고혈압 낮추는 음식 꾸준히 챙겨드세요
국내 고혈압 환자가
늘고 있는데요.
20세 이상 인구 중
고혈압 환자는 1,374만명으로,
유병률은 27.7%인데요.
성인 3~4명 중 1명은
고혈압을 앓고 있습니다.
증상이 없는 경우가 많아 침묵의 살인자라고도 불리는
고혈압은 심장벽을 밀어내는 혈액의 힘이
너무 큰 상태를 말하는데요.
이번 시간에는 고혈압 낮추는 음식
소개해보겠습니다.
시간이 지나면서 동맥이 손상되어 심장마비나
뇌졸중 등 생명을 위협하는 심각한
합병증이 발생할 수 있습니다.
고혈압은 현대인에게
가장 흔한 질병 중 하나입니다.
고혈압의 주요 원인 중 하나는
현대인의 생활습관과 관련이 있습니다.
고혈압은 심부전, 협심증, 동맥경화증,
뇌졸중 등의 질병 위험을 높이는
주요 원인 중 하나입니다.
수축기/확장기 혈압이 140.90mg 이상이면
반드시 약이 필요하지만,
혈압이 이보다 약간 낮은 고혈압 전단계라도
생활습관을 통해 혈압을 낮추는 노력이 필요합니다.
운동은 혈압을 낮추는
가장 쉬운 방법입니다.
규칙적인 운동은 심장이 효과적으로
혈액을 공급하도록 하여 혈압을
낮추는 데 도움이 됩니다.
그러므로 매일 30분 이상 걷기 등
가벼운 운동을 하는 것이 좋습니다.
알코올 섭취는 혈압을 너무 많이 증가시켜
연구에 따르면 알코올이 전세계 고혈압 사례의
16%와 연관되어 있습니다.
그러므로 혈압을 조절하려면
음주를 최대한 피해야 합니다.
카페인은 또한 혈압을
즉각적으로 증가시킵니다.
카페인이 장기적으로 혈압을 상승시키는지에
대해서는 의견이 분분하지만,
고혈압 환자는 카페인을 섭취할 때 일시적인
혈압 상승도 신체에 위험한 일이
발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.
과도한 스트레스를 받으면 심장 박동이
빨라지고 혈관이 수축됩니다.
스트레스는 술을 마시거나 담배를 피우게 만들 수 있으므로
요가나 명상을 통해 마음을 다스리는 습관을 들여야 합니다.
가공식품과 패스트푸드는 현대 식단의
큰 부분을 차지합니다.
결과적으로 나트륨 섭취량이
점차 증가합니다.
많은 연구에서 나트륨 섭취와
고혈압 사이의 연관성이 밝혀졌습니다.
따라서 혈압을 조절하려면 나트륨 섭취를
조절하고 혈압 변동을 확인하는 것이 현명한데요.
칼륨 결핍도 혈압 상승에 큰 영향을
미치는 것으로 알려져 있는데요.
칼륨은 나트륨을 소변으로 배출하는 데
도움을 주기 때문에 짠 식습관으로 인한
고혈압 예방에 도움이 되는데요.
칼륨이 부족하면 하체가 붓고 손발이 저리며 변비,
근육경련 등이 나타날 수 있는데요.
나트륨 섭취량이 많고 칼륨 섭취량이 적으면
심혈관 질환 발병 위험이 높아질 수도 있습니다.
고혈압 낮추는 음식 바나나는 100g당
약 280mg의 칼륨을 함유하고 있습니다.
칼륨과 나트륨의 비율이 440:1로,
쉽게 소화되는 과당을 함유하고 있어
운동에 필요한 에너지를 빠르게
공급해주는 과일입니다.
아보카도에는 섬유질이 풍부해 소화와
배변 활동을 돕고 변비 예방에 도움이 됩니다.
또한, 칼륨 함량이 높아 콜레스테롤이
혈관에 쌓이는 것을 방지하고 혈액순환을
촉진하는 데 도움이 됩니다.
베타글루칸은 식물과 곰팡이에서 발견되는
다당류로 면역력 향상과 혈압 조절에
중요한 역할을 합니다.
꽃송이버섯의 베타글루칸은 콜레스테롤
수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
콜레스테롤이 높으면 고혈압의 주요 원인 중
하나인 동맥 경화가 발생할 수 있습니다.
따라서 베타글루칸은 고혈압 조절에
간접적으로 기여할 수 있습니다.
지금까지 알려드린 고혈압 낮추는 음식
참고하셔서 골고루 챙겨드세요.
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