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좋은음식

대장암 수술후 좋은음식 회복을 위한 영양 공급

대장암 수술후 좋은음식 회복을 위한 영양 공급

 

대장은 소장 끝에서 항문까지 이어지는 

기관으로 길이는 약 150cm이다. 

 

대장은 크게 결장과 직장으로 나누어지며, 

항문에서 약 15cm 정도 되는 부분을 직장, 

나머지 부분을 결장이라고 합니다. 

 

이번 시간에는 대장암의 증상과 원인을 알아보고, 

회복에 필요한 대장암 수술후 좋은음식 정리해보겠습니다.


대장암은 대장의 점막에 발생하는 선암종으로, 

림프종, 육종, 편평세포암종, 기타 암의 전이도 포함됩니다. 

 

대장암의 5%가 유전에 의해 

발생하는 것으로 명확히 밝혀졌으며, 

전체 대장암의 약 15~20%는 유전적 소인과 관련이 

있는 것으로 알려져 있습니다. 

 

돼지고기, 쇠고기 등 붉은색 육류를 섭취할 때 

동물성 지방이나 포화지방을 섭취하면 

대장암 발병 위험이 증가하는 것으로 나타났습니다.


또한, 낮은 섬유질과 알코올도 요인이며, 

고기를 굽거나 튀기거나 굽는 것은 

대장암 위험을 증가시키는 것으로 

보고되었습니다. 

 

폴립은 대장에서 형성되는 덩어리이며, 

대부분의 대장암은 선종이라는 단계를 거쳐 

암으로 진행됩니다. 

 

50세 이상 무증상 성인의 약 30%가 

대장내시경 검사에서 선종이 발견됐는데요.


대장암 발병률은 연령에 비례하는 경우가 많으며, 

50세 이상에서 발병률이 증가합니다. 

 

흡연, 비만, 특히 복부 비만과 같은 

다른 요인도 대장암 위험을 증가시키는 것으로 

알려져 있습니다. 

 

초기 대장암은 증상이 

나타나지 않습니다. 

 

그러나 눈에 띄지 않는 장 출혈로 인한 

혈액 손실은 증상이 없더라도 

빈혈을 유발할 수 있습니다.


암이 진행되면 복통, 설사, 변비 등 

배변 습관의 변화가 생기고, 

항문 출혈을 비롯한 

직장 출혈 증상이 나타날 수도 있는데요. 

 

혈액은 밝은 빨간색 또는 

검은색으로 나타날 수 있습니다. 

 

상태가 진행되면 일반적으로 

느껴지지 않는 덩어리가 복부에 

느껴질 수 있습니다.



대장암 수술후 좋은음식 콩을 식사와 함께 

섭취하면 대장암을 효과적으로 예방할 수 있습니다. 

 

콩에 풍부한 이소플라본은 

암세포의 증식을 예방할 수 있습니다. 

 

지방산 합성을 억제하고 대변 배설을 

촉진하여 대장암을 억제합니다. 

 

콩을 105g 이상 섭취하는 남성은 40g 미만을 

섭취하는 남성에 비해 대장암 발병 위험이 

33% 낮았습니다. 

 

여성의 경우 하루에 113g 이상의 콩을 섭취하는 

여성은 하루 42g 미만의 콩을 섭취하는 여성에 비해 

대장암 발병 위험이 38% 낮았습니다.


귀리는 식이섬유가 18.8g으로 매우 풍부하며, 

그 중 불용성 식이섬유가 13.6g으로 

매우 풍부합니다. 

 

귀리는 발효 가능한 수용성 섬유질인 

베타글루칸의 가장 높은 공급원 중 하나입니다. 

 

이 섬유질은 면역 체계를 

자극하는 데 도움이 됩니다. 

 

불용성 섬유질은 대변량을 늘리고 

장 연동운동을 촉진하며 장 통과 시간을 

단축시킵니다. 

 

귀리의 수용성 섬유질은 결장 박테리아에 의해 

발효되어 대변 내 미생물의 무게를 증가시킵니다.

 


베타글루칸은 꽃송이버섯의 영양성분이자 

세포벽의 구성성분이자 다당류로서 

정상세포의 면역기능을 활성화시키고 

암세포의 증식과 재발을 억제하는데 

긍정적인 역할을 합니다. 

 

또한 혈당과 혈중 콜레스테롤을 낮추고 

지질 대사를 개선하는 데 도움이 됩니다. 

 

지금까지 살펴본 대장암 수술후 좋은음식 

잊지말고 꾸준히 챙겨드시면서 건강을 챙기세요.

 

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