피부암에 좋은 음식 놓치지말고 챙기세요
피부암은 백인을 포함하여 피부가
밝은 사람에게서 흔히 발생합니다.
피부암의 가장 큰 원인은
자외선 노출인데요.
이는 자외선 B 방사선과
밀접한 관련이 있습니다.
가끔 과다 노출은 소량보다
더 위험합니다.
흰 피부, 금발 머리, 유년기, 주근깨 또는
가족력이 있는 사람은 위험이 더 높습니다.
이번 시간에는 이를 예방하고 회복할 수 있는
피부암에 좋은 음식 알아보겠습니다.
흑색종은 멜라닌 세포의 악성 변화로 인해
발생하는 피부암으로 악성 피부암 중
사망률이 가장 높은데요.
또한 흑색종은 림프절을 포함하여
쉽게 퍼지는 암이므로 치료가 어렵습니다.
하지만 대부분의 경우 초기에는 검버섯이나
점으로 혼동하는 경우가 많아 적절한
치료시기를 놓치기 쉽습니다.
원점의 모양이나 색상이 변하는지, 크기가 커지는지,
점의 경계가 불분명한지 확인하는 것이 좋습니다.
기저세포암과 편평세포암의
가장 큰 차이점은 전이 여부이며,
악성도가 기저세포암에 비해 높은데요.
기저세포암종, 편평세포암종은 크기가
2cm 이상일 경우 예후가 좋지 않으므로
조기에 진단하는 것이 가장 좋습니다.
전이되기 쉬우므로 치료 후 재발률이 높으며
수술적 절제가 주된 방법이며, 종양이 깊게 침범했거나
조직학적 상태가 좋지 않은 경우에는
방사선요법을 사용하여 생존율을 높일 수 있습니다.
주로 얼굴 중앙과 상반신, 코, 뺨, 눈꺼풀,
이마 등에 갈색 또는 검은색의 병변이 나타나며,
대부분의 사람들은 이를 약간의 돌기로 생각합니다.
편평세포암종의 원인으로는 자외선,
인유두종바이러스, 방사선 노출, 타르 등의 발암물질,
만성 궤양, 화상 흉터 등이 있습니다.
장기 이식 수혜자나 AIDS 환자와 같은
면역억제 환자에서 더 흔합니다.
최근 60세 이상의 피부암 발병률이 증가한 이유에는
기대 수명 증가, 오존층 파괴로 인한 누적 자외선 노출 증가,
야외 레크리에이션 활동 증가, 건강 관리에 대한 접근성 증가,
피부암에 대한 인식 증가 등이 있습니다.
피부암을 예방하는 가장 중요한 방법은
자외선을 차단하는 것입니다.
태양으로부터 피부를 보호하면
피부암의 약 80%를 예방할 수 있습니다.
피부암에 좋은 음식 미역은 뜨거운 바다에서
햇빛을 차단하는 끈적끈적한 물질을 생성합니다.
이 끈적끈적한 물질에는
후코이단이 포함되어 있습니다.
이 성분은 천연항암성분으로
암을 예방할 수 있습니다.
미역과 다시마 등의 해조류는
피부암에 유익한 대표적인 식품인데요.
이를 잘 관리하면 피부암이 전이되거나
재발하는 것을 예방할 수 있으므로 유익합니다.
녹차의 항산화 물질은 피부암, 간암, 폐암,
식도암, 방광암의 위험을 줄일 수 있습니다.
색이 진할수록 야채와 과일에 함유된
각종 색소가 풍부해 피부암 초기 증상
개선에 도움이 되는 것으로 이해되는데요.
파파야에는 항산화제, 비타민, 미네랄이
풍부하여 피부를 밝게 하고 잔주름을 예방합니다.
버섯의 영양 성분인 베타글루칸은
항산화 특성이 피부 건강에 도움이 되는
다당류입니다.
또한 우리 몸의 면역 기능을 활성화시켜
암세포의 증식과 재발을 억제합니다.
이 때문에 각종 질병으로부터
몸을 잘 보호해 주기도 하는데요.
또한 혈당, 콜레스테롤, 중성지방을 낮추고
각종 혈관질환을 예방하는 효과도 있습니다.
지금까지 소개해드린 피부암에 좋은 음식
잊지말고 꼭 챙겨드세요.
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