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2006 건강정보

간경화 완치하려면 좋은음식부터 살펴드세요

 

 

간경변이라고도 하는 간경화는 간세포가 지속적으로 손상되어 나타나는 간섬유화 상태입니다. 이것이 지속되면 간으로 혈액운반이 어려워져서 합병증이 나타날 위험 또한 높아지는데요. 간경화는 현대인이 두려워하는 간암의 원인이 되기도 합니다.

 

 

 

 

간은 담즙을 생산하고 체내 독소를 제거해주며, 여러가지 영양을 처리해주는데요. 긴경화는 이러한 작용들 중에서 단백질을 합성하거나 해독해주는 기능이 손실되는 결과를 만들어냅니다. 잦은 알콜 섭취는 간의 해독기능에 과부하를 일으키므로 반드시 조절해주는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

간이 딱딱하게 굳어지게 되는 간경화 완치하려면 무엇보다 발생된 원인을 근절하고, 다방면으로 생활 개선을 해주시는 것이 치료만큼이나 중요한데요. B형 간염이나 C형 간염이 만성으로 바뀌는 것도 간경화가 될 수 있어 주의해야 합니다. 이밖의 지방간염, 자가면역성 간염도 살펴주셔야 하는데요.

 

 

 

 

간경화의 진행은 간 표면에 결절을 일으키고 표면을 불규칙하게 만듭니다. 유전적인 요인이나 가족력에 의해서도 개인마다 위험도가 달라지게 되는데요. 이렇게 알콜에 의해서만 간경화가 발생하는 것은 아니니, 좋은음식과 생활습관으로 항상 관리하려는 노력을 기울이시는 것이 좋겠습니다.

 

 

 

 

간경화는 초기에는 뚜렷하지 않다가 중기부터 증상을 발생시키게 됩니다. 보통 배에서 불편감을 느끼거나 다리에 부종이 생기고, 소화불량, 복부팽만, 식욕저하와 같은 증세들이 나타나게 되지요. 이것이 심화되면 거미상 혈관종이라 하는 혈관이 확장되는 합병증이 나타날 수 있어요.

 

 

 

 

그리고 남녀에 따라서 발생되는 증상은 남성이 유방이 생기거나, 여성의 생리 주기가 불규칙적으로 바뀌기도 합니다. 이유를 알 수 없는 증세가 사라지지 않고 계속 나타난다면, 간경화에 관한 검사를 받으시는 것이 좋습니다. 그리고 간에 유해한 음식섭취를 제한하고, 식단개선을 하시는 것이 필요해요.

 

 

 

 

자주빛의 색을 띠는 순무는 보통 무보다 단맛이 나는 것이 특징인데요. 황달을 개선하고 오장의 기를 흐르게 한다는 동의보감의 기록으로 볼 때, 간경화 완치하려면 챙겨드셔야 하는 음식이지요. 항산화작용에 도움이 되는 안토시아닌도 들어있는 식품이에요.

 

 

 

 

또한 일반 무보다 2배 이상 함유량이 높은 글루코시놀레이트라는 성분은 체내 간세포를 보호하는데 도움이 됩니다. 그리고 간에 지방이 축적되는 것을 방지해주는 글루타민 성분이 다량 함유된 청경채도 챙겨드시면 좋습니다. 이외에도 다시마, 알로에, 양배추 등 친근한 식재료들이 많이 있습니다. 지속적으로 섭취해서 회복할 수 있도록 노력해주세요~!