전립선암의 증상 회복에 좋은음식
모든 형태의 암에는 진행 과정이 있으며,
상황에 따라 변경됩니다.
전립선암 생존율을 알고 싶다면
질병의 단계가 가장 중요합니다.
뼈까지 퍼졌다면
치명적일 수 있는데요.
궁극적으로 골반 림프절 등을 포함한
여러 뼈에 영향을 미치는 지점까지 진행됩니다.
이러한 전이성 사례는 일반적으로
수술로 치료하기 어렵습니다.
이번 시간에는 전립선암의 증상 알아보고,
회복에 필요한 전립선암에 좋은 음식도
소개하겠습니다.
남성암 중 전립선암은 호르몬에 지속적으로
노출되면 생존율이 약 40%에
달하는 것으로 알려져 있는데요.
암을 예방하기 위해서는
영양의 중요성이 무엇보다 중요하며,
특히 암 발생 확률이 높아지는
50세 이후에는 더욱 그렇습니다.
가족 중에 전립선암 병력이 있는 경우,
가족 중에 전립선암 환자가 있으면
전립선암 발병 확률이 높아집니다.
배뇨 시 통증, 배뇨량 증가,
잔뇨감, 절박뇨, 야간 배뇨 등
의심 증상이 있는 경우에는 전문의의
진료를 받는 것이 좋습니다.
전립선암은 주로 유전적 요인과
식습관에 의해 발생합니다.
가족력이 있는 경우 발병 확률이
더 높습니다.
형제자매 중 전립선암에
걸린 사람이 있으면 발병 확률이 3.5배,
가족력이 없는 경우보다 발병 확률이
8배 이상 높습니다.
실제로 젊은 남성에게 발생하는
전립선암의 약 45%는
유전에 의한 암이라고 합니다.
전립선암은 조기에 발견하면 90% 이상
성공적으로 치료할 수 있어 생존율도
함께 높아지는데요.
따라서 50세부터 매년
전립선특이항원검사를 받는 것이 유익하며,
이 시기에는 전립선암 발병 확률이
급격하게 높아지는데요.
전립선 특이 항원은 전립선에만 국한되어 있으며,
전립선이 손상되면 이 항원의 수준이 증가합니다.
전립선암 진단 당시 과체중이었던
환자는 수술 후 특정 항원 수준이 정상으로
돌아올 가능성이 더 높다는 것이 입증되었습니다.
대조적으로, 정상 체중의 환자는 수술 후에도
특정 항원 수준이 계속 상승할 확률이 더 높았습니다.
섬유질이 풍부하고 동물성 지방이 부족한 음식을
섭취하는 것이 전립선암 예방에 도움이 된다는 것은
일반적으로 이해됩니다.
동물성 지방을 많이 섭취하면 남성호르몬이 더 많이
분비되어 전립선암 발병 확률이 높아질 수 있습니다.
토마토에는 라이코펜이
많이 함유되어 있어
항산화 특성에 좋습니다.
이렇게 하면 전립선암의 증상 회복에
도움이 될 수 있습니다.
토마토의 라이코펜 흡수를 높이려면
토마토 열매를 올리브 오일과 함께 조리하여
섭취하면 체내 흡수율을 높일 수 있습니다.
또한 카테킨은 녹차에 흔히 함유되어 있으며,
이 분자는 전립선 암세포와 관련된 새로운 혈관의
성장을 억제하는 능력도 있습니다.
수박을 섭취하면 소변을 배출하는
과정인 이뇨작용이 촉진되며,
이는 신장 기능 저하로 인해 흔히 발생하는
부종을 줄이는 데에도 긍정적인 효과가 있습니다.
과일 중 수박은 노폐물 배출에 특히 효과적이며
암, 특히 전립선암을 예방하는 경향이
특히 높은 것으로 관찰되었습니다.
브로콜리에는 설포라판과 인돌이 함유되어 있어
효과적인 항암 효과가 있으며, 암 저항성을 촉진하는
효소를 활성화하고 암을 유발하는 반응을
억제해 암 예방에도 도움이 됩니다.
버섯에는 면역체계를 강화하고 암세포의 성장을
예방하는 다당류인 베타글루칸이 풍부하게
함유되어 있습니다.
베타글루칸은 항암 및 항산화 특성에
도움을 줄 수 있는 잠재력을 가지고 있습니다.
또한 면역 체계를 활성화하여 항염증 작용을
촉진하여 다양한 형태의 염증을 예방하고
완화하는 데 도움이 됩니다.
지금까지 소개해드린 전립선암의 증상 및
전립선암에 좋은 음식 잊지말고
꾸준히 관리하세요.
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