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전립선암 환자 피해야할 음식 좋은음식 리스트

전립선암 환자 피해야할 음식 좋은음식 리스트

 

전립선암은 현재 한국에서 네 번째로 흔한 남성암이지만, 

전립선암은 현재 일본에서는 남성암 1위이며, 

노화로 인해 계속 증가할 것으로 예상됩니다. 

 

전립선암은 인구 고령화에 따라 발병률이 

계속 증가하고 있어 전립선암 가족력이 있는 경우 

40대부터 정기검진을 시작해야 하는데요. 

 

아버지나 형제가 전립선암에 걸렸다면 

위험은 3배로 증가합니다. 

 

이번 시간에는 전립선암 환자 피해야할 음식 

무엇이 있는지 알아볼게요.

 


문제는 이런 증상을 겪는 중년 남성들이 

양성 전립선 비대증이나 노화의 징후와 

혼동하는 경우가 많다는 점인데요. 

 

전립선은 남성의 생식기관 중 하나로 정자에게 

영양분을 공급하고 정자의 이동을 돕는 역할을 합니다. 

 

방광 아래에 위치하며 크기는 

호두 20g 정도입니다. 

 

전립선암은 전립선에서 발생하여 

전립선 내부에서 시작되는 악성 종양입니다.

 


전립선암 검진은 일반적으로 

40세 이상의 남성에게 권장됩니다. 

 

전립선암의 유전적 소인은 

약 10%입니다. 

 

1촌 친척 중에 전립선암 환자가 있으면 

전립선암 발병 위험이 

2.5배, 5배, 2배, 11배 증가합니다. 

 

전립선암은 안드로겐과 밀접한 관련이 있기 때문에 

안드로겐을 차단하여 치료할 수도 있습니다. 

 

수술이나 방사선치료에 비해 부담이 적어 

편리하다고 생각하실 수도 있지만 

전립선암을 완전히 치료할 수는 없습니다.

 


전립선암은 초기에는 증상이 없는 경우가 많아 

검진을 통해 발견할 수 있습니다. 

 

그러나 일반적으로 50세 이상의 남성은 

전립선암에 걸릴 위험이 높으며, 

전립선암 가족력이 있는 경우에도 

위험이 높습니다. 

 

따라서 각 환자가 의료 전문가와 협력하여 

해당 환자에게 가장 적합한 치료 계획을 

개발하고 예후를 예측하는 것이 중요합니다.

 


전립선암 치료는 종양의 크기, 확산 정도, 

환자의 건강 상태에 따라 달라집니다. 

 

치료 옵션에는 수술, 방사선 요법, 

화학 요법이 포함되며 조기 발견으로 

생존율을 높일 수 있습니다. 

 

따라서 조기 진단을 위해서는 가족력을 ​​

바탕으로 적극적인 선별검사 자세를 

취하는 것이 좋습니다. 

 

또한 육류 섭취를 줄이고 탄수화물이나 

섬유질이 풍부한 음식을 섭취하면 

전립선암 예방에 도움이 될 수 있습니다.



전립선암 환자 피해야할 음식 알아볼게요. 

 

전립선암과 유방암은 동물성 지방의 

과다 섭취와 관계가 깊은 것으로 

알려져 있는데요. 

 

특히 우유, 치즈와 같은 유제품을 

지나치게 많이 섭취하는 것이 

전립선암의 위험을 증가시키는 

것으로 나타났습니다. 

 

그리고 소주, 맥주 등 알코올을 

자주 마시는 사람도 전립선암 발병율이 

비교적 높았습니다. 

 

이밖에도 가공식품, 적색육류에 풍부한 

포화지방이 전립선암을 일으키는 것으로 

나타났습니다.

 


등푸른 생선에는 오메가-3 지방산이 풍부한데, 

전립선암 예방에도 효과적입니다. 

 

특히 연어와 참치 함량이 높기 때문에 

적어도 일주일에 두 번은 생선을 

섭취하는 것이 좋습니다. 

 

과일 중에서 블루베리, 라즈베리, 딸기, 크랜베리 등의 

베리류는 항산화, 항염증 성분이 뛰어나 

전립선암 예방에 효과적인데요. 

 

양파와 마늘은 활성산소 감소 효과가 있어 

활성산소를 줄일 수 있습니다. 

 

전립선암 세포의 성장을 

효과적으로 억제할 수 있습니다.

 


베타글루칸은 버섯에 존재하는 

다당류 성분 중 하나로 면역력 강화, 

항암 효과 등 다양한 생리적 효능을

갖고 있는데요. 

 

특히 베타글루칸은 전립선암 환자의 

회복에 좋은 영양소로 꼽히는데요. 

 

베타글루칸은 면역세포의 수와 활성을 

증가시켜 항암 면역력을 향상시키는 

효과가 있습니다. 

 

지금까지 알려드린 전립선암 환자 피해야할 음식 

및 좋은 음식을 잊지말고 식단을 올바르게 관리하세요.

 

 

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