전립선암 말기증상 관리에 좋은 음식
전립선은 남성의 생식 기관에서
중요한 역할을 하는 기관입니다.
전립선은 항문 주위에 위치하기 때문에
전립선암 환자는 항문 주위에 통증이나
압박감을 느낄 수 있습니다.
전립선암 발병 가능성은
나이가 들수록 증가합니다.
전립선은 방광의 근육을
조절하는 데에도 관여합니다.
이번 시간에는 전립선암 말기증상
어떻게 나타나는지 알아보고,
전립선암에 좋은 음식도 소개해볼게요.
요도 근처 전립선에 암이 발생하면 배뇨곤란,
빈뇨, 잔뇨감, 절박뇨, 야간빈뇨 등의
전립선암 말기증상 나타날 수 있는데요.
이러한 증상으로 인해 골절과 뼈 통증이
발생할 위험도 있는데요.
특히 골반뼈, 요추, 흉추는 전립선과
매우 가깝기 때문에 전립선암의
넓은 부위의 뼈 전이 가능성이 있는데요.
남성암 중 호르몬에 대한 지속적인 노출로 인해
발생하는 전립선암의 최종 생존율은
약 40% 정도라고 합니다.
따라서 호르몬치료나 방사선치료,
항암치료를 받으면서 종양의 크기가 줄어들게 되며,
환자는 상태가 호전될 때까지 기다렸다가
항암치료를 받아야 합니다.
그러므로 포기하지 않고 적극적으로
치료한다면 예후는 좋아질 수 있는데요.
과거에는 뼈로 전이되면 치료를
포기하는 경우가 많았는데요.
오늘날 뼈 전이 후 생존율이
증가하고 있습니다.
전립선암은 주로 노년층에서 발생하며,
원인으로는 유전적 소인, 남성호르몬의 변화,
식습관 등이 있습니다.
특히 지방 섭취 증가와 서구화된 식습관과
관련이 있는 것으로 널리 알려져 있습니다.
전립선 감염질환, 성생활 수준, 사회경제적 지위 등도
원인으로 거론됐으나 아직 명확하게 밝혀진 바는 없는데요.
또한, 전립선암은 임상 증상을 일으키지 않는
기저암인 경우가 많고, 진행 속도도 사람마다 다릅니다.
전립선암은 다른 고형암에 비해
다른 장기로 쉽게 전이될 수 있기 때문에
조기 진단과 치료가 중요합니다.
특히, 암이 늦게 발견되고, 전립선암이
진행된 단계에서 뼈로 전이된 경우에는
골격계 합병증으로 인한 골절 및 통증이
생존을 위협할 수 있습니다.
따라서 암으로 인한 뼈 파괴
가속화를 예방하기 위해서는
칼슘과 비타민D의 보충이 필요한데요.
규칙적인 스트레칭, 걷기, 체중 부하 운동을 통해
뼈를 지탱하는 근육을 스트레칭하는 것도 중요합니다.
토마토와 수박에서 발견되는 항산화제인 리코펜은
체내 세포를 공격하는 활성산소를 제거하고
전립선암 세포의 증식을 억제하는 것으로
알려져 있습니다.
라이코펜이 함유된 식품은
최대한 익히면 더욱 효과적입니다.
이는 조리 과정에서 라이코펜이 분해되어
흡수율이 약 30% 증가하기 때문입니다.
토마토를 올리브 오일에 삶아 먹으면
체내 흡수율이 높아집니다.
호두는 뇌 건강에 도움이 되는 것으로
알려져 있지만 암 위험을 줄이는 데도
도움이 될 수 있습니다.
호두의 천연 오메가-3 함량은
염증과 암 위험을 감소시키고,
암세포나 발암물질의 확산을 막아
암을 예방합니다.
또한, 호두는 심혈관 질환, 당뇨병,
염증성 질환, 인지 저하 치료에
도움을 주는 식품인데요.
베타글루칸은 버섯의 영양성분으로 정상인체세포의
면역기능을 활성화시켜 암세포의 증식과 재발을
억제할 수 있는 다당류인데요.
면역효과가 뛰어나 암을 예방하고
암 증상을 완화시키는 데 긍정적인
역할을 할 수 있습니다.
면역력이 저하된 환자의 경우 면역세포의
활동을 촉진하여 각종 질병으로부터
신체를 보호함으로써 신체의
면역기능을 강화시켜 줍니다.
지금까지 알려드린
전립선암 말기증상
꼭 관리해주세요.
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