당뇨에 좋은 음식 혈당 관리에 중요해요
포도당은 음식을 섭취할 때 모든 장기에서
사용되는 에너지원 중 하나로 소화, 대사 등의
과정을 통해 생산됩니다.
혈관 내 포도당 농도가 증가하면 췌장에서는
인슐린을 분비하여 포도당을 세포 내로 이동시키고
혈액 내 포도당 농도를 일정 범위 내로 조절합니다.
이번 시간에는 당뇨에 대해서 알아보고,
회복에 유익한 당뇨에 좋은 음식
몇가지 정리해보겠습니다.
이러한 혈당 조절 과정에 문제가 있거나,
인슐린 분비가 부족하거나, 인슐린 분비에도
불구하고 포도당이 세포 내로 정상적으로
운반되지 못하면 혈당 수치가 상승하게 되는데,
이를 당뇨병이라고 합니다.
당뇨병이라는 이름에서 알 수 있듯이
혈당 수치가 200을 초과하면 포도당이
소변으로 배설됩니다.
당뇨병에는 두 가지
주요 유형이 있습니다.
제1형 당뇨병은 췌장이 인슐린을
전혀 생성하지 않는 당뇨병입니다.
제2형 당뇨병도 있는데, 이는 상대적으로
인슐린이 부족하거나 혈당 수치를 낮추는
인슐린 능력이 감소하여 포도당이 세포 내로
효율적으로 전달되는 것을 방해할 때 발생합니다.
당뇨병은 흔히
제2형 당뇨병이라고 불립니다.
당뇨병 초기에는 혈당치가 크게 오르지 않고
특별한 증상도 없기 때문에 피로감, 허약감 등으로
인해 건강검진이나 검진을 통해 진단되는 경우가 많은데요.
또는 당뇨병이 어느 정도 진행되면 혈당치가
300~400 정도까지 올라가기 때문에 갈증으로 인해
물을 많이 마시고 소변을 많이 보게 되며,
많이 먹지 않아도 체중이 감소하게 되는데요.
병원에 방문하여 진단을
받는 것이 가능합니다.
당뇨병은 혈액검사를 통해 진단하며,
다뇨증, 체중감소 등의 증상이 없는 경우
공복혈당이 126 이상, 당화혈색소가 6.5% 이상,
당부하검사에서 200 이상이면 당뇨병으로
진단할 수 있습니다.
식사 중 혈당치가 200을 초과하는지
여부에 관계없이 다뇨증, 체중감소 등의
증상이 나타나면 당뇨병으로 진단할 수 있는데요.
당뇨병을 처음 진단하면 신장 기능, 간 기능,
콜레스테롤 등의 검사를 실시하게 됩니다.
추가적으로 미세혈관질환을 확인하기 위해
안과 검진을 시행합니다.
당뇨병에 혈관합병증과 신경병증이 동반되면
혈관합병증으로 인해 상처가 잘 낫지 않아
당뇨병성 발이 생기기 쉬운데요.
당뇨에 좋은 음식 블루베리, 딸기, 라즈베리와
같은 베리류는 항산화제, 섬유질, 비타민이 풍부하고
천연 단맛이 혈당을 급등시키지 않으면서
갈증을 해소하는 데 도움이 됩니다.
닭고기, 칠면조 고기, 생선, 두부 등 저지방,
고단백 식품은 혈당을 안정시키고 포만감을
촉진하여 혈당 조절에 도움이 됩니다.
아몬드, 치아씨, 아마씨는 건강한
지방, 단백질, 섬유질을 제공합니다.
이러한 간식을 먹으면 혈당 수치의 급등을
방지하고 심장 건강을 증진하는 데
도움이 될 수 있습니다.
아보카도의 단일 불포화 지방은
인슐린 민감성을 향상시킬 수 있습니다.
샐러드나 디저트와 함께 곁들일 때
매우 유용합니다.
최근 아보카도는 일상생활에서
쉽게 접할 수 있는 식품이 되었고,
어느 마트에서도 쉽게 찾아볼 수 있습니다.
흑염소는 단백질, 칼슘, 비타민 등
다양한 영양소를 제공합니다.
이는 전반적인 건강을 증진하고 당뇨병을
조절하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한 혈당이 너무 빨리 상승하는 것을
방지하여 혈당 수치를 안정시키는 데
도움이 될 수 있습니다.
흑염소는 항산화 성분이 풍부해 혈관을
건강하게 하는 데 도움을 줍니다.
지금까지 살펴본 당뇨에 좋은 음식
잊지말고 꾸준히 드시면서 회복하세요.
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