유방암 수술후 관리법 좋은음식으로 개선해요
많은 사람들이 유방암은 발병하기 쉽다고 생각하지만,
유방암은 다른 장기로 빠르게 퍼지기 때문에
조기에 발견하지 않으면 폐나 신장까지 전이되어
치명적인 상태에 이를 수 있습니다.
폐로 전이되면 완치되더라도 재발 가능성이
높아지므로 평생 치료가 필요할 수 있는데요.
이번 시간에는
유방암 수술후 관리법 어떻게 하면 좋은지,
유방암에 좋은 음식 알아볼게요.
유방암, 자궁경부암, 난소암 수술 후 발생하는
림프부종은 암환자의 삶의 질을 저하시키는
대표적인 질환인데요.
한국을 포함한 선진국에서는 악성종양 절제술이나
방사선치료 후에 이런 증상이 가장 흔하게 발생하는데요.
특히 유방암의 경우 환자의 면역체계가
약해 감염이 생명을 위협할 수 있는데요.
유방암은 생활습관, 에스트로겐 노출 기간,
비만 등 복합적인 원인에 의해 발생하는 것으로
알려져 있는데요.
그 중 유전성 유방암은 전체 유방암의
약 5~10%를 차지하는데요.
매년 여성 유방암 환자가
2만~3만명 정도 되는 추이를 보면,
유전성 유방암 환자도 매년 1,000~3,000명 정도
있다는 것을 알 수 있는데요.
여성호르몬이 과도하게 분비되면
유방암 발병률도 높아진다.
또한, 유방암이 진행됨에 따라 함몰,
겨드랑이 멍울 등이 나타날 수 있으며,
유방에 염증 증상이 나타나기도 합니다.
무엇보다 생활습관이 유방암 발병에
가장 중요한 요인입니다.
따라서 유방암 환자가 양질의 음식을 충분히
섭취한다면 유방암 관리는 물론 유방암을
사전에 예방하는 데에도 큰 도움이 될 것입니다.
유방암 원인의 약 30%는 식습관에 의한 것이므로
다양한 영양소를 섭취하는 것이 좋습니다.
유방암에 대한 가장 흔한 위험은
간편식품입니다.
오늘날의 간편식품은 종류도 많고 맛도 좋지만,
화학첨가물과 포화지방, 트랜스지방이
많이 함유되어 있어 영양가가 낮고 체중조절에도
도움이 되지 않습니다.
모든 질병에 적합한 것은 아니지만
특히 유방암에 걸리기 쉬우므로
유방암 수술후 관리법 꾸준히 하려면
식단을 제한하는 것이 좋습니다.
카레에 들어가는 노란색 향신료인 강황에는
커큐민이라는 성분이 들어있습니다.
이 성분은 약물치료와 병행하면 유방암 종양을
억제하는데 큰 도움이 됩니다. 항염증 효과도 있어
유방암 환자뿐만 아니라 대장암 환자에게도
좋은 식품인데요.
당근에는 실제로 유해 산소를 줄이는 데
도움이 되는 베타카로틴이 풍부하며
약 90%가 물로 구성되어 있습니다.
콩에 함유된 식물성 에스트로겐은
세포 표면에 달라붙는 성질을 가지고 있습니다.
이는 에스트로겐이 동일한 세포에
부착되는 것을 억제하는 효과가 있습니다.
또한 대두에는 혈관 신생을 억제하는
성분이 함유되어 있는데,
이 혈관에는 영양분이 풍부해 암세포의
먹이 역할을 할 수 있어 유방암 사망률을
50%까지 줄일 수 있습니다.
버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 항암, 항산화,
면역기능 활성화 효과가 뛰어나며,
면역효과도 뛰어나 암 예방과
암 증상 완화에 도움을 줍니다.
또한 면역 관련 세포 활동을 촉진하여
면역력을 강화할 수 있습니다.
체내의 염증 반응을 유발하는 원인들을
개선하는 데에도 도움이 될 수 있습니다.
지금까지 소개해 드린 유방암 수술후 관리법
잊지말고 유방암에 좋은 음식 꾸준히 챙겨드세요.
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