본문 바로가기

1910 건강정보

항암효과 음식 알고드셔야 더좋아요

항암효과 음식 알고드셔야 더좋아요




항암화학요법이 치료제만 있는 게 아니라, 음식에도 숨어있다는 사실 알고 계셨나요? 항암효과 음식은 알고보면 우리 곁에 아주 친숙한 것들이 많습니다. 대표적으로 고구마가 있는데요. 항암효능을 갖고 있는 채소 중에서 고구마가 1위를 했을만큼 아주 효력이 뛰어나답니다.





암의 발단은 만성염증이라고 하죠. 만성염증의 치료시기를 놓치게 되면, 암세포를 유발해서 정말 힘든 투병생활을 해야할 수도 있어요. 다행이도 많은 의학발달로 인해서 조기발견과 높은 완치율을 얻기도 했지만, 옛날과 달리 암이 매우 보편적이 병이 된 것을 보면, 항암효과 음식을 드시는 등의 생활 속 건강관리가 필수라는 것을 깨닫게 돼죠.  





현대사회를 살아가는 현대인 시점에서는 음식도 알고 드셔야, 건강유지에 도움을 얻을 수 있답니다. 정보화시대라고들 하잖아요. 건강과 음식의 관련도도 더욱 정확한 정보를 통해서 알아둬야 할 필요가 있습니다. 이것은 암치료와 회복과정에서도 꼭 알고 가셔야 할 것이라죠.





채소를 많이 먹어야 한다는 말은 우리가 아주 어렸을 때부터, 부모님께 많이 듣고 자랐을 겁니다. 채소의 신비한 영양소들만큼이나 좋은 것이 바로 과일에 함유된 영양소들인데요. 비타민을 주축으로 항산화물질이 갖가지 채소만큼이나 풍부해, 간식으로 스낵을 드시는 것보다는 과일을 적극 추천드립니다.





항암효과 음식 몇가지 알려드릴게요. 먼저 플라보노이드라는 성분은 세균과 암세포에 강한 물질인데요. 항균 및 항암 작용에 강력한 베리 종류들은 꾸준히 섭취할수록 좋습니다. 베리류 과일은 이름대로 ~베리가 붙은 과일이죠. 라즈베리, 블루베리, 블랙베리같은 과일도 있고, 체리나 산딸기도 이에 해당됩니다.





평소에 카레 많이 드시나요? 인도 음식의 대표격인 카레에는 강황이라고 하는 음식이 들어갑니다. 강황 속의 커큐민 성분이 카레의 노란색을 띠게 만드는데요. 이 커큐민은 암의 시작점에서 암세포들의 성장을 억제하고, 각종 염증과 산화작용을 막는 기능이 있습니다. 항암효과 음식으로 아주 강력하죠?





그리고 양배추나 브로콜리같은 십자화과 채소들 또한 면역에 효과적인 물질을 갖고 있습니다. 바로 파이토뉴트리먼트라는 물질인데요. 심장병과 노화을 늦추는데도 효능이 있어서, 이 역시 꾸준한 섭취가 이뤄지면 정말 탁월한 항암효과를 예상할 수 있죠. 또한 종양이 커지는 것을 막을 수 있는 글루코시놀레이트라는 물질도 들어있다는 사실도 알아두세요.





한국인들에게 사랑받는 음식인 마늘에는 암을 생성하거나 전이를 억제시키는데 필요한 물질을 많이 가지고 있는데요. 거듭된 연구를 한 결과, 마늘도 항암음식들 중에 최상급을 차지할 정도로 암에 뛰어난 효능을 보인 것으로 나타났습니다. 이렇게 훌륭한 음식들이 많다는 것을 잊지 마시고, 항암을 위한 노력 끝까지 도전해주세요!