무릎관절에 좋은 음식 건강한 관절을 위한 식단
무릎관절염은 중노년층에서
흔히 발생하는 질병 중 하나인데요.
무릎관절을 보호하는 연골이 점차 손상되고 변형되어
인대와 뼈가 손상되어 통증과 염증으로 인해
일상생활에 많은 제약을 받게 됩니다.
관절염은 다른 관절에서도 발생할 수 있지만
무릎에서 가장 흔히 발생합니다.
이번 시간에는 무릎관절에 좋은 음식
몇가지를 알아보도록 하겠습니다.
관절염은 무릎의 과도한 사용, 스포츠,
외상으로 인해 발생하는 경우가 많습니다.
걷는 자세도 주변 관절에 영향을 줄 수 있으므로,
치료를 받을 기회를 놓치지 않는 것이 중요합니다.
관절은 단일 조직이 아닌 여러 조직의 집합체인데,
그 중 뼈를 둘러싸며 뼈에 가해지는 충격력을 흡수하고
완화하는 연골조직이 제대로 기능하지 못해
뼈가 노출되는 현상이 발생하는데요.
즉, 무릎관절염은 충격이나 노화로 인한
연골 손상으로 인해 발생할 수 있는데,
다른 조직과 달리 손상조차 회복되지 않기
때문에 제대로 관리하지 않거나 무리한 운동을 하면
경미한 손상이 발생할 수 있는데요.
그리고 질병을 유발합니다.
즉, 퇴행성 관절염의 원인은 관절을
구성하는 연골이라고 할 수 있습니다.
다리 꼬기, 쪼그리고 앉기 등 우리가 일반적으로
편안하다고 생각하는 것들이 있습니다.
이러한 자세로 인해 무릎 관절이 너무 많이 구부러져
관절 내 압력이 증가하고 많은 마찰이 발생할 수 있습니다.
이러한 습관이 10~20년 동안 지속되면
점차 연골 손상을 일으키게 됩니다.
또한 업무나 공부를 위해 하루 종일 이 자세를 유지하다가
스포츠나 운동 시 관절을 과도하게 사용하게 되면
반복적인 피로 축적으로 인해 연골 손상이 가속화됩니다.
식단으로는 체중 1kg당 1g의
단백질을 섭취하는 것이 좋습니다.
매일 20g을 아침, 점심, 저녁으로
나누어 섭취해야 합니다.
근육을 키우기 위해 단백질을 섭취하려면
고품질의 단백질과 필수 아미노산이
함유된 식품을 섭취해야 합니다.
운동은 또한 대퇴사두근이나 햄스트링과
같은 근육과 인대를 강화하여 관절에 미치는
영향을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
무릎관절에 좋은 음식 토마토는
피부미용에 좋고
관절염에도 좋다고 합니다.
때때로 심한 관절염을 앓고 있는 사람들은
뼈가 서로 부딪치는 듯한 느낌을 받는다고 말합니다.
토마토는 관절통을 완화하고, 뼈가 녹는 것을 방지하며,
튼튼하게 자라도록 돕는 영양이 풍부한 식품인데요.
또한 비타민K가 풍부해 골다공증 예방과
암 퇴치에 탁월한 식품인데요.
관절염 환자의 특징 중 하나는 신체의
염증 수준이 높다는 것입니다.
브로콜리는 오메가3가 풍부한 야채이기 때문에
염증을 효과적으로 완화할 수 있는 식품인데요.
일반적으로 생선에는 오메가3가 많이 포함되어 있지만
브로콜리에도 오메가3가 많이 포함되어 있습니다.
칼슘과 비타민K도 풍부해
뼈 건강에도 좋은데요.
흑염소는 칼슘과 철분이 풍부해 뼈가 약한
노인들이 꼭 먹어야 할 식품인데요.
나이가 들수록 뼈를 형성하는 조골세포의 기능이 쇠퇴하고,
45세 이후에는 뼈의 파괴가 뼈의 형성보다 많아집니다.
또한, 흑염소에는 올레산, 리놀레산, 아라키돈산 등의
불포화지방산도 풍부하게 함유되어 있는데,
올레산과 리놀레산은 혈중 중성지방과 콜레스테롤을 감소시켜
동맥경화증, 고혈압, 고혈압 예방에 도움을 줍니다.
지금까지 살펴본 무릎관절에 좋은 음식
참고하여 균형잡힌 식단을 챙기세요.
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