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2005 건강정보

통풍 피해야하는 음식 살피고 좋은음식 챙겨요

통풍 피해야하는 음식 살피고 좋은음식 챙겨요

 

 

바람만 스쳐도 아픈 통증이 느껴지는 통풍은 몸 속에 축적된 요산에 의해서 통증과 염증이 동반되는 대사성 질환입니다. 통풍은 특히 지금같은 봄과 여름에 통증이 더욱 극심해지는데요. 통풍 피해야하는 음식을 알아보고 몸 속에 요산이 쌓이지 않도록 관리하는 방법 지금부터 살펴볼게요.

 

 

 

통풍을 일으키는 요산은 단백질을 대사하는 과정에서 만들어지는 노폐물로써, 요산이 많이 생기는 것은 우리가 퓨린이 많이 함유된 음식을 섭취한 결과로 나타납니다. 요산은 기름진 음식이나 알콜 섭취를 많이 하게 되면 그만큼 많이 쌓이게 되는데요. 이밖에도 운동부족이나 스트레스에도 요산이 과다생성되기도 합니다.

 

 

 

통풍이 생기는 곳은 주로 엄지발가락이나 손가락에 잘 생기는데요. 그 이유는 신체 중에서 비교적 온도가 낮은 부위에 요산이 잘 쌓이기 때문입니다. 통풍 환자의 70~80%가 엄지발가락에 통풍을 가지고 있지요. 체내에 요산 생성을 줄이기 위해서는 꼭 알아야 할 것이 통풍 피해야하는 음식입니다. 

 

 

 

 

통증이 발생된 부위는 엄청난 통증과 함께 발열증세가 나타나며, 이밖의 압통이나 부종이 두드러지게 됩니다. 식습관으로써 생기게 된 통풍은 그만큼 통풍 피해야하는 음식을 알고, 가급적 섭취를 삼가해야 하는데요. 통풍에 맞는 식단을 이해하고 회복에 도움되는 음식을 섭취해야 겠습니다.

 

 

 

 

통풍 피해야하는 음식은 곧 퓨린의 함유량이 높은 음식인데요. 붉은 육류에 해당하는 소고기, 돼지고기 등의 음식은 섭취량을 줄이는것이 좋습니다. 특히 간이나 내장같은 부위에는 퓨린이 풍부한데요. 이밖에도 꽁치나 고등어, 청어, 정어리같은 등푸른 생선에도 퓨린이 다량 함유돼 있으니 섭취량을 조절하셔야겠습니다.

 

 

 

 

현대인들이 즐겨먹는 맥주와 여기에 안주로 즐겨먹는 햄, 소세지 등의 가공육도 알고보면 퓨린 함량이 매우 높은 음식들인데요. 퓨린이 풍부한 음식은 대체로 고칼로리에 고지방 음식이 많습니다. 이러한 음식은 비만이 되기 쉽고, 서둘러 식습관을 개선하는 것이 좋지요.

 

 

 

 

반면에 통풍에 좋은 음식은 퓨린 함유량이 적고, 수분이 많은 음식이 도움이 됩니다. 그리고 평소에도 수분 섭취를 게을리하지 않는 것이 좋은데요. 물을 자주 마셔서, 노폐물인 요산이 빠져나갈 수 있도록 돕는 것이 좋은 습관이 될 수 있습니다. 퓨린이 적은 음식으로는 고구마, 감자, 토마토, 옥수수, 수박, 당근, 우유, 치즈 등 다양합니다.

 

 

 

그리고 비타민과 수분이 풍부한 제철 과일로 영양을 보충해주시는 것이 좋은데요. 진통을 완화하는 효능이 있는 체리에는 안토시아닌이라는 물질이 함유된 것으로 알려져 있습니다. 이렇게 통풍은 증상의 정도와 권장하는 음식섭취량을 준수하여, 퓨린 섭취를 줄이고 올바른 식단을 꾸준히 유지하면 증세를 완화하는데 도움이 될 수 있습니다~!