골다공증에 좋은 음식 이렇게 챙기세요
뼈는 성장이 멈추는 조직이 아니라, 일생 동안 지속적인
재생산, 성장, 흡수 과정을 거쳐 변화하는 기관입니다.
매년 뼈의 10%가 교체되고, 10년이 지나면
우리 몸의 모든 뼈가 새로운 뼈로 교체됩니다.
성인 뼈의 90%는 사춘기에 형성되며,
35세부터 뼈의 양은 점차 감소합니다.
이번 시간에는 골다공증에 좋은 음식
살펴보겠습니다.
여성의 경우 50세 전후로 폐경이 시작되면서
골량이 더 빠른 속도로 감소하며,
폐경 후 3~5년 사이에 골소실이
가장 빠르게 진행됩니다.
골다공증은 뼈에 구멍이 많이 생겨 뼈가
더 강해지고 부러지기 쉬운 질병인데요.
뼈의 강도는 뼈의 질과 양에
따라 결정됩니다.
뼈의 질에 영향을 미치는 요인으로는 뼈 구조,
미세 손상, 교체율, 입자 크기 등이 있습니다.
현재 전반적인 골질을 평가할 수 있는
만족스러운 지표가 없기 때문에 골다공증은
골밀도를 측정하는 골밀도를 사용하여 평가됩니다.
폐경기 여성에게 나타나는 자연적인 노화와
흔히 연관되는 폐경후 골다공증과
노인성 골다공증은 원발성 골다공증으로 분류됩니다.
우리 몸의 뼈는 어릴 때부터 성인이 될 때까지
일생 동안 더욱 강해지고 골밀도에 도달합니다.
뼈의 질량을 만드는 데
가장 중요한 요소는 유전적 요인입니다.
또한 청소년기의 신체 활동과
칼슘 섭취도 큰 뼈 형성에 기여합니다.
성장호르몬, 갑상선호르몬, 성호르몬 등
호르몬의 영향도 받습니다.
골량에 도달한 후, 골량은
나이가 들수록 점차 감소합니다.
여성의 경우 폐경기로 인한 여성호르몬의
감소로 인해 급격한 뼈 손실이 발생합니다.
따라서 폐경기가 오면 5~10년 안에
뼈가 급격히 감소하게 된다.
여성과 달리 남성은 뚜렷한 폐경이 없기 때문에
골다공증에 걸릴 확률이 적습니다.
남성의 경우 나이가 들수록 장에서 칼슘의
흡수가 감소하는 등의 요인으로 골다공증이 발생합니다.
중요한 뼈 구조는 유전적 요인과 환경적 요인에
의해 결정되지만 유전자의 영향이 50~90% 정도로 크다.
따라서 가족 중에 골다공증이 있는 경우
골다공증이 발생할 수도 있습니다.
칼슘은 많은 녹색 채소에서
발견됩니다.
대표적인 예로 비타민, 요오드 등
뼈를 튼튼하게 해주는 성분이
풍부한 시금치가 있는데요.
그러나 골다공증에 좋은 음식 시금치에 함유된
옥살산이 칼슘의 흡수를 방해하기 때문에
칼슘 함량이 높아도 흡수율이 낮은데요.
그러므로 브로콜리를 먹는 것이
뼈 건강에 더 좋습니다.
브로콜리는 브로콜리보다 칼슘이 4배 더 많고,
비타민C와 K도 풍부합니다.
비타민C는 칼슘 흡수를
향상시킵니다.
최근에는 우유보다 치즈가 골다공증에
더 좋은 음식이 되고 있는데요.
치즈에 함유된 칼슘은 뼈의 지방을 제거하고
빈 공간을 채워 골밀도를 높이는 것으로
나타났는데요.
또한 우유 등 유제품도
뼈 건강에 좋은데요.
그러나 많은 시판 유제품에는
설탕 함량이 높으므로
설탕을 첨가하지 않은 그리스 우유를
섭취하는 것이 좋습니다.
흑염소에는 칼슘, 인, 마그네슘 등
뼈 건강에 중요한 미네랄이 함유되어 있어
골밀도를 높이고 골다공증 예방에
도움을 줄 수 있습니다.
특히, 칼슘은 뼈를 튼튼하게 하는 데
중요한 역할을 합니다.
흑염소는 근육과 뼈의 성장과 유지를 지원하고
유지하는 데 필요한 단백질이 풍부한 식품입니다.
단백질 섭취는 나이가 들수록 더욱 중요해지며,
이는 체중 유지와 뼈 강도 보호에 중요합니다.
지금까지 알려드린 골다공증에 좋은 음식
잊지말고 꾸준히 드셔보세요.
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