위암 수술후 식사 요법 좋은음식 잊지마세요
최근에는 젊은 층의 위암 발병율이
높아지고 있습니다.
젊은 위암 환자를 분석한 결과 여성이 58%로
남성의 1.5배에 이르는데요.
위암은 주로 20~30대의 젊은 환자에게 많이 발생하며,
암세포가 위벽까지 파고들어 병변을 확인하기
어려운 것이 특징인데요.
이번 시간에는 위암 수술후 식사 요법
어떻게 하면 좋은지 위암에 좋은 음식 소개할게요.
위암은 우리나라에서 가장 흔한 암으로,
조기에 발견하여 치료할 경우 5년 생존율은
약 76.5%인데요.
위암의 원인은 식습관, 유전적 요인,
헬리코박터 파일로리균 감염 등 다양하지만,
가장 흔한 원인은 자극적인 식습관입니다.
실제로 미국으로 이민하여 식습관을 바꾼
사람들을 대상으로 한 한 연구에서는
위암 발병률이 크게 감소한 것으로 나타났습니다.
위암이 말기까지 진행되면 체중감소, 식욕부진,
쉽게 피로해지는 등의 증상이 나타날 수 있는데요.
암성 혈관의 손실은 혈액과 대변이 섞인 부위에
흑변과 빈혈을 유발할 수 있습니다.
위암의 약 10%는 4기에 도달할 때 증상이
나타나므로 주의가 필요합니다.
가족력이 있는 환자의 위암 발병률은 가족력이
없는 환자의 2배에 달하는 것으로 보고되고 있는데요.
위암의 정도에 따라 수술, 내시경,
항암치료 등을 시행합니다.
수술을 하면 덤핑증후군, 소화불량, 담즙역류 등
다양한 신체적 문제가 발생할 수 있는데요.
처음에는 속쓰림이나 소화 불량과 같은
비특이적 증상이 없거나 경미한 경우가 많습니다.
제때 치료하지 않으면 체중감소, 식욕부진, 피로 등의
증상이 나타날 수 있으며, 또한 위암으로 인해
출혈이 발생하는 경우 흑색변, 토혈, 빈혈 등의
증상이 나타날 수 있습니다.
따라서 위내시경을 정기적으로 시행하고,
위 수술 후에는 회복을 돕기 위해 영양가 있는
음식을 섭취하는 것이 좋습니다.
위암은 주로 환경적, 유전적 요인에 따른
식습관에 의해 발생하므로 염분이 많은 음식을
피하고 균형잡힌 식습관을 유지하는 것이
회복에 도움이 될 수 있습니다.
또한 위암을 회복하려면 가공육(햄, 소시지 등),
지나치게 익힌 음식, 짠 음식의 섭취를 줄여야 합니다.
당근에는 베타카로틴, 황색카로틴 등
항암물질이 매우 풍부해
위암 수술후 식사 요법 관리에 좋습니다.
팔카리놀을 다량 섭취하려면 자르지 않고
통째로 조리하는 것이 가장 좋습니다.
그 이유는 잘게 썬 당근은 표면적이 넓어
요리할 때 물과 함께 항암물질이
방출되기 때문인데요.
바나나는 소화가 잘되는 과일로 펙틴 함량으로
인해 위장 건강에도 도움이 될 수 있습니다.
양배추에 함유된 메틸메티오닌설포늄클로라이드가
위궤양을 효과적으로 치료할 수 있다는 보고가 있습니다.
특히 이 성분은 양배추의 중간 부분에
다량으로 함유되어 있다고 합니다.
양배추에서 발견되는 글루코시놀레이트, 설포라판,
베타카로틴, 비타민 C 및 섬유질을 섭취하는
가장 효과적인 방법은 양배추가 열에 민감하기
때문에 찌거나 생으로 먹는 것입니다.
버섯의 베타글루칸 함량은 염증에 대한
신체의 방어력을 강화하고 암세포를 억제하는
긍정적인 반응을 촉진합니다.
또한 심혈관 질환의 위험을 예방하고,
신체에 유익한 면역 체계의 활동을 촉진하며,
유해한 바이러스와 박테리아를 제거합니다.
지금까지 알려드린 위암에 좋은 음식 통한
위암 수술후 식사 요법 잊지마시고 꼭 챙겨드세요.
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