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좋은음식

췌장암 수술후 식사관리 회복에 좋은 음식

췌장암 수술후 식사관리 회복에 좋은 음식

 

췌장은 길이 약 15cm의 

길쭉한 장기입니다. 

 

그것은 위 뒤에 위치하고 십이지장에 

연결되어 비장에 인접합니다. 

 

췌장은 머리, 몸, 꼬리의 

세 부분으로 나뉩니다. 

 

십이지장에 가장 가까운 부분이 머리, 

중앙이 동체, 가장 얇은 부분이 꼬리입니다. 

 

이번 시간에는 췌장암 수술후 식사관리 

도와주는 췌장암에 좋은 음식 

어떤 것들이 있는지 소개할게요.

 


췌장에는 췌관을 통해 췌장액을 십이지장으로 

이끄는 외분비 기능과 혈관 내에 호르몬을 

주입하는 내분비 기능이 있습니다. 

 

소화에 관여하는 췌장액은 췌장의 선방세포에 의해 생성되고, 

혈당치의 조절에 중요한 호르몬인 인슐린과 글루카곤은 

췌도 또는 랑게르한스 섬으로 불리는 조직으로부터 분비되는데요. 

 

췌장암은 췌장에서 발생하는 

암세포의 덩어리입니다.

 

 

췌장암의 90% 이상은 췌장의 

선세포에서 발생하는 선암입니다. 

 

췌장에는 다양한 종류의 

종양이 있습니다. 

 

가장 흔한 양성 낭포성 종양은 장

액성 및 점액성 낭포성 종양, 

췌장 내 유두상 점액성 종양,

림프성 상피성 낭종 및 낭포성 기형종과 같은 

악성 종양을 포함하는데요. 

 

이밖에도 신경 내분비 종양도 있습니다.

 


낭포성 종양 중 일부는 악성이 있고, 

처음에는 양성이었던 것이 악성화될 수 있습니다. 

 

환경 요인과 유전적 요인 모두 

췌장암의 발생에 관여하고 있다고 생각됩니다. 

 

유전적 요인 중에서 특히 중요한 것은 

K-Ras라고 불리는 유전자의 이상인데요. 

 

이 유전자의 변이는 췌장암의 90% 이상에서 발생하고 있으며, 

모든 암 중에서 가장 흔한 유전자 이상이 되고 있습니다.

 


환경 요인은 흡연, 비만, 당뇨병, 만성 췌장염, 

가족성 췌장암, 나이, 알코올 섭취, 식사, 

화학 물질을 포함합니다. 

 

특히 흡연은 췌장암의 

주요 요인입니다. 

 

건강의 기본인 적절한 체중을 유지하려면 

지방과 칼로리가 높은 음식을 피하고 

과일과 채소를 많이 섭취하는 것이 좋습니다. 

 

췌장암과 관련이 있는 것으로 알려진 

당뇨병 또는 만성 췌장염을 앓고 있는 사람은 

위험 요인을 최소화하기 위해 

일관된 치료를 받아야 합니다.



췌장암 수술후 식사관리 식단으로 

좋은 음식을 알려드리겠습니다. 

 

돼지 감자는 식이 섬유가 풍부하고 

당뇨병 환자에게 좋다고합니다. 

 

식이섬유는 포만감을주고 식사, 소화, 

배변 후 혈당의 급격한 상승을 방지합니다. 

 

마늘에는 황, 아르기닌, 올리고당, 플라보노이드 등의 

영양소가 풍부하게 포함되어 있어 췌장의 건강에 

좋다고 여겨져 인슐린의 분비를 촉진합니다. 

 


브로콜리는 비타민 A, B, C, 칼륨, 인, 칼슘 등 

다양한 영양소가 풍부하기 때문에 

췌장암 예방에 뛰어난 야채로 간주됩니다. 

 

시금치에는 비타민 A, 칼슘, 철, 요오드 등의 

영양소가 풍부하게 포함되어 있기 때문에 

시금치를 먹으면 췌장을 보호하고 

췌장암의 위험을 줄일 수 있습니다.

 


꽃송이버섯은 베타 글루칸이 풍부한 버섯으로 

췌장암의 예방과 치료에 몇 가지 유익한 

효과가있을 수 있습니다. 

 

베타글루칸은 대식세포와 자연 살해 세포의 

활성화를 지원함으로써 면역계를 강화시키는데요. 

 

강력한 면역 체계는 암세포를 

더 잘 인식하고 공격하는 데 도움이 됩니다. 

 

췌장암 수술후 식사관리 꾸준히 하셔서 

빠른 회복에 도움이 되길 바랍니다.

 

 

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