식생활의 많은 변화는 그만큼 여러 질병을 유발시키는 원인이 되기도 했는데요. 그중에서도 증상이 매우 극심한 통풍은 치료 뿐만이 아니라 실생활에서의 관리도 매우 중요한 질환입니다. 통풍에 좋은 음식과 나쁜음식을 구분해서 바른 식단을 챙겨보도록 해요.
1년마다 진단 받게되는 환자수가 크게 증가하고 있는 통풍은 4년동안 39.6%의 증가율을 보였습니다. 여성보다는 남성이 발생되는 비율이 더 높은데요. 그 차이가 10배 이상 난다고 하니, 특히 주의해야 겠습니다. 그리고 연령대별로는 40~50대 중년의 발병비율이 가장 크다고 하니 꼭 살펴봐주세요.
이같은 변화는 일상생활에서 음주 및 회식문화가 빈번하여, 음주량이 크게 늘은 것에 의한 것인데요. 또한 육류 위주의 기름진 음식을 자주 섭취하는 것도 통풍에 원인이 될 수 있습니다. 진단 이후에는 통풍에 좋은 음식과 나쁜음식 모두를 살펴서, 증상을 완화할 수 있도록 해야겠습니다.
통풍을 일으키는 요산은 그 양이 지나치지 않다면, 노폐물과 함께 배출될 수 있지만, 지나친 양의 요산은 관절, 힘줄 부근에 쌓이면서 극심한 증상을 일으키게 됩니다. 주로 발가락이나 손가락, 발목, 무릎에 쌓일 수 있는데요. 통증을 동반한 붓기도 같이 일어나는 경우도 심심치 않게 볼 수 있습니다.
그리고 이밖에 발열, 오한이 생기기도 하며, 초기에는 자연스레 완치되는 것처럼 보이나, 관절염을 동반한 통풍이 다시 재발하기도 하니 반드시 제 때에 치료를 하시고, 식단 관리에 힘써주시기 바랍니다. 체중이 높은 경우에는 식생활 뿐만 아니라 가벼운 운동을 겸하여 감량을 하는 것이 도움이 됩니다.
칼로리가 지나치게 높은 음식이나 단백질 식품을 과다 섭취하는 것은 안좋은 영향을 끼칠 수 있고, 요산생성에 영향을 주는 퓨린 함량을 꼭 살펴서 식단을 챙겨주셔야 합니다. 또한 고혈압, 당뇨도 통풍과 연관이 깊은 질환이니, 치료를 할 시에 동반하여 관리해주시는 것이 좋아요.
적당량의 단백질 섭취가 가능한 우유, 두부, 곡물을 드시는 것이 좋고, 무기질과 비타민이 풍부한 채소, 과일도 퓨린에 주의하셔서 챙겨주세요. 그리고 요산 배출이 원활하게 되도록 물을 자주 마셔서, 배뇨활동까지 도움을 주시면 좋습니다. 과일로는 수분이 풍부한 수박을 추천할 수 있어요.
맥주에도 퓨린이 많이 들어있기 때문에, 음주 활동은 삼가하는 것이 좋구요. 블루베리, 버찌같은 베리류 과일들은 통풍으로 인한 통증과 요산 제거에 효과적인 식품이기도 합니다. 그리고 밥을 드실 때는 흰쌀밥보다 현미밥이 더욱 도움이 되는데요. 몸 속의 독소를 낮추는 피틴산 성분이 있어, 염증 개선에 도움이 됩니다. 치료만큼이나 식단에도 관심을 기울여야 회복도 크게 어렵지 않아요~!
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