통풍에 안좋은 음식 주의해야 할 식품들
통증의 왕으로 알려진 통풍의
첫 증상은 통증인데요.
몸 전체의 관절이 아프다고 하는데,
이 관절통은 엄지발가락부터
시작되는 경우가 많습니다.
통풍은 초기에 요산 수치가 높지만
증상이 없는 고요산혈증으로 시작됩니다.
이 시간이 길어지면 통풍 초기의
급성 통풍성 관절염으로 진행됩니다.
이번 시간에는 통풍에 안좋은 음식 그리고
통풍에 좋은 음식 알려드리겠습니다.
치료가 제대로 이루어지지 않으면
급성 통풍발작이 반복되어
만성 통풍성 관절염으로 발전하게 됩니다.
초기 통풍으로 간주될 수 있는 급성 통풍성 관절염의
증상은 약간의 자극이나 움직임에도 심한
통증, 부기, 발적 등이 있습니다.
발가락, 발목, 무릎 등 하지의 관절에 발생하며,
엄지발가락에 가장 많이 발생합니다.
통증은 주로 밤에 나타나며 증상이 나타난 후
8~12시간이 지나면 더욱 심해지고 1~3일간 지속됩니다.
첫 번째 에피소드에서는 통증이 주로
한 관절에서 발생하지만 이후에는
여러 관절에 통증이 발생하고
발열을 동반할 수도 있습니다.
통증이 1~2주 지속되다가 사라진다고
하더라도 이를 줄여서는 안 됩니다.
통풍은 아무런 증상이 없으나,
급성 통풍성 관절염은 1~2주 동안 심한 통증을
일으키고 사라지기 때문에 처음에는 통풍을
심각하게 생각하지 않는 분들이 많습니다.
그러나 제대로 치료하지 않으면
80% 이상이 2년 이내에 재발합니다.
만성 통풍성 관절염이 진행되면 관절 손상뿐만 아니라
이상지질혈증, 고혈압, 당뇨병, 만성 신장 질환, 심혈관 질환 등의
합병증을 동반하는 경우가 많은데요.
따라서 통풍 증상이 나타나면 즉시 치료하여
관절 손상을 예방하고 합병증을 예방하는 것이 필요한데요.
통풍 발작이 1년에 2회 이상 발생하는 경우,
요로결석이나 만성 신장 질환이 있는 경우,
통풍 결절이 있는 경우에는 요산 수치를
적절한 수준으로 유지해야 합니다.
치료보다 예방이
더 중요합니다.
통풍은 체내에 요산이 너무
많이 축적되어 발생합니다.
요산은 단백질의 일종인 퓨린의
대사 과정에서 남은 최종 산물입니다.
그러므로 퓨린이 풍부한 음식을
너무 많이 섭취하지 않는 것이 가장 좋습니다.
퓨린 함량이 높은 통풍에 안좋은 음식 중에는
간, 내장 등의 내장, 맥주를 포함한 알코올,
인공과당이 많이 함유된 음료 등이 있습니다.
하지만 퓨린은 대부분의 음식에 들어 있기 때문에
너무 많이 먹지 않는 것이 더욱 중요합니다.
과일과 야채에는 항산화제와 비타민이 풍부해
통풍을 예방하고 완화하는 데 도움이 됩니다.
일반적인 과일과 채소에는 체리, 딸기, 파인애플,
블루베리, 오렌지, 토마토, 당근이 포함됩니다.
오메가-3 지방산이 풍부한 생선과
견과류를 섭취하는 것도 도움이 됩니다.
실제로 오메가-3 지방산은 염증 반응을
감소시키고 요산 수치를 조절합니다.
오메가-3 지방산이 풍부하고 퓨린 함량이
낮은 생선에는 연어와 굴이 포함되며
견과류에는 아몬드, 호두, 참깨,
아마씨, 땅콩이 포함됩니다.
또한 섬유질과 비타민이 풍부한 통곡물과
칼슘, 단백질이 풍부한 저지방 유제품도
통풍에 좋은 식품인데요.
또한 하루에 2리터 이상의 물을 마시면
소변을 통해 요산을 배출하는 데
도움이 됩니다.
꽃송이버섯에는 통풍 조절에 도움이 되는
베타글루칸이 함유되어 있습니다.
베타글루칸은 건강에 많은 긍정적인
효과가 있는 것으로 알려진 천연 다당류입니다.
베타글루칸은 염증을 줄이는 데
도움이 될 수 있습니다.
통풍은 요산 결정이 관절에 쌓여
염증을 일으키는 질병인데요.
따라서 항염증 성분은 통풍 증상을
완화하는 데 도움이 됩니다.
지금까지 알려드린 통풍에 안좋은 음식
잘 구분해드시고 건강 챙기세요.
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