난소암에 좋은 음식 암 극복을 돕는 식단
난소암의 치명률은
매우 높은데요.
다른 여성암인 유방암과 비교할 때
발병률은 현저히 낮지만,
사망률은 상당히 높은데요.
난소암 발병자 수는
유방암 환자의 11.1%에 불과한데요.
그러나 암으로 사망한 사람은
크게 차이가 없는데요.
부인암 세 가지, 즉 자궁경부암, 자궁내막암,
난소암 중 자궁경부암 환자는 감소하고 있으나,
난소암과 자궁내막암 환자는 증가하고 있는데요.
이번 시간에는 난소암에 좋은 음식
알아볼게요.
자궁경부암은 백신 개발로 인해 환자 수가
10년 전보다 크게 감소하였다.
반면에, 자궁내막암과 난소암은
선진국에서 주로 발생하는 암인데요.
매년 증가하는데요. 여성암 중
난소암은 8번째로 발생 빈도가 높은데요.
평균 수명의 증가가 난소암
발생 증가의 주요 원인인데요.
난소암 환자를 60세 미만과 60세 이상으로
구분하여 발생률을 비교한 결과,
60세 이상 환자군에서 난소암 발생률이
유의미하게 더 높았는데요.
난소암의 위험인자 중 하나로서,
산부인과학에서는 배란 횟수가
과거부터 많이 언급되어왔는데요.
배란이 많을수록 난소암
발생 위험이 증가하는데요.
먹고 살기가 좋아지면 초경 하는 나이가 낮아지고
폐경은 늦어지는 경향이 뚜렷해지는데요.
그 결과, 한 여성이 일생 동안 경험하는
배란 횟수가 증가하는데요.
난소암의 치명률이 높은 이유는 진단 시점에서
3, 4기가 1, 2기에 비해 상대적으로 더 많기 때문인데요.
난소암의 진행 정도를 평가하는 병기는
다른 암들과 동일하게 1기에서 4기로
구분되는데요.
보통 1기와 2기는 초기 단계로,
3기와 4기는 진행성 단계로 불리는데요.
초기인 1, 2기에 난소암은
명확한 자각 증상이 나타나지 않는다.
따라서 이 시점을 놓치고 나중에
발견되는 경우가 자주 발생하는데요.
3기쯤 되면 복수가
배에 많이 고인다.
4기가 되면 복수뿐만 아니라 폐에 흉수가
형성되기도 하는데요.
3기는 배 안에 난소암이 퍼진 상태이고,
4기는 난소암이 몸 안에서 난소 윗부분에 있는
횡격막을 뚫고 폐로 전이된 경우인데요.
횡격막은 복강과 흉곽을
구분하는 수평막인데요.
난소암 3기에 이르면 증상이 없던
이전과 달리 복수가 쌓이면서 복부가
팽창하게 되는데요.
또한 뜻밖에 암 진단을
받게 되는데요.
복수나 흉수가 과도하게 쌓이면 그 결과로
호흡이 가빠지는 증상이 나타나는데요.
난소암에 좋은 음식 렌틸콩은 식이섬유와
폴리페놀이 풍부하여 암 예방에 기여합니다.
식이섬유는 체내의 독소를 배출하고
호르몬 균형을 유지함으로써 난소암 위험을
감소시키는 데 기여합니다.
폴리페놀은 항산화 및 항염 작용을 통해
암세포 성장 억제와 난소암
발생 가능성 감소에 기여합니다.
또한, 렌틸콩은 단백질과 비타민 B가 풍부하여
암 환자의 전반적인 건강 유지에 기여합니다.
아마씨는 리그난과 오메가-3 지방산이
풍부하여 난소암 예방에 중요한 역할을 합니다.
리그난은 항암 성분으로, 체내에서 에스트로겐과
유사한 작용을 통해 호르몬 균형을 유지하며
암세포의 성장을 억제합니다.
또한, 아마씨의 오메가-3 지방산은 염증을 감소시키고
세포 손상을 방지하여 암 발생 위험을 줄이는 데 기여합니다.
석류의 항산화 성분은 세포 손상을 방지하고,
염증을 감소시켜 난소암 예방 및 회복에 기여합니다.
꽃송이버섯은 면역계를 활성화하여
자연 살해 세포와 같은 면역 세포의
활성을 증대시킵니다.
이를 통해 체내 암세포와의 전투 능력이 향상되며,
면역력 저하로 인한 추가적인 합병증 예방에도 기여합니다.
난소암 환자에게는
특히 중요합니다.
그리고 만성 염증은 암 발병과 밀접한 관련이 있으며,
꽃송이버섯은 이러한 염증 반응을 감소시켜
암의 발생과 진행을 억제할 수 있습니다.
지금까지 살핀 난소암에 좋은 음식
잊지말고 챙겨드세요.
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