중성지방에 좋은 음식 효과적인 슈퍼푸드
나이가 들수록 두툼하게 늘어만 중년의 고민거리인
뱃살 안에는 중성지방이라는 시한폭탄이 들어 있는데요.
중성지방은 몸속에 존재하는
지방을 뜻합니다.
우리가 섭취하는 지방의 95%는 중성지방이며,
이 중 90% 이상이 장에서 흡수되는데요.
이번 시간에는 중성지방에 좋은 음식
어떤 것들이 있는지 정리해보겠습니다.
특히 밥, 빵, 떡과 같은 탄수화물이나 삼겹살과 같은
포화지방산 음식에 많이 함유되어 있는데요.
한국인이 탄수화물 위주의 식습관을 가지고 있다면
중성지방으로부터 자유롭지 못할 것입니다.
중성지방을 과다하게 섭취하면
체내 곳곳에 쌓여 내장지방이 되고,
이는 복부비만으로 이어지는데요.
복부비만은 이상지질혈증, 동맥경화증, 췌장염 등
다양한 질환을 일으켜 건강을 위협합니다.
이에 중성지방 수치가 높아지지 않도록
관리를 해야 하는데요.
중성지방이 흡수되는 장부터 원천적으로
차단하는 것이 관리의 시작입니다.
특히 중년이 복부비만에 대해 고민하는 경우,
중성지방 수치를 먼저 확인해야 하는데요.
복부 둘레가 커진다는 것은
내장지방이 쌓였음을 의미합니다.
이 중성지방은 음식물에서 공급되는
당질과 지방산을 재료로 간에서 합성되는데요.
사용되지 않은 에너지원인 잉여 중성지방은
혈액을 통해 퍼지고 피부와 내장 주변 등
여러 부위에 쌓입니다.
특히, 남성들은 대부분의 과다 중성지방을
복부에 내장지방 형태로 저장하게 되는데요.
이러한 내장지방형 내장비만은 심혈관질환 및
대사증후군의 위험도를 높여 문제가 될 수 있습니다.
지방세포에서 분비되는 아디포카인은 고혈압, 당뇨,
고지혈증, 지방간 등 다양한 질환을 유발할 수 있는 물질인데요.
내장지방은 다양한 염증 물질을 생성하여
신체의 다양한 부위에 만성 염증을 유발하며,
심혈관 질환, 암, 치매 등의 발병율을 증가하게 만듭니다.
그리고 내장지방에서 지방세포의 노화현상이 일어나
노화지방세포가 체내에 축적되고,
이는 염증반응과 인슐린 저항성을 일으킴으로써
대사성 질환 발병으로 이어지는데,
21세기 주요 질병 중 하나인 대사성 질환에는
당뇨병, 고지혈증, 심혈관 질환 등이 포함됩니다.
중성지방에 좋은 음식 아보카도에는
건강에 좋은 불포화 지방산이 많이 포함되어 있어
중성지방 수치를 낮추는 데 효과적입니다.
특히, 아보카도에 포함된 올레산은
나쁜 콜레스테롤을 감소시키고
좋은 콜레스테롤을 증가시키는 데 도움을 주는데요.
아보카도는 소화를 돕고 포만감을 유지하는 데
도움이 되는 섬유질이 풍부합니다.
샐러드에 넣거나 스무디, 샌드위치로 활용하여
섭취하면 맛과 영양을 동시에 챙길 수 있어요.
콩은 식물성 단백질과 섬유질이 풍부하여
중성지방 수치를 조절하는 데 도움을 줍니다.
특히, 콩에 함유된 용해성 섬유소는 혈중 지방 수치를 낮추고
혈당을 안정시키는 데 도움을 주는데요.
다양한 종류의 콩인 검정콩, 강낭콩, 렌틸콩 등을
활용하여 샐러드, 스프, 카레 등 다양한 요리에
넣어 먹으면 영양소를 효과적으로 섭취할 수 있습니다.
꽃송이버섯을 꾸준히 섭취하면 중성지방을 관리하고
건강을 증진하는 데 도움이 되는데요.
꽃송이버섯은 저칼로리이면서 영양이 풍부한 식품으로,
이로 인한 적절한 체중 유지는 중성지방 수치를
조절하는 데 중요한 역할을 합니다.
또한 꽃송이버섯을 포함한 식단은 포만감을 높이고,
과식을 예방하는 데도 좋습니다.
지금까지 소개해 드린 중성지방에 좋은 음식
꾸준히 섭취하셔서 건강한 몸으로 만드세요.
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