유방암 초기증상 회복을 위한 건강한 음식
여성에게 가장 흔하게 발생하는
암은 유방암인데요.
전체 여성암 환자의 1/5이 유방암으로 분류되며,
남녀를 막론하고 발생률이 다섯 번째로 높았는데요.
특히 장기적인 추세를 살펴보면,
지난 10년 간 유방암 발생률이
증가하고 있는 것으로 나타났는데요.
유방암은 다른 암에 비해 비교적
예후가 좋은 암이라는 점에서 다행스럽다.
이번 시간에는 유방암 초기증상 알아보고,
유방암에 좋은 음식 몇가지 소개해보겠습니다.
여러 가지 원인이
복합적으로 영향을 미친다.
그 중 에스트로겐이라는 여성호르몬은 중요한 인자이며,
에스트로겐에 많이 노출되는 경우에는 12세 이전의 조기 초경,
55세 이후의 늦은 폐경, 출산력이 없는 경우, 임신 경험이 없는 경우,
모유 수유 경험이 없는 경우, 폐경 후 호르몬 대체요법을
장기간 받은 경우 등이 유방암의 위험 요인으로 알려져 있는데요.
이외에도 유방암이나 난소암의 가족력이 있거나,
유방암과 관련된 유전자인 BRCA1, BRCA2의 돌연변이가 있거나,
폐경 후 비만, 치밀 유방인 경우 등은
유방암의 위험 요인이 될 수 있는데요.
유방암 초기증상 즉, 통증이 없는
덩어리인 멍울이 촉지되는데요.
이외에도 유두에서 출혈이 발생하거나 유두에 습진,
유방의 크기 또는 모양 변화, 유방 염증 등의
증상이 나타날 수 있는데요.
그러나 일반적으로 생각되는 체중 감소나
피로와 같은 전신 증상은 드문 경우인데요.
유방 통증은 여성이 유방 전문의를 방문하는
주요한 이유 중 하나인데요.
55세 이상 여성 중 80% 이상은 정도의 차이는 있으나
이전에 없던 유방 통증을 경험하는 것으로 알려져 있는데요.
유방통이 암의 증상일 수 있으나,
대부분의 여성에게는 일반적인 생리적 현상이므로
통증이 있다고 해서 심각하게 걱정할 필요는 없는데요.
증상이 불분명하거나 없을 경우도 있으므로,
일반적으로 40세 이상의 여성은 2년에 한 번씩
유방촬영술과 같은 정기 검진을 받아야 하는데요.
가족력이 있을 경우 정기 검진을
더 일찍 받아야 하는데요.
가장 효과적인 방법은 증상이 나타나지 않을 때 조기에 발견하는 것이며,
이를 위해서는 전문가의 정기적인 진찰과 검사가 요구되는데요.
자가 검진은 매달 생리가 끝난 직후나,
생리를 하지 않는 여성의 경우 매달 첫째 날이나 마지막 날 등
특정한 날을 정해 실시하는 것을 원칙으로 합니다.
강황에는 강력한 항산화 성분인
커큐민이 풍부하게 포함되어 있습니다.
커큐민은 항염증 및 항암 효과를 지니고 있으며,
암세포의 성장 억제와 종양 확산 방지에 기여합니다.
특히 유방암 예방 및 치료에 있어
긍정적인 효과가 연구를 통해 입증되고 있습니다.
아마씨는 리그난과 오메가-3 지방산이
풍부하게 함유되어 있습니다.
리그난은 항산화 효과를 가지며, 에스트로겐과
유사한 기능을 수행하는 식물성 화합물입니다.
이는 유방암과 같은 호르몬 의존성 암의
성장을 억제하는 데 기여할 수 있습니다.
오메가-3 지방산은 염증을 줄이고 세포 손상을
방지하여 암 예방에 긍정적인 영향을 미칩니다.
석류는 유방암 예방에 효과적인 강력한
항산화 물질인 폴리페놀을 함유하고 있습니다.
석류에 포함된 식물성 에스트로겐은 유방암 세포의
성장을 억제하는 데 기여할 수 있으며,
항염 작용으로 신체를 보호합니다.
꽃송이버섯은 항염 성분을 함유하고 있어
염증을 완화하고 암세포의 환경을 억제하는 데
도움을 줄 수 있습니다.
염증은 암의 발병과 진행에 중요한 영향을 미치며,
이를 감소시키면 유방암 발생 위험을 줄이는 데
기여할 수 있습니다.
또한 꽃송이버섯은 항산화제가 풍부하게 포함되어 있어,
체내 활성산소를 중화하고 세포 손상을 예방하는 데 기여합니다.
유방암 초기증상 지나치지
마시고 꾸준히 관리해주세요.
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