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2005 건강정보

고지혈증 환자 식단 좋은음식으로 꼭 챙기세요

고지혈증 환자 식단 좋은음식으로 꼭 챙기세요

 

 

 

지질대사의 장애로 발생하는 고지혈증은 콜레스테롤 대사가 되지 않음으로써 해서 발생률이 높아지는 질환입니다. 개개인마다 콜레스테롤 대사작용에 있어 차이를 보이는데요. 이같은 고지혈증이 많이 발생되는 연령대를 살펴보면, 60대, 70대, 50대 순인 것을 알 수 있습니다.

 

 

 

이렇게 고연령대에서 고지혈증이 주로 발생하게 되는 이유는 노화가 진행되면서 대사 능력이 점차적으로 떨어지기 때문인데요. 그중에서 지방을 분해하는 능력에 있어 많은 차이가 있습니다. 여기에 유전의 영향을 받거나 환경적인 요인까지 더해서 고지혈증이 나타나게 되는데요.

 

 

 

 

이같은 변화에 고지혈증 환자 식단은 지방 섭취를 제한하여, 각막환, 황색종과 같은 증상을 완화해야 하는데요. 고지혈증은 특히 남성보다 여성의 발생률이 1.5배 더 크며, 100명의 60대 여성 중에서는 13명이 고지혈증 환자라는 통계가 있습니다. 여성은 인체의 여성호르몬이 감소하면서, 콜레스테롤을 막아주는 기능을 잃게되는 것이죠.

 

 

 

 

고지혈증 환자 식단은 우선 서구화된 식생활과 잘못된 생활패턴으로 인해서 생기는 수면부족이나 운동부족, 스트레스를 같이 개선하면서 챙겨주셔야 더욱 좋은 효과를 볼 수 있겠습니다. 여러가지 환경적인 요인이 복합적으로 작용하면서 고지혈증의 발생은 점차적으로 증가하고 있지요.

 

 

 

 

고지혈증은 불필요한 지방이 혈액에 남아있게 되는 것인데, 되도록 이같은 결과를 낳게되는 안좋은 음식은 피하고, 좋은 영양성분을 섭취할 수 있는 음식으로 고지혈증 환자 식단을 챙기시는게 좋습니다. 쉽게 말해서 고지방식, 콜레스테롤 수치가 높은 음식을 제한하셔야 합니다.

 

 

 

 

또한 흡연이나 음주, 과식, 폭식, 야식 습관을 개선하고, 음식을 먹을때도 너무 빨리 드시는것은 건강에 좋지 않습니다. 평소에도 고지혈증 환자 식단에 맞게 음식을 골고루 챙겨드시고, 식사시간도 되도록 같은 시간에 규칙적으로 챙겨주세요. 영양성분이 좋지 않고, 열량만 높은 패스트푸드로 식사를 하시는 것도 좋지 않아요.

 

 

 

 

제철에 나는 채소와 과일, 그리고 식물성 단백질이 풍부한 두부, 계란, 콩과 같은 음식이 도움이 되는데요. 채소, 과일은 무기질, 비타민 성분이 풍부해, 우리 몸 속에 여러가지 영양소들의 균형을 맞춰줄 것입니다. 그리고 수분, 무기질 함량이 높은 음식도 좋은데요. 평소 물을 자주 마시는 습관도 체내 수분보충과 노폐물 배출에 도움이 됩니다.

 

 

 

 

우리 몸 속의 좋은 콜레스테롤인 HDL콜레스테롤을 높이는데는 양파가 좋은음식인데요. HDL 콜레스테롤은 혈관 내부의 침전물을 밀어내어 혈관을 깨끗하게 관리할 수 있습니다. 그리고 양파는 고혈압 및 혈전생성을 완화하고, 혈액순환에도 좋은데요. 이같이 자신의 건강상태에 맞는 음식을 적절하게 챙겨드심으로써, 나빠진 건강을 쉽게 회복할 수 있습니다~!