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좋은음식

간암 수술후 재발 방지에 좋은음식

간암 수술후 재발 방지에 좋은음식

 

간암은 암을 제외하더라도 매우 드물며, 

실제로 환자의 95% 이상이 다른 간질환의 

병력을 갖고 있는데요. 

 

이로 인해 간암이 재발하게 되는데, 

치료를 해도 간염 바이러스와 간경변증이 사라지지 않고 

악화된 간 기능도 회복하기 어렵습니다. 

 

이번 시간에는 간암 수술후 재발 방지할 수 있는 

증상과 원인에 대해 알아보고, 간암에 좋은 음식도 

함께 소개해드릴게요.

 


간은 별로 알려지지 않은 채 악화되기 때문에 

침묵의 장기라고도 불리는데요. 

 

간에 암이 생기면 우리 몸에는 

어떤 일이 일어날까요? 

 

간암은 소화불량, 허약감 등의 증상이 있기 때문에 

단순한 질병으로 무시하는 경우가 많습니다. 

 

사실 간암은 매우 무서운 질병으로, 

초기에는 뚜렷한 증상이 없으며, 

간암이 어느 정도 진행되어야만 

느낄 수 있습니다.

 


실제로 간암 환자의 약 80%가 간경변증을 앓고 있는데, 

이는 간 조직의 섬유화로 이어질 수 있는데요. 

 

또한, 질병이 거의 말기에 진단되는 경우가 

많기 때문에 이식이 어렵습니다. 

 

간암을 예방하기 위해서는 정기적으로 건강검진을 받고, 

체중관리에 신경을 써서 지방간이 간암으로 

악화되는 것을 예방하는 것이 좋습니다.

 


최근에는 사회활동이 활발한 40대에서도 

간암 발병률이 급격하게 증가하고 있습니다. 

 

이러한 요인에는 서구화된 식습관과 

음식으로 인한 비만의 증가 등이 포함됩니다. 

 

비알코올성 지방간 발병률이 증가하면서 

간경변증과 간암도 발생하고 있습니다. 

 

따라서 40세 이상 고위험군은 6개월마다 

혈액검사, 간초음파, 종양표지자 검사 등을 

받아 적시에 치료를 받는 것이 바람직한데요.

 


잦은 음주는 간암의 

중요한 원인입니다. 

 

만성간질환이 있는 경우 계속 음주를 하면 

간암 발생 위험이 높아질 수 있으므로 

가급적 음주를 피하는 것이 좋습니다. 

 

또한 간암 환자가 매일 1~2인분의 야채와 

과일을 섭취한다면 비타민과 미네랄을 충분히 

공급하면 산화적 손상을 줄이고 간암을 예방하며 

면역기능을 강화해 항암 효과를 얻을 수 있는데요.



마늘의 유황 함량은 간암을 효과적으로 억제하고, 

알리신과 셀레늄은 간을 정화하는 데 도움을 줍니다. 

 

소량으로도 마늘은 간 효소를 활성화하고 

몸에서 독소를 제거합니다. 

 

간암 수술후 재발 관리에도 도움되지만, 

고지혈증과 동맥경화증 예방에도 좋은 식품인데요. 

 

아르기닌이 풍부하여 혈관을 이완시키고 

세포 손상으로부터 신체를 보호합니다.

 


카레에 사용되는 향신료인 강황에는 

항암 효과가 뛰어난 커큐민이 함유되어 있습니다. 

 

특히 세포사멸 효과가 있어 암세포를 

죽이는 데 큰 도움이 된다고 합니다. 

 

이 효과 때문에 종양 치료에도 

사용됩니다. 

 

또한 강황은 염증을 치료하고 감기와 천식을 

예방하는 데 매우 효과적이므로 강황이 함유된 

카레를 정기적으로 섭취하는 것이 좋습니다.

 


버섯에는 베타글루칸이라는 성분이 들어 있는데, 

이 성분은 몸을 구성하는 면역세포의 활동을 

촉진하고 암세포의 전이나 재발을 예방하는데요. 

 

또한 혈관 및 피부 질환을 예방하고 

혈당 수치를 안정시킵니다. 

 

간암 수술후 재발 회복하려면 

적극적인 치료가 중요하지만, 

간암에 좋은 음식 섭취에도 

신경을 써야 한다는 

사실을 잊지 마세요.

 

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