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좋은음식

직장암에 좋은 음식 꾸준히 챙겨드세요

직장암에 좋은 음식 꾸준히 챙겨드세요

 

직장암은 대장의 내벽에 악성종양이 생기는 질환으로 

전 세계적으로 발병률이 증가하고 있는 암 종류 중 하나인데요. 

 

직장암은 직장의 내벽에 발생하는 질병으로, 

만성 대장염, 크론병, 폴립 등의 

질환이 있는 사람은 위험이 더 높습니다. 

 

이번 시간에는 직장암이 발생하면 나타나는 증상과 

발병 원인, 그리고 회복에 도움되는 

직장암에 좋은 음식 알아보겠습니다.

 


직장암이 진행됨에 따라 변비와 설사가 

번갈아 나타나는 경우도 있습니다. 

 

직장암의 원인은 복잡하고 

여러 요인의 영향을 받습니다. 

 

가장 중요한 위험 요인 중 

하나는 나이입니다. 

 

대장암 발병 위험은 나이가 

들수록 증가합니다. 

 

유전적 요인도 역할을 할 수 있으며, 

질병의 가족력이 있으면 위험이 높아집니다. 

 

또한 생활습관과 식습관도 대장암 

발병 위험에 영향을 미칠 수 있습니다.

 


직장암은 다른 대장암에 비해 재발률이 높으며, 

좁은 골반에서 발생하기 때문에 국소 재발률도 높습니다. 

 

재발률은 20~50% 정도이며, 

일반적으로 3~5년 이내에 발생하며, 

5년이 지나면 재발률이 현저히 떨어집니다. 

 

과거에는 주로 중년층에서 발생했지만, 

최근에는 젊은 세대에서도 직장암 발병률이 

증가하고 있습니다. 

 

중년에는 증상이 없더라도 50세부터 정기적으로 

대장검사를 받는 것이 진행성 직장암의 생존율을 

높이는 방법 중 하나입니다.

 


굽거나 튀긴 음식 등 일상적인 운동을 피하면서 

고기를 너무 많이 먹으면 대장암 위험이 높아질 수 있습니다. 

 

염증성 장 질환, 결장 폴립, 50세 이상의 연령도 

직장암의 원인으로 연루되어 있습니다. 

 

직장암 수술은 자율신경, 괄약근 등 

주요 조직과 장기의 손상을 최소화하면서 

암성 조직을 남기지 않아야 하기 때문에 

어려운 수술인데요. 

 

직장은 전립선, 방광, 자궁, 질 등의 복잡한 장기와 

인접해 있고, 좁은 골반 내에 위치하고 있기 때문입니다.

 


혈변이 발견되면 즉시 대장내시경 

검사를 받아야 합니다. 

 

암이 진행되면 방광과 직장 주변의 질까지 퍼져 

하복부 통증, 질 출혈 등의 증상이 나타날 수 있는데요. 

 

대장암을 예방하려면 일일 육류 섭취를 줄이고, 

섬유질이 풍부한 음식을 섭취해야 합니다. 

 

또한, 금주, 금연, 규칙적인 운동을 통해 

적정 체중을 유지하는 것이 좋습니다.

 



직장암에 좋은 음식 케일은 항산화제가 풍부하며 

45가지 이상의 플라보노이드를 함유하고 있습니다. 

 

케르세틴 및 캠페롤과 같은 성분은 난소암 및 전립선암, 

대장암을 예방하고 혈압을 낮추며 심장을 

보호하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

동시에 마늘은 장내 유익균을 증가시켜 

장을 건강하게 만들어주는데요.

 


알로에에 함유된 면역 다당류는 

결장 종양의 성장을 억제할 수 있습니다. 

 

특히 우리 몸 면역체계의 70~80%를 차지하는 

장내 면역체계를 강화해 대장 폴립과 염증을 

효과적으로 감소시킬 수 있는데요. 

 

또한, 알로에에 함유된 면역다당류는 

장점막을 강화하고, 

세균 침입을 예방하며, 암과 싸우는 

백혈구 생성을 촉진할 수 있습니다.

 


특히 버섯에 함유된 베타글루칸 성분은 

암세포의 전이를 억제하고 암을 예방하는 

대표적인 성분인데요. 

 

백혈구 생성과 체내 각종 면역세포의 

활동을 촉진할 수 있어 

면역력 향상에 좋은 물질입니다. 

 

또한 염증을 감소시켜 각종 염증성 질환의 

증상을 효과적으로 완화시킬 수 있습니다. 

 

지금까지 알려드린 직장암에 관한 증상들과 

직장암에 좋은 음식 꼭 숙지하시고 챙겨드세요.

 

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