간암 수술후 회복에 좋은 음식 영양 만점 식단
간암은 예후가 좋지 않은 암이지만,
환자의 생존기간은 환자 개개인의 간 기능,
간암 병기, 치료 반응에 따라 큰 차이를 보이는데요.
간암을 일으키는 간질환은 B형간염이 61.1%를 차지하며,
알코올간염이 12.5%, C형간염이 10.6%,
기타 원인이 8.4%를 차지하는데요.
B형 간염에 걸린 많은 사람들은 증상이 없으며
종종 간경변증과 간암이 발생합니다.
이번 시간에는
간암 수술후 회복에 좋은 음식
알아보겠습니다.
간은 별로 알려지지 않은 채 악화되기 때문에
침묵의 장기라고도 불리는데요.
실제로 신진대사, 해독, 면역 등 다양한 업무를
담당하는 간에는 문제가 있어도
별다른 증상을 보이지 않습니다.
또한, 간은 다른 장기에서 발생한 악성종양이
전이될 가능성이 가장 높은 장기인데요.
실제로 전이성 간암은 폐, 대장, 직장, 위에서
시작하여 간으로 퍼지는 간암의 75% 이상을 차지합니다.
간암은 국내에서 가장 흔한 악성종양 중 하나로
초기에는 뚜렷한 증상이 없어 병원에 내원해도
적절한 치료를 받지 못하는 경우가 많은데요.
따라서 대부분의 간암 환자의
생존기간은 2년 정도이며,
예후도 좋지 않습니다.
주로 만성 B형 간염과 C형 간염 바이러스로 인해
발생하는 간 질환과 간경변은 악화되어
간암으로 이어집니다.
한국은 OECD 국가 중 간암 사망률이 가장 높고,
알코올 중독, 흡연 등 나쁜 생활습관을 갖고 있는
현대인의 비율이 높은데요.
실제로 간암 환자의 약 80%가 간경변증을 앓고 있는데,
이는 간 조직의 섬유화로 이어질 수 있는데요.
또한, 질병이 거의 말기에 진단되는 경우가
많기 때문에 이식이 어렵습니다.
간암을 예방하기 위해서는 정기적으로 건강검진을 받고,
체중관리에 신경을 써서 지방간이 간암으로
악화되는 것을 예방하는 것이 좋습니다.
B형 간염 바이러스가 혈액에서 제거되면
암 재발률이 최소 50% 감소합니다.
재발할 경우에는 최대한 빨리 발견하고
치료하는 것이 가장 좋으므로 치료 후
3~6개월 간격으로 추적검사를 받는 것이 좋습니다.
재발하는 암의 크기가 크고 심각한 경우 수술,
방사선 요법, 화학 요법 또는 간 이식을
고려할 수 있습니다.
간암 수술후 회복에 좋은 음식 포도에서 발견되는
레스베라트롤 성분은 식물 화합물로 신체의 염증을
줄이고 간 기능을 향상시킬 수 있습니다.
실제로 포도와 포도즙을 꾸준히 섭취한 결과,
다양한 항산화 물질의 수치가 높아진 것을
확인할 수 있었습니다.
또한, 비트 주스나 과일 주스에는 질산염, 베타인과
같은 항산화제가 풍부하여 간의 산화 손상과
염증을 줄일 수 있습니다.
멜론에는 베타글루칸이 사과의 8배나 함유되어 있어
우리 모두가 알고 있듯이 멜론은 해독작용과
간 강화에 매우 좋은 과일입니다.
중요한 것은 암세포도
억제할 수 있다는 것입니다.
멜론에는 쿠쿠르비타신이라는 성분이 들어 있는데,
이는 간암 예방에 도움이 되는 것으로 알려져 있어
간암 환자에게 좋은 과일인데요.
베타글루칸은 버섯에 함유된 영양소로
우리 몸의 면역기능을 강화하고 항암, 항산화 효과가 있으며
고혈압, 동맥경화, 기타 혈관질환 예방에 긍정적인 효과가 있습니다.
그리고 항염증, 항균 효과가 있어 염증 반응을
일으키는 요인을 개선하는데 도움을 줍니다.
지금까지 알아본 간암 수술후 회복에 좋은 음식
잊지말고 꾸준히 식단으로 챙겨드시기 바라겠습니다.
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