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좋은음식

위궤양에 좋은 음식 및 피해야 할 음식들

위궤양에 좋은 음식 및 피해야 할 음식들

 

어려서부터 잦은 복통과 소화불량, 잦은 트림 등 

위장에 문제가 있었다고 호소하는데 위염이라고 

생각하는 분들도 계십니다. 

 

뜨겁고 매운 음식을 먹거나 스트레스를 많이 받을 때 

위장 장애를 자주 경험할 수 있습니다. 

 

흔한 증상이기 때문에 가벼운 불편함은 

참을 수 있는 경우가 많지만, 

가슴 쓰림과 소화불량이 지속되면 

위궤양 질환의 징후일 수 있습니다. 

 

이번 시간에는 위궤양에 좋은 음식 

정리해보겠습니다.

 


위궤양은 위산 분비 기능과 위점막 보호 기능의 

균형이 무너져 점막하층이 손상되어 우울증을 

일으키는 질환인데요. 

 

위궤양이 진단되어도 증상이 없어 

치료를 받지 않는 분들도 계십니다. 

 

위염과 달리 위궤양은 약물로 

치료해야 하는 질환인데요. 

 

위궤양이 치료되지 않으면 낭종에서 

출혈이 발생하거나 드물게 천공이 

발생할 수 있습니다.

 


출혈과 천공은 긴급 내시경 지혈이나 

수술이 필요한 심각한 합병증인데요. 

 

위궤양의 가장 흔한 원인은 

헬리코박터 파일로리 감염이며, 

아스피린과 진통제가 그 뒤를 따릅니다. 

 

진통제는 위점막 세포층의 재생과 활동을 조절하는 

물질의 생성을 막아 점막을 손상시켜 궤양을 유발합니다. 

 

또한 생활 속에서 스트레스를 자주 받게 되면 

위내막의 방어체계가 약화되거나 위산이 과도하게 

분비되어 위궤양이 발생할 수도 있습니다.

 


흡연은 소화관 내막의 세포 재생과 혈액 순환에 

문제를 일으켜 궤양을 일으키는 것으로 알려져 있습니다. 

 

위내시경으로 위궤양이 발견되면 

헬리코박터 파일로리 검사를 시행하고, 

헬리코박터 파일로리 감염이 확인되면 

제균치료를 해야 하는데요. 

 

제균 치료를 하지 않으면 위궤양이 완치되더라도 

재발률은 약 70%에 달할 수 있으며, 제균 치료에 

성공하면 재발률은 10% 미만으로 감소합니다.


평균 연령이 높아질수록 심혈관, 뇌혈관 질환, 골관절염, 

아스피린, 진통제, 스테로이드 복용으로 인한 

위궤양 환자도 늘어나고 있는데요. 

 

불필요한 진통제 사용을 

줄여야 합니다. 

 

위궤양은 때때로 위암과 구별하기 

어려울 수 있습니다. 

 

따라서 위궤양의 경우 조직생검을 

시행하여 조직검사를 시행하는 것이 

필요합니다.



위궤양에 좋은 음식 양배추에는 

미네랄과 비타민K, 비타민U가 

많이 함유되어 있어 건강에 좋습니다. 

 

특히 비타민U는 위염과 위궤양을 개선하는 성분으로, 

비타민U는 위벽을 튼튼하게 할 뿐만 아니라 

위벽이 찢어지거나 무너졌을 때 

회복시키는 역할도 하는데요. 

 

비타민U가 위벽을 두껍게 하고 상처를 치유하고 

위궤양을 예방하는데 도움을 줍니다.

 


호박의 비타민 C의 주성분인 아스코르빈산의 

혈중 농도가 가장 높은 사람들은 가장 낮은 수준의 

사람들보다 헬리코박터 감염 위험이 25% 더 낮았습니다. 

 

또한, 위점액 분비에 관여하고 위 표면을 

윤활시키는 데 도움을 주는 비타민 A도 풍부한데요.

 


꽃송이버섯에 들어 있는 베타글루칸은 

면역조절, 항종양, 항종양 등 다양한 효과가 있는데요. 

 

베타글루칸은 장내 미생물의 균형을 개선하여 

소화기 건강에 긍정적인 영향을 미칩니다. 

 

건강한 장 환경은 위 내벽을 보호하고 

재생하는 데 도움이 될 수 있습니다. 

 

베타글루칸은 면역 체계를 조절하고 과도한 

면역 반응을 예방하며 균형 잡힌 면역 반응을 유지합니다. 

 

이는 염증을 감소시키고 궤양의 진행을 

억제하는 데 도움이 됩니다. 

 

지금까지 알아본 위궤양에 좋은 음식 

잊지말고 챙겨드세요.

 

 

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