위염증에 좋은 음식 늦기전에 챙겨드세요
위염은 한국인의 소화기계
질환 중 흔한 질환인데요.
특히 건강검진이 성행하는 우리나라에서는
위내시경 검사를 받는 수많은 사람들 중에서
위염 진단을 받지 않은 사람을
찾기 어려울 정도로 흔한 일인데요.
하지만 제대로 이해하는 것이
중요합니다.
이번 시간에는 위염증에 좋은 음식
어떤 것들이 있는지 정리해볼게요.
위염은 위장의 염증으로
정의됩니다.
위점막에 염증을 일으키는 세포가
병리적으로 증가한 상태를 말합니다.
위염은 원인에 따라
급성과 만성으로 분류됩니다.
헬리코박터 파일로리 감염은
위염과 위암의 원인입니다.
또한, 항염증 진통제와 아스피린 유사 약물은
일반적으로 위염과 관련이 있습니다.
특히 아스피린 유사 약물은 관절염이나
기타 근골격 문제를 치료하는 사람들에게
안좋은 영향을 끼칠 수 있습니다.
항염증 효과가 있는 항혈소판제는
장질환을 일으키는 것이 특징입니다.
이는 위산으로부터 위벽을 보호하는
프로스타글란딘이라는 물질을
억제하기 때문인데요.
이것이 항염증 진통제를 사용할 때
장내 약물도 사용하는 이유입니다.
일반적으로 담즙은 십이지장으로 배설되지만,
과식이나 불규칙한 식사로 인해 담즙이
위로 역류할 경우 위염을 유발하게 됩니다.
그 자체로 우리 몸을 파괴하는
항체를 자가항체라고 하며,
이러한 질병을 자가면역질환이라고 합니다.
아마도 위벽 세포를 파괴하는
자가면역 항체가 있을 수 있으며,
이 상태를 자가면역 위염이라고 합니다.
위염의 증상은 속쓰림, 소화불량,
구토, 복부팽만감 등 다양한 형태로 나타나는데,
그 중 전혀 증상이 없는 경우도 있고,
매우 심한 경우도 있습니다.
전체적으로 위염의 정도와 증상의 정도는
비례한다는 것이 상식이나,
내시경 검사상 아무런 증상도 보이지 않고
위염이 매우 심한 사람도 있고,
내시경 검사상 매우 경미한 위염이 있으나
매우 심하다고 호소하는 사람도 있습니다.
위염증에 좋은 음식 양배추는
위염 환자에게 가장 유익한
식품 중 하나입니다.
위점막의 건강을 증진시키고
소화를 촉진시키는 비타민U가 함유되어 있어
장의 기능을 향상시켜 줍니다.
또한 위벽의 재생을 촉진하는
글루타민산이 함유되어 있고,
위염을 일으키는 박테리아인
헬리코박터 파이로리의 증식을 막는
설포라판이 풍부합니다.
이는 위염 예방을
촉진합니다.
진저론은 생강에만 국한된
독특한 향을 가지고 있으며,
이 향은 살균, 항균, 항산화 특성으로 인해
세포의 노화를 예방하는 데 효과적입니다.
장운동을 촉진하고 소화를 촉진하며
위염이나 위암, 심지어는 위암을 일으키는
세균을 억제합니다.
그것은 그것을 회피하는 것을
용이하게 합니다.
하지만 한번에 너무 많이 섭취하는 것은
점막에 큰 자극을 주기 때문에 유익하지 않습니다.
탁월한 항염증 및 항균 능력을 지닌
버섯의 베타글루칸 성분은
신체의 염증을 감소시키고 질병으로
인한 통증을 완화시킵니다.
버섯에는 항암 성분이 고농도로
함유되어 있어 암 예방에도 좋습니다.
지금까지 위염증에 좋은 음식 알아보았으니,
앞으로도 꾸준하게 드시기를 바라겠습니다.
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