유방암에 좋은 식단 권장하는 좋은 음식
유방에 있는 다양한 종류의 세포 중 어느 것이든
암이 될 수 있으므로 다른 암에 비해
유방암의 종류가 더 많지만,
대부분의 유방암은 유관과 소엽의
상피세포에서 발생합니다.
유방암은 다른 암과 마찬가지로
몸 전체로 전이될 수 있으며,
치료하지 않고 방치하면 심각한
결과를 초래할 수 있습니다.
이번 시간에는 유방암에 좋은 식단
알아보겠습니다.
대부분의 양성 덩어리는
유방 일부의 변화로 인해 발생하며,
특히 35세 이상의 여성의 경우
더욱 그렇습니다.
유방의 모양이나 크기의 변화, 발진,
덩어리 등이 있는지 반드시 확인하세요.
특히 유두가 유방 안으로 들어가거나 모양이
불규칙한 경우에는 더욱 그렇습니다.
염증성 유방암이라는 질환이 있는데
이 경우에는 증상이 다릅니다.
즉, 유방 전체가 붉어지고 염증이 생기고
매우 고통스러울 수 있습니다.
염증 부위에 모공이 뚜렷하게 보이고 때로는
피부가 오렌지 껍질처럼 보이게 됩니다.
유두 주위에 발진이 나타나는 드문 형태의
유방암을 파제트병이라고 합니다.
붉고 비늘 모양의 발진이
가려울 수 있습니다.
습진과 유사하기 때문에 처음에는
습진으로 오인되는 경우가 많습니다.
최근 우리나라에서는 비만여성이 증가하고 있으며,
특히 가슴비만 여성이 증가하고 있으며,
하체비만 여성에 비해 유방암 발병률이 높기 때문에
규칙적인 운동을 통한 체중조절에 유의해야 합니다.
젊은 여성의 음주가 점차 증가하고 있으며,
과도한 음주는 유방암 예방을 위한
주요 예방조치 중 하나입니다.
또한, 젊은 여성이나 첫 임신 전 여성은
유방암 예방을 위해 피임약의 장기간 사용을
피하는 것이 좋습니다.
유방암은 다른 암에 비해 유전성이
큰 것으로 알려져 있습니다.
연구 결과에 따르면 어머니, 이모, 또는
형제가 유방암에 걸린 가족의 경우 직계 친척 중
유방암 발병 위험이 매우 높습니다.
따라서 가족 중에 유방암 환자가 있다면
어릴 때부터 정기적으로 유방암 진단을
받아야 합니다.
유방암에 좋은 식단 및 샐러드에 첨가하는
올리브 오일에는 식물성 생리 활성 영양소인
다양한 항산화제와 식물 영양소가 풍부합니다.
항산화제는 암을 유발하는 것으로 알려진
자유 라디칼의 생성을 감소시킵니다.
올리브 오일이 포함된 지중해식 식단을 섭취한
여성은 올리브 오일을 거의 또는 전혀 섭취하지 않은
여성에 비해 유방암 발병 위험이 62% 낮았습니다.
토마토에는 라이코펜이 풍부합니다.
이 성분은 유방암 위험을 줄이는 데
매우 효과적입니다.
수박과 파파야에도 리코펜이
다량 함유되어 있습니다.
연구에 따르면 병아리콩이나 렌즈콩과 같은
콩과 식물을 섭취하면 유방암 위험을
줄일 수 있다고 합니다.
콩과 콩류는 식물성 단백질의 좋은 공급원이므로
이러한 음식으로 고기 섭취를 줄일 수 있습니다.
또한 콩에는 다량의 칼슘, 철분,
비타민 B가 함유되어 있습니다.
버섯에는 항암 성분이 많이 함유되어 있는데,
특히 꽃송이버섯에는 면역력을 높여
암과 싸우는 성분이 풍부합니다.
성분은 베타글루칸이라는
물질입니다.
베타글루칸은 식물과 균류에 풍부하게 들어 있는
다당류로 면역력 강화에 도움을 줍니다.
지금까지 소개해드린 유방암에 좋은 식단
참고하셔서 균형잡힌 식단을 챙겨주시기 바랍니다.
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