같은 유기산을 포함하는
알칼리성 성분을 함유한 식품입니다.
한의학에서는 모과를 감기, 기관지염,
폐렴 또는 기타 질환으로 인한 심한
기침 환자의 치료제로 사용합니다.
하지만 소변량이 줄어들기 때문에
주의가 필요합니다.
폐렴에 좋은 음식 모과는 쓴맛이 있어
섭취하기 어려우므로 2~3개를 따뜻한 물에
일정 기간 담가둔 후 물과 함께
섭취하는 것이 좋습니다.
기관지염으로 고생하는 분들은 한방에서
흔히 사용하는 수세미 줄기나 열매를
활용해보세요.
수세미의 차가운 성질은 몸의 과열로 인해
쌓인 과도한 가래를 제거하는 역할을 하며
항염증 효과도 있습니다.
수세미 덩굴에서 추출한 즙은 인도에서
천연 천식 치료제로 사용되며 인도 의학에서도
이를 인정하기도 했습니다.
영양가 있는 버섯의 성분인 베타글루칸은
항염증 및 항균 특성을 갖고 있어
신체의 염증 민감성을 줄일 수 있습니다.
또한 알레르기, 천식, 혈류와 같은 질환에
긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
또한 고혈압이나 동맥경화증과 같은
혈관 질환을 예방하는 데에도
긍정적인 영향을 미칠 수 있습니다.
지금까지 소개한 폐렴에 좋은 음식
잊지마시고 꼭 챙겨드세요.
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