유방암 생존율 높이는데 좋은 음식
유방 통증은 암의 징후일 수 있지만
일반적으로 여성에게 흔히 발생하므로
40세 이상의 여성은 정기적인 유방촬영술 및
기타 평가를 받아야 합니다.
유방암을 유발하는 여성호르몬인 에스트로겐은
빠르면 12세부터 유방암 발병 확률을 높이고,
그 이후에는 아이 유무에 관계없이
폐경이 시작되면서 감소합니다.
또한 폐경 후 유방암
발병 위험도 증가합니다.
이번 시간에는 유방암 생존율 어떤지 알아보고,
유방암에 좋은 음식도 소개할게요.
유방에 멍울이 자주 생기면서
유방암 발병률도 높아지고 있습니다.
유방암이 처음 다른 부위로 전이된 것으로
인지됐을 때 생존율은 38.3%에 불과하지만,
1기에서 처음 발견되면 생존율은 98.4%가
넘게 되는데요.
따라서 30세 이후에는
매달 자가진단을 받는 것이 좋습니다.
유전성 유방암은 전체 유방암의
약 5~10%를 차지합니다.
유방암의 정확한 기전은 아직 알려져 있지 않지만,
발병에는 여러 가지 요인이 관련되어 있습니다.
유방암의 초기 증상은 눈에 띄지 않고
오해하기 쉬운 경우가 많습니다.
하지만 이러한 작은 변화에도 주의를 기울여야 하며,
이로 인해 조기에 유방암을 발견할 수 있습니다.
유방이나 겨드랑이에 덩어리가 생기는 것은
유방암의 가장 흔한 징후입니다.
덩어리가 단단하고 부서지기
어려워 보일 수 있습니다.
특히 가족력이 있는 사람은 가족병력이 없는
사람보다 질병에 걸릴 확률이 3배 더 높았습니다.
그러나 유전력이 없어도 유방암이
발생할 수도 있습니다.
유방암 가족력이 있는 환자는
전체 유방암 환자의 5~15%에 불과합니다.
유방암의 원인에 대한
정확한 정보가 부족함에도 불구하고,
13세 이전에 초경이 일찍 시작되고,
13세 이후에는 폐경이 늦게 시작되는 등
사회변화로 인해 유방암 환자는
매년 증가하고 있습니다.
유방암 발병과 관련된 다른 환경 요인으로는
방사선, 환경에 노출되는 화학물질,
호르몬 요법 등이 있습니다.
유방암의 조기 발견, 진단 및 치료는
유방암이 성공적으로 완치될 확률을 높입니다.
여성은 유방자가검진을 통해 유방의 변화를 인지하고,
정기적인 유방암 검진에 참여해야 합니다.
건강한 생활습관을 유지하고 흡연과 음주를
제한하며 체중을 관리하는 것도 중요합니다.
오메가-3 지방산은 염증 억제를 촉진하고
면역 체계의 강도를 증가시킵니다.
이러한 지방산은 연어, 참치, 아보카도 및
견과류를 포함하는 식단을 통해 얻을 수 있습니다.
비타민D는 유방암 예방에
중요한 역할을 합니다.
주로 햇빛에 노출되거나 이를
함유한 음식을 통해 섭취됩니다.
이와 같은 영양소를 체크하고, 다양한 음식을 섭취하면
유방암 생존율 높이는데 도움이 될 것입니다.
토마토에는 라이코펜이 다량 함유되어 있어
뛰어난 항산화 능력을 가지고 있어
암 예방뿐만 아니라 항암 효과도 있습니다.
복숭아의 다른 화학물질은 유방암 세포의
증식과 확산을 억제하는 것으로 관찰되었습니다.
복숭아에는 구연산과 같은 물질도 포함되어 있는데,
이 산은 몸에서 독소와 노폐물을 제거하는 데 탁월합니다.
또한 콩, 견과류, 올리브와
같은 음식도 유익합니다.
버섯의 베타글루칸 성분은 암을 예방하는 역할을 하며,
암세포의 증식을 절반으로 줄여주는 효과가 높습니다.
베타글루칸은 다양한 종류의 버섯에
존재하는 천연 다당류입니다.
또한, 피부에 생긴 여드름과 염증의 양을 줄여주고,
면역력을 높여주는 등 모두 유익한 효과가 있어
정기적으로 복용하는 것이 좋습니다.
지금까지 알려드린 유방암 생존율 정보와
유방암에 좋은 음식 잊지마시고 꼭 챙겨드세요.
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