섬유근육통에 좋은 음식 먹어야 할 식품
섬유근통증은 특별한 원인 없이 신체 여러 부위의
통증, 피로, 수면 장애, 인지 장애 등이 3개월 이상
만성적으로 지속되는 질환을 말하는데요.
섬유근통증은 신체의 18개 특정 부위 중
11개 이상에서 급성 통증이 3개월 이상
지속되는 질환입니다.
모든 연령층에서 발생하며 특히 30~50세 사이의
중년층에서 흔히 발생합니다.
이번 시간에는
섬유근육통에 좋은 음식
알아볼게요.
여성의 발병률은 남성에 비해
약 9배 높습니다.
섬유근육통의 원인은
불분명합니다.
이는 유전적 소인과 후천적인 환경적 요인이
단독으로 또는 복합적으로 작용하여
발생하는 것으로 알려져 있으며,
섬유근육통 환자의 형제자매에게
섬유근육통이 발생할 위험은
일반 인구에 비해 약 13배 높습니다.
후천적 요인으로는 외상, 바이러스 감염,
갑상선 기능 저하증과 같은 호르몬 이상,
정신적 스트레스 등이 있습니다.
1990년대에는 섬유근육통에 대한 진단 접근 방식에서
압통점과 광범위한 압통만 고려했지만,
최근에는 피로, 정신적 혼란, 두통, 복부 통증 또는
경련 및 우울증이 포함됩니다.
섬유근육통이 있는 사람은 폐렴, 패혈증을
포함한 감염으로 사망할 확률이 44% 더 높으며,
섬유근육통이 없는 사람에 비해 자살할 확률은 3배,
섬유근육통이 있는 사람은 사고로 사망할 확률이
5배 더 높습니다.
섬유근육통이 면역체계를 약화시키고
염증을 유발할 수 있다는 증거가 늘어나고 있으며,
이는 감염으로 인한 사망 위험이 증가하는 이유를
설명할 수 있습니다.
섬유근육통을 동반할 수 있는 우울증은
자살 위험을 증가시킬 수 있습니다.
섬유근통은 반복적으로 완화될 수 있지만
신체적으로 손상되거나 생명을 위협하지는 않습니다.
환자는 처음에는 증상이 악화되는 것을 호소했으나
근골격계나 신경학적 검사에서 특별한 이상이 없어
진단이 어려웠는데요.
검사상 문제가 없어도 섬유근육통의 대표적인 증상인
지속적인 통증과 피로감을 호소하는 경우가 많습니다.
상황이 악화되면 수면곤란, 우울증, 두통,
신체적 불편함, 집중력 저하, 통증으로 시작되는
건강 문제 등의 증상이 나타날 수 있는데요.
섬유근육통에 좋은 음식 아몬드는
오메가-3 지방산과 비타민이 풍부한데요.
E와 망간이
풍부합니다.
오메가3는 염증을 줄이는
역할을 합니다.
또한, 비타민 E는 신체를 손상으로부터
보호하는 데 도움이 되는 항산화제입니다.
마지막으로 망간은 글루코사민 흡수를 촉진하여
관절과 연골 건강을 증진시키는 데 도움이 됩니다.
파프리카에는 비타민C가 가장 풍부하고
항산화제 역할을 하는 식물성 영양소와
비타민A, 비타민K가 풍부한데요.
특히 비타민C는 통증 완화에
효과가 있는데요.
파프리카에는 신경 세포에서 통증 완화 화합물을
고갈시키는 캡사이신도 함유되어 있습니다.
케일에는 비타민K가 풍부해 체내 칼슘 흡수를
향상시켜 튼튼한 뼈를 만드는데 도움을 줍니다.
또한 통증관리에 좋은 비타민C와 망간이 풍부하고,
연골과 인대의 콜라겐 형성에 도움을 주는
구리가 함유되어 있습니다.
장어에는 영양분과 비타민E가 풍부하여
통증 완화에 도움을 주고, 항산화제가 함유되어 있어
신체의 산화 스트레스를 줄이고 섬유근육통으로 인한
만성 피로 증상을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
섬유근육통은 종종 염증과 관련되어 있으므로
오메가-3 지방산을 함유한 장어 식단이 증상을
줄이는 데 도움이 될 수 있습니다.
지금까지 정리한 섬유근육통에 좋은 음식
놓치지 마시고 꼭 챙기세요.
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