난소암 초기증상 회복에 꼭 먹어야 할 좋은 음식
암이 두려운 이유는 대부분 초기 증상이
존재하지 않기 때문인데요.
난소암도 마찬가지인데요.
암이 진행됨에 따라 소화불량,
속 더부룩함 등 다양한 증상이 나타날 수 있으나,
이러한 증상만으로는 난소암을 의심하기 어렵다.
난소암은 유방암이나 자궁경부암과 같은
다른 여성암들에 비해 사망률이 높은
이유가 여기에 있는데요.
이번 시간에는 난소암 초기증상 살피고,
난소암에 좋은 음식 몇가지를 알려드리겠습니다.
최근 20~30대 난소암 환자의 증가가 나타나
주의가 요구되는데요.
난소암은 초기에는 증상이 없는 경우가 많아
조기 발견이 어렵고, 증상이 나타나 병원에 방문했을 때는
이미 진행된 상태일 가능성이 높은데요.
난소암 초기증상 대표적으로 복부 팽창, 속 불편감, 포만감,
식사 시 불편함, 복통, 잦은 배뇨
또는 갑작스러운 배뇨 욕구 등이 포함되는데요.
상피성 난소암의 원인은 현재까지
명확하지 않은데요.
다만 배란이 난소암의 원인으로
추정되고 있는데요.
월 1회 배란한다고 가정할 경우,
매우 많은 횟수의 배란이 발생하게 되는데요.
배란 시 난자가 난소의 표면을 뚫고 나가며,
이때 표면에 생긴 상처가 복구되는 과정에서
단백질들이 발현되는데요.
이런 과정이 지속되고 축적되면서
유전자 변이가 발생할 가능성이 증가하고,
이는 난소암의 발생으로 추정되는데요.
배란 횟수와도
연관성이 있는데요.
초경이 빠르거나 폐경이 늦은 경우에는
배란 횟수가 상당히 많아지는데요.
임신 시 배란이 이루어지지 않기 때문에,
임신 경험이 없는 사람도 상대적으로 배란 횟수가 많고
난소암 위험이 높다고 알려져 있는데요.
모든 암과 마찬가지로, 난소암은
나이가 많아질수록 위험이 증가하며,
가족력이 있는 경우에도 고위험군에 해당하는데요.
1촌에 난소암이 있는 경우 발생 위험이 3~6배,
2촌에 있는 경우 2.9배 정도 증가하는 것으로 보고되는데요.
BRCA 유전자 돌연변이가 있을 경우
유방암과 난소암의 위험이 증가하는데요.
또한 자궁내막종은 난소암과
관련이 있는 것으로 알려져 있는데요.
난소에는 많은 양성 종양이 존재하는데,
자궁내막종은 다른 양성 종양들과 비교하여
난소암과의 연관성이 깊은데요.
임신, 출산, 수유는 난소암
발생 위험을 줄이는 데 기여하는데요.
난소암에 좋은 음식 브로콜리 새싹은 설포라판이라는
항산화 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다.
설포라판은 세포 손상을 방지하고, 체내 해독 효소를 촉진하며,
종양 성장 억제에 항암 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
강황에 포함된 커큐민은 강력한 항염증 및 항산화 효과를 가지며,
암세포의 성장을 억제하는 데 기여하는 연구 결과가 있습니다.
커큐민은 암세포의 확산을 감소시키고,
세포 사멸을 촉진할 수 있습니다.
노니는 난소암과 같은 여성암 예방에
중요한 역할을 할 수 있는 과일입니다.
항암 작용을 지원하는 프로제로닌이 풍부하여
세포 손상을 감소시키고 면역 기능 개선에 기여합니다.
비타민 A와 C는 세포 복구를
촉진하며 염증을 억제합니다.
양파는 항암 특성을 가진
퀘르세틴이 풍부한 식품입니다.
퀘르세틴은 강력한 항산화제로,
염증을 줄이고 암세포의 성장을 억제하는 데
중요한 역할을 할 수 있습니다.
꽃송이버섯에는 다당류와 같은 생리 활성 물질이 풍부하여,
암세포의 성장과 전이를 억제하는 데 도움을 줄 수 있습니다.
연구에 따르면, 꽃송이버섯은 특정 암세포에 대해
세포 사멸을 유도하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
또한 꽃송이버섯은 염증을 감소시키는 다양한 성분을 함유하고 있어,
체내 염증을 완화함으로써 난소암의 진행을 저지할 수 있습니다.
지금까지 알려드린 난소암 초기증상
방치마시고 꼭 관리해주세요.
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