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좋은음식

혈당 낮추는 음식 혈당 관리 실천하세요

혈당 낮추는 음식 혈당 관리 실천하세요

 

음식을 섭취한 후에는 공복 상태에 비해 

혈당이 상승하는 것이 일반적인데요. 

 

식후 혈당이 140mg/dL을 초과하는 

고혈당 상태가 장기간 지속될 경우, 

당뇨병으로 발전할 위험이 높으므로 식후 혈당을 

조절하기 위한 관리가 필요합니다. 

 

식후 혈당은 췌장의 기능을 

가장 잘 나타내는 지표인데요. 

 

이번 시간에는 혈당 낮추는 음식 

어떤 것들이 있는지 살펴볼게요.

 


혈당 조절을 담당하는 인슐린은 췌장의 베타세포에서 분비되며, 

혈액 내 포도당을 세포로 유입시켜 혈당을 감소시키는 기능을 합니다. 

 

식사 후 혈당 수치가 지나치게 높다면, 

이는 인슐린 또는 췌장이 정상적으로 

기능하지 않고 있다는 것을 나타낼 수 있는데요. 

 

당뇨병 진단을 받지 않은 사람의 경우, 

식후 혈당이 140mg/dL 이하이면 정상으로 봅니다. 

 


식후 혈당이 이보다 높은 상태가 지속되면 

다음 날 공복혈당이 상승할 가능성이 있으며, 

혈당 변동성이 증가함에 따라 당뇨병 발병 위험이 

커지게 되는데요. 

 

식사 1시간 후 혈당이 145mg/dL 이상인 경우, 

그렇지 않은 경우에 비해 당뇨병에 걸릴 확률이 

2.84배 높은 것으로 확인됩니다. 

 

따라서 이미 당뇨병을 앓고 있다면, 

식사 후 혈당 관리에 더욱 주의하는 것이 좋아요.

 


식후 혈당이 충분히 감소하지 않을 경우 

혈관과 내부 장기에 부담이 가해져 

심장마비, 뇌졸중, 당뇨병성 신증, 당뇨망막병증 등의 

당뇨 합병증 발병 위험이 증가하게 되므로, 

식후 혈당 관리를 위해서는 우선 식단을 조절해야 합니다. 

 

또한 식사 시 GI 지수가 낮은 음식을 선택하여 

혈당이 급격히 상승하는 것을 방지하는 것이 중요한데요. 

 

또한 채소와 단백질을 먼저 섭취하고 

탄수화물을 가장 마지막에 먹으면, 

섭취하는 열량은 동일하나 식후 혈당 상승 속도가 

느려져 혈당 조절에 더욱 효과적입니다.
 


식후 혈당 관리를 위해 충분한 

물 섭취도 중요해요. 

 

혈당이 높을 경우, 소변을 통해 포도당이 배출되며, 

이때 수분도 함께 빠져나가므로 소변량이 증가하고 

갈증이 심해질 수 있습니다. 

 

이때 충분한 수분 섭취는 빈번한 소변으로 인한 탈수를 예방하고, 

신체가 포도당을 효과적으로 배출하는 데 도움이 될 수 있어요. 

 

또한 높은 혈당으로 인해 점성이 증가한 

혈액을 조금 더 맑게 만드는 효과도 있습니다.​



혈당 낮추는 음식 고구마는 

혈당을 낮추는 데 유익한 식품 중 하나로, 

특히 베타카로틴과 같은 항산화제가 풍부한데요. 

 

섬유질이 풍부하여 소화가 천천히 진행되며, 

이는 혈당 수치를 안정적으로 관리하는 데 좋습니다. 

 

또한, 고구마는 비타민 A와 C가 풍부하여 

면역력 강화를 도와줘요. 

 

고구마는 주로 찌거나 샐러드에 추가하는 등 

여러 방법으로 즐길 수 있어 혈당 관리에 좋은 음식입니다.


귀리는 혈당을 효과적으로 낮추는 데 도움이 되는 우수한 식품으로, 

식이섬유가 풍부하여 혈당 수치를 안정적으로 유지하게 해줍니다. 

 

특히 베타글루칸이라는 성분이 혈당을 

감소시키는 데 중요한 역할을 해요. 

 

또한 귀리는 낮은 혈당 지수(GI)를 지니고 있어 

섭취 후 혈당이 급격히 상승하지 않습니다. 

 

그리고 다양한 요리에 활용할 수 있어 아침식사로 

귀리죽을 먹거나 스무디에 첨가하는 등 일상적인 

식단에 쉽게 챙겨먹을 수 있어요.


장어도 혈당 조절에 유익한 

훌륭한 식품입니다. 

 

특히 장어의 섬유질은 혈당 수치를 안정적으로 

유지하는 데 중요한 역할을 하는데요. 

 

섬유질은 소화가 느리게 진행되며, 

이는 혈당이 급격히 상승하지 않도록 돕고, 

장어의 비타민 B6과 비타민 B12는 혈당 수치를 

감소시키는 효과가 있습니다. 

 

지금까지 알려드린 혈당 낮추는 음식 

잊지마시고 꾸준히 챙겨드세요.

 

 

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