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좋은음식

식도암 증상 알아보고 좋은음식 챙기세요

식도암 증상 알아보고 좋은음식 챙기세요

 

식도암은 식도에 발생한 암의 일종으로, 자궁경부식도암, 

흉부식도암, 위식도접합부암 등 3가지로 분류됩니다. 

 

암의 종류는 암이 발생한 위치에 

따라 다릅니다. 

 

세포의 종류에 따라 편평세포암종, 

선암종, 육종, 림프종, 흑색종으로 

분류할 수 있습니다. 

 

식도암 중 편평상피세포암은 

우리나라에서 흔히 발생하며, 

전체 식도암의 약 95%를 차지합니다. 

 

이번 시간에는 식도암 증상 원인 등의 

정보와 식도암에 좋은 음식을 알아볼게요.

 

 

1기 식도암은 식도 점막에만 국한되어 있으며 

림프절이나 다른 먼 부위로 전이되지 않았습니다. 

 

2기 식도암은 근육층까지 도달했지만 근처에 

림프절이 없거나 원격으로 전이된 암으로 

보고 있습니다. 

 

이후 식도 외층에 침윤된 암과 원격 전이를 

각각 3기, 4기 식도암으로 분류하는데요. 

 

식도암은 주로 60~70대 남성에게 발생하며, 

음주, 흡연, 건강하지 못한 식습관 등이 원인인데요.

 


심각한 경우에는 치료 중 출혈, 천공, 누공 등의 

합병증이 발생할 수 있으므로 주의가 필요합니다. 

 

50세 이상이고 가족력이 있는 경우 

식도암 발병 위험을 피하기 위해 

매년 내시경 검사를 받는 것이 좋습니다. 

 

또한, 향신료가 많이 들어간 음식은 피하고, 

대신 영양이 풍부한 과일과 채소를 

섭취하는 것이 좋습니다.

 


식도암은 여성보다 남성에서 4배 더 많이 

발생하며 흡연, 음주, 부식, 과다각화증 등이 

원인인데요. 

 

증상으로 음식 섭취 곤란, 체중 감소, 빈혈 증상이 

느린 속도로 진행되며, 종양의 크기가 증가하고 

내강이 감소함에 따라 고형식을 섭취하기 어려우므로 

유동식을 권장합니다. 

 

식도암은 유전적 요인과 환경적 요인 

모두에 의해 발생하지만, 

최근 식습관의 변화로 인해 

식습관 강화의 영향으로 

질병의 발병률이 증가하고 있습니다.

 


수술을 통해 암을 제거하더라도 언어에 

영향을 미치는 성대를 조절하는 신경에 ​​

상처가 남아 있을 수 있습니다. 

 

이 효과로 인해 성대 움직임이 손상되고 

목소리가 쉰 목소리가 됩니다. 

 

때로는 심한 통증으로 인해 막히거나 

식사에 어려움을 겪는 경우도 있습니다. 

 

일반적으로 신경의 기능은 

3~6개월 후에 회복됩니다. 

 

하지만 목소리가 들리지 않더라도 식사할 때 

목이 막히지 않도록 주의하는 것이 가장 좋습니다.



망고는 1회 제공량당 칼로리가 낮고 

폴리페놀이 풍부하여 항암 작용에 좋습니다. 

 

식도암 증상 포함한 다양한 

암을 예방하는 데 도움이 되며, 

산화 스트레스에 대한 우리 몸의 방어에도 

도움이 될 수 있습니다. 

 

또한 콜라겐, 비타민 C, 비타민 A와 같은 

영양소를 식단에 포함시켜 피부와 

머리카락의 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다.

 


베타카로틴은 당근, 고구마, 호박, 옥수수, 오렌지 등 

노란색 품종의 과일과 채소에 흔히 들어 있습니다. 

 

또한, 다양한 비타민이 함유되어 있어 

식도암은 물론 암의 성장을 예방하는 데에도 

긍정적인 효과가 있습니다. 

 

여기에는 폐암, 위암, 

후두암이 포함됩니다. 

 

토마토에 들어 있는 붉은 색 물질인 라이코펜은 

몸 전체의 세포에 침투하는 활성산소를 제거하고 

암을 예방하는 데에도 중요한 역할을 합니다.

 

 


버섯의 베타글루칸 성분은 면역력을

높여줄 뿐만 아니라 탁월한 항암 효과를 갖고 있으며,

항진균 효과를 통해 질병 예방을 촉진합니다.

 

혈압을 낮추고 콜레스테롤 수치를

안정시켜 주기 때문에 꾸준히 섭취하면

건강 유지에 도움이 됩니다.

 

짠 음식보다는 균형잡힌 식생활을 통해

식도암 증상 꾸준히 관리하시기 바랍니다.

 

 

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