방광암 완치율 높이는 식단에 좋은음식
방광은 우리 몸에서 매우 중요한
역할을 하는 기관입니다.
방광의 주요 기능은 소변을 저장하고
배설하는 것입니다.
먼저 신장에서 생성되는 각종 물질을 걸러내고
꼭 필요한 성분만 선별하고 나머지는
체외로 배출시킵니다.
방광암은 방광에 암세포가
형성되는 악성 종양입니다.
이번 시간에는 방광암 완치율 및
방광암에 좋은 음식 알아볼게요.
방광의 단면 구조로 볼 때,
소변과 직접 접촉하는 방광의
안쪽 부분은 점막으로 덮여 있고,
바깥쪽 부분은 근육층과 장막층으로
덮여 있습니다.
방광암은 소변과 직접 접촉하는 방광 점막의
요로상피 세포에서 발생하며,
방광암 사례의 약 90%를 차지합니다.
종양이 근육층으로 들어가지 않고 방광 점막이나
점막하층에만 국한된 경우를 표재성 방광암이라고 합니다.
때때로 방광암은 요관을 막아
배뇨를 방해합니다.
이로 인해 하지에 측면 통증과
부기가 발생할 수 있습니다.
방광암 완치율 평균적으로 77% 정도이지만,
악화된 경우에는 심해지면 골반에 덩어리가
느껴지는 등의 증상이 나타나며
예후가 좋지 않을 수 있습니다.
방광암 중 이행세포암종은 담배연기, 환경화학물질 등
발암물질에 의해 발생하는 방광암의 일종인데요.
방광암은 흡연과 밀접한
관련이 있습니다.
흡연자는 비흡연자에 비해 방광암에
걸릴 확률이 2~10배 더 높습니다.
방광암을 예방하려면 가능하면
흡연을 피하는 것이 가장 좋습니다.
유전적 요인과 직업적 특성도
연관되어 있습니다.
실제로 한 연구에 따르면 화학 공장, 염색 공장,
섬유 공장에서 장시간 근무한 근로자는
방광암 발병 위험이 더 높은 것으로 나타났습니다.
방광암을 예방하려면
담배를 끊어야 합니다.
간접흡연도
피하는 것이 좋습니다.
이러한 증상에도 불구하고 과민성 방광을
치료하지 않으면 방광암 위험이
높아질 수 있습니다.
흡연자와 방광암 위험 요인이 있는 사람에게는
소변검사, 세포검사 등 정기적인 신체 검사가 권장됩니다.
하루에 2.5리터의 물을 마시고 신선한 야채와
과일 섭취를 늘리는 것도 중요합니다.
동물성 지방, 특히 포화지방의 섭취를
줄이는 것이 좋습니다.
녹차에는 정상 세포를 손상시키는
활성 산소와 싸우는 데 도움이 되는
카테킨과 항산화제가 포함되어 있습니다.
녹차에 함유된 카테킨은 비타민E보다
항산화 활성이 20배 더 강한 것으로
나타났습니다.
또한 베타카로틴 함량이 당근에 비해
10배나 높아 식후에 꾸준히
섭취하는 것이 좋습니다.
물이나 녹차를 통한 지속적인 수분 공급은
몸에 쌓인 노폐물을 씻어내는 데
큰 도움이 됩니다.
토마토는 타임지가 선정한
세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 선정되었으며
라이코펜 함량이 매우 높습니다.
리코펜은 활성산소를 중화시키고,
피부의 자외선 손상을 예방하며,
노화를 예방할 수 있습니다.
비타민 A가 풍부한 항산화
식품이기도 합니다.
토마토를 먹는 가장 좋은 방법은
흡수가 잘 되도록 가열하는 것입니다.
반면, 햄, 베이컨, 소시지 등과 같은 가공육과
붉은 고기를 제한하면 회복에
도움이 될 수 있습니다.
버섯에 풍부한 베타글루칸은 면역효과가 뛰어나
암 예방과 암 증상 완화에 도움을 줄 수 있습니다.
혈당과 혈중 콜레스테롤을 낮추고
지질대사를 개선하는데도 좋습니다.
암세포의 증식과 재발을 억제할 수 있어
매일 섭취하기 좋은 식품이기도 합니다.
지금까지 알려드린 방광암 완치율 높아지기 위해
좋은 음식으로 꾸준히 관리하세요.
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