본문 바로가기

좋은음식

중풍 증상 완화를 위한 건강한 식단과 좋은음식

중풍 증상 완화를 위한 건강한 식단과 좋은음식

 

뇌졸중은 뇌 속 혈관이 막혀 뇌경색이 발생하고, 

혈관이 터져 뇌출혈이 일어나는 등 뇌에 

발생하는 다양한 질병을 말하는데요. 

 

현대 의학에서는 이 상태를 

뇌졸중이라고도 합니다. 

 

뇌졸중은 한번 발생하면 장기적인 결과를 

초래하고 평생을 안고 살아야 하기 때문에 

무서운 질병입니다. 

 

이번 시간에는 중풍 증상 어떻게 나타나는지 알아보고, 

중풍에 좋은 음식 소개해보도록 하겠습니다.

 


뇌졸중이 시작되기 전에 나타나는 증상을 

중풍 전조증이라고 하며 간과되고 

무시되는 경우가 많습니다. 

 

중풍 전조증은 시간이 지남에 따라 더욱 구체적으로 

나타나기 때문에 약 80%의 사례가 사전에 알려져 있으며, 

약 80%는 일주일 이내에 발생하고 약 60%는 발병 전 

24시간 이내에 발생하며 약 45%는 

약 2~2일 이내에 발생합니다. 

 

발병 1주일 전부터 환자는 신체적 

증상의 변화를 느꼈다고 보고하였다.

 


가슴 답답함, 안면 홍조, 메스꺼움 및 구토,

소화 과정이나 복부 부위에 변화가 있을 뿐만 아니라

대변과 소변에도 변화가 있습니다.

 

몸의 절반이나 한 손가락에 쇠약이나

감각 변화가 있을 수 있으며,

엄지와 검지의 움직임이나

감각에도 변화가 있을 수 있습니다.

 

수면, 기억, 감정의 변화도

발생할 수 있습니다.

 

마찬가지로 증상이 나타나기 전에 가볍게 여기지 말고,

증상이 평소와 다를 경우에는 먼저 의사와 상담하여

뇌졸중을 예방하는 것이 필요합니다.

 


뇌졸중의 치료는 3단계로 

나누어집니다. 

 

발병 후 약 1주일 정도 지속되는 급성기에는 

더 이상 진행되지 않도록 예방하는 것이 중요합니다. 

 

의식장애, 사지마비, 언어장애, 연하장애, 

비뇨기장 장애 등이 나타나면 지체하지 말고 

즉시 입원하여 치료를 받아야 하는데요. 

 

급성기에는 고혈압, 뇌부종, 당뇨병 등이 

생사의 위기에 놓이게 됩니다. 

 

더 이상 진행되지 않도록 

잘 관리해야 합니다.

 

발병 후 3일 정도 지나면 상태가 더욱 심해지고 

뇌혈관의 변화로 부종이 나타나며, 

뇌 손상으로 인한 소화기 및 비뇨기 질환으로 

혀의 색이 노랗거나 검게 변해 병이 예방되는데요. 

 

의사소통은 의사소통을 

더욱 어렵게 만드는데요. 

 

뇌졸중을 예방하기 위해서는 뇌졸중 예방의 

첫 번째 조건은 정신적 자극과 고혈압, 당뇨병 등의 

기존 질환 등의 원인을 최소화하기 위해 

매일 잘 관리하는 것임을 기억하고, 

중풍 전조증 징후가 나타날 때 전문의를 

찾는 것이 좋습니다.



마늘은 면역력을 높여주고 

항암식품으로 알려진 향신료이며, 

셀레늄은 노화방지 효과가 있습니다. 

 

연근에는 철분과 탄닌이 함유되어 있어 

중풍 증상 치료에 효과가 있으며 뇌졸중은 물론 

심장병, 당뇨병 예방에도 도움이 됩니다. 

 

양파는 콜레스테롤을 중화시키고 혈액을 

맑게 해주기 때문에 고기를 많이 먹는 사람은 

양파를 더 많이 먹어야 한다고 합니다.

 


위를 튼튼하게 할 뿐만 아니라 신경을 진정시키고 

혈압을 낮추는 효과도 있습니다. 

 

녹차는 혈압을 낮추고 모세혈관을 강화시켜 

동맥경화증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

 

또한 신체의 노화 과정을 늦추고 만성 질환, 

노인성 질환, 심장병, 뇌졸중 및 암을 예방합니다. 

 

미역은 혈액을 맑게 해줄 뿐만 아니라 

혈액순환을 도와 고혈압, 

뇌졸중 예방에 좋은 식품인데요.

 


뇌졸중은 중추 신경계의 혈액 문제로 인해 

뇌 조직이 손상되는 질환인데요. 

 

꽃송이버섯은 뇌졸중 환자에게 

가장 좋은 음식 중 하나로 알려져 있습니다. 

 

베타글루칸은 면역 체계를 강화하고 

염증을 줄이는 데 도움이 됩니다. 

 

또한 일부 연구에서는 꽃송이버섯이 

혈압을 낮추고 혈액 순환을 개선하는 데 

도움이 될 수 있음을 보여줍니다. 

 

지금까지 소개해드린 중풍 증상 회복에 좋은 음식 

참고하셔서 건강 관리에 유념해주시기 바랍니다.

 

 

꽃송이버섯 보관방법 간편한 발효분말로 챙기세요

꽃송이버섯 보관방법 간편한 발효분말로 챙기세요 꽃송이버섯은 놀라운 풍미와 향을 가지고 있습니다.  생버섯은 씹으면 살짝 아삭한 느낌이 들지만, 끓는 물에 데치면 좀 쫄깃

kys2206.tistory.com