폐암에 좋은 음식 환자에게 유익한 식품
폐암은 기관지와 폐에
발생하는 암을 말합니다.
폐암은 병리학적 소견에 따라 크게
소세포폐암과 비소세포폐암으로 분류됩니다.
폐암 중 발생률이 가장 높은 선암과 흡연과
밀접한 관련이 있는 편평세포암을 포함해
대부분이 비폐암 범주에 속하며,
그 중 소세포폐암은 전체의 15%에 불과한데요.
이번 시간에는 폐암에 좋은 음식
살펴보겠습니다.
소세포폐암은 매우 위험하고
재발하기 쉽습니다.
다른 암과 마찬가지로 폐암도
초기에는 증상이 거의 없습니다.
기침, 가래, 호흡곤란, 흉통, 객혈 등의
호흡기 증상이 나타날 수 있으나
이러한 증상으로 폐암을 발견하는 것은
쉽지 않습니다.
한편, 폐암이 진행됨에 따라 침범 정도에 따라
관련 증상이 나타날 수도 있는데요.
예를 들어 뼈 전이가 있으면 환부에 통증이 생기고,
뇌 전이가 있으면 두통, 구토, 현기증이 나타나는데요.
폐암의 주요 원인은
당연히 흡연입니다.
특히 소세포폐암과 편평세포암은
흡연과 밀접한 관련이 있는데요.
흡연을 시작하는 연령이 어릴수록 흡연 기간이 길어지고,
흡연량이 많을수록 폐암 발병 위험이 높아집니다.
흡연 외에도 다른 복합적인
원인이 있습니다.
폐암의 원인으로는 실내 라돈 노출,
환경오염, 간접흡연 등이 알려져 있으며,
유전적 요인도 부분적으로 관여하는 것으로 생각됩니다.
최근 10~20년 사이에 폐선암종이
증가하기 시작했는데요.
특히 비흡연자에서 폐선암으로
진단받는 환자가 늘고 있는데요.
이전에는 간접흡연이 원인으로 여겨졌으나,
최근에는 미세먼지 등 환경적 요인이
폐암 발병에 영향을 미치는 것으로 여겨지는데요.
1기 폐암의 5년 생존율은 평균 80%로 상당히 높지만
2기에서는 50%, 3기에서는 30%,
1기에서는 5% 미만으로 급격하게 떨어지는데요.
4. 1기 및 파트 2종의 폐암은
흔히 초기 폐암이라 부르는데,
대부분의 경우 수술로 완치를 기대할 수 있는
단계라고 할 수 있습니다.
그러나 폐암 1기에서도 약 30%의
경우에 암이 재발합니다.
따라서 수술 후에도
꾸준한 관리가 필요한데요.
폐암에 좋은 음식 포도씨와 껍질에는
레스베라트롤이라는 성분이 풍부한데요.
레스베라트롤은 포도, 라즈베리, 블랙베리에서
발견되는 폴리페놀이며 식물이 곤충, 박테리아,
곰팡이와 같은 스트레스에 맞서 싸우기 위해
생산하는 물질입니다.
항암, 항산화, 항염증 등 건강에
유익한 효과가 많아 주목받는 성분인데요.
레스베라트롤은 체내 미토콘드리아 기능을
비활성화하여 암세포를 죽입니다.
귤 껍질에는 다량의 리모넨이
함유되어 있어 상쾌한 향을 줍니다.
리모넨은 체내의 간 해독 효소인 글루타티온의 합성을 촉진하고
노폐물을 해독하며 암 발병을 예방하는 식물성 화합물의 일종입니다.
감귤 껍질 안쪽의 흰 실 같은
부분을 감귤이라고 하는데,
나린진이라는 성분이 함유되어 있습니다.
나린진은 염증성 사이토카인인 인터루킨-6의 활성을
억제하여 암세포의 성장을 예방하는 작용을 합니다.
꽃송이버섯에서 발견되는 베타글루칸은
면역 체계를 조절하는 역할과 그 효과로 유명합니다.
베타글루칸은 암세포 성장을 억제하고
세포 사멸을 일으키는 데 도움이 될 수 있습니다.
이는 암세포의 생존율을
감소시킵니다.
또한 베타글루칸은 화학요법과 병용하면
시너지 효과가 있어 화학요법의 효과를 높이고
부작용을 줄이는 것으로 보고됐는데요.
지금까지 소개한 폐암에 좋은 음식
꾸준히 드시고 건강 챙기세요.
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