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좋은음식

방광암 완치율 높이는 식단에 좋은음식

방광암 완치율 높이는 식단에 좋은음식

 

방광은 우리 몸에서 매우 중요한 

역할을 하는 기관입니다. 

 

방광의 주요 기능은 소변을 저장하고 

배설하는 것입니다. 

 

먼저 신장에서 생성되는 각종 물질을 걸러내고 

꼭 필요한 성분만 선별하고 나머지는 

체외로 배출시킵니다. 

 

방광암은 방광에 암세포가 

형성되는 악성 종양입니다. 

 

이번 시간에는 방광암 완치율 및 

방광암에 좋은 음식 알아볼게요.

 


방광의 단면 구조로 볼 때, 

소변과 직접 접촉하는 방광의 

안쪽 부분은 점막으로 덮여 있고, 

바깥쪽 부분은 근육층과 장막층으로 

덮여 있습니다. 

 

방광암은 소변과 직접 접촉하는 방광 점막의 

요로상피 세포에서 발생하며, 

방광암 사례의 약 90%를 차지합니다. 

 

종양이 근육층으로 들어가지 않고 방광 점막이나 

점막하층에만 국한된 경우를 표재성 방광암이라고 합니다.

 


때때로 방광암은 요관을 막아 

배뇨를 방해합니다. 

 

이로 인해 하지에 측면 통증과 

부기가 발생할 수 있습니다. 

 

방광암 완치율 평균적으로 77% 정도이지만, 

악화된 경우에는 심해지면 골반에 덩어리가 

느껴지는 등의 증상이 나타나며 

예후가 좋지 않을 수 있습니다. 

 

방광암 중 이행세포암종은 담배연기, 환경화학물질 등 

발암물질에 의해 발생하는 방광암의 일종인데요.

 


방광암은 흡연과 밀접한 

관련이 있습니다. 

 

흡연자는 비흡연자에 비해 방광암에 

걸릴 확률이 2~10배 더 높습니다. 

 

방광암을 예방하려면 가능하면 

흡연을 피하는 것이 가장 좋습니다. 

 

유전적 요인과 직업적 특성도 

연관되어 있습니다. 

 

실제로 한 연구에 따르면 화학 공장, 염색 공장, 

섬유 공장에서 장시간 근무한 근로자는 

방광암 발병 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다.

 


방광암을 예방하려면 

담배를 끊어야 합니다. 

 

간접흡연도 

피하는 것이 좋습니다. 

 

이러한 증상에도 불구하고 과민성 방광을 

치료하지 않으면 방광암 위험이 

높아질 수 있습니다. 

 

흡연자와 방광암 위험 요인이 있는 사람에게는 

소변검사, 세포검사 등 정기적인 신체 검사가 권장됩니다. 

 

하루에 2.5리터의 물을 마시고 신선한 야채와 

과일 섭취를 늘리는 것도 중요합니다. 

 

동물성 지방, 특히 포화지방의 섭취를 

줄이는 것이 좋습니다.



녹차에는 정상 세포를 손상시키는 

활성 산소와 싸우는 데 도움이 되는 

카테킨과 항산화제가 포함되어 있습니다. 

 

녹차에 함유된 카테킨은 비타민E보다 

항산화 활성이 20배 더 강한 것으로 

나타났습니다. 

 

또한 베타카로틴 함량이 당근에 비해 

10배나 높아 식후에 꾸준히 

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

물이나 녹차를 통한 지속적인 수분 공급은 

몸에 쌓인 노폐물을 씻어내는 데 

큰 도움이 됩니다.

 


토마토는 타임지가 선정한 

세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되었으며 

라이코펜 함량이 매우 높습니다. 

 

리코펜은 활성산소를 중화시키고, 

피부의 자외선 손상을 예방하며, 

노화를 예방할 수 있습니다. 

 

비타민 A가 풍부한 항산화 

식품이기도 합니다. 

 

토마토를 먹는 가장 좋은 방법은 

흡수가 잘 되도록 가열하는 것입니다. 

 

반면, 햄, 베이컨, 소시지 등과 같은 가공육과 

붉은 고기를 제한하면 회복에 

도움이 될 수 있습니다.

 


버섯에 풍부한 베타글루칸은 면역효과가 뛰어나 

암 예방과 암 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다. 

 

혈당과 혈중 콜레스테롤을 낮추고 

지질대사를 개선하는데도 좋습니다. 

 

암세포의 증식과 재발을 억제할 수 있어 

매일 섭취하기 좋은 식품이기도 합니다. 

 

지금까지 알려드린 방광암 완치율 높아지기 위해 

좋은 음식으로 꾸준히 관리하세요.

 

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