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2006 건강정보

위암 4기 생존율 높이기위한 식이방법 살펴요

 

 

식생활의 변화로 일어날 수 있는 여러가지 암 중에서 제일 무서운 것을 꼽자면 위암이라 할 수 있는데요. 두번째로 높은 사망률을 가진 위암은 성별 관계없이 누구나 발병하기 쉽습니다. 위암 4기 생존율도 마찬가지로 10~20%의 매우 낮은 수치로 극복하기 매우 어려운데요.

 

 

 

그리고 젊은층에서 흔히 볼 수 있는 미만형 위암도 사망의 위험이 커서 조기발견이 시급한 암입니다. 40세도 채 되지 않은 젊은 위암 환자들이 80%를 차지할만큼 극심하지요. 위암 4기 생존율이 낮아, 완치보다는 암의 진행을 더디게 하기 위한 항암치료 위주로 치료하게 됩니다.

 

 

 

 

위암은 특이증상도 돋보이지 않아서, 되도록이면 꾸준히 검사를 받아서 조기 발견하는 것을 권하는데, 1기에서 2기는 생존율을 높아서 적극적인 수술만 한다면 완치가 가능합니다. 그렇기에 국가셍서 시행하는 건강검진에 반드시 임하는 것을 추천드립니다.

 

 

 

 

잘못된 식이습관이 위암을 초래하는데, 이는 위에서 자극적인 음식물을 지속적으로 받아내다 보면, 위 점막에 염증을 일으키게 되는데요. 끊임없는 염증과 자극은 결국 위 점막을 헐게 만들고, 결국 위궤양과 위암으로 발전할 수 있어서 평소 위 건강에 신경쓰시는 것이 좋습니다.

 

 

 

 

위 건강이 나빠져 위암이 되면 소화불량과 통증이 일어나게 되는데요. 그리고 같이 동반하는 윗배의 불편감은 보통의 위염증세와 흡사해, 일반 사람들이 깊게 생각하지 않는 경향이 있습니다. 이런 증세들을 계속 방치하다보면, 지속적인 속쓰림과 구토를 겪게되고, 복부 안에 덩어리가 느껴지게 돼요.

 

 

 

 

덩어리가 느껴지는 정도가 되면 암세포의 성장이 상당히 진행된 것으로 판단하는데, 의심되는 증상이 시작되면 기간을 살펴서 조기에 위암을 잡을 수 있도록 해야 합니다. 암세포 크기가 크면 이미 초기의 병기를 지나쳤을 확률이 높거든요. 그리고 위암 4기 생존율처럼 나빠지기 전에 좋은음식을 섭취하는 식생활이 행해져야 합니다.

 

 

 

 

1년에서 2년 정도에 한번씩 위 내시경을 통해 건강상태를 체크하는 것이 가장 정확하고, 일상생활에서는 위장에 무리가 가지 않는 식단을 드시는 것이 좋습니다. 맵고 짠 음식은 위에 자극을 주기 때문에, 조미료의 사용을 조금 줄이시는 것이 좋지요. 불에 직접 구워서 조리하는 음식은 암을 유발하는 물질이 생성되니, 섭취를 피하시는 편이 좋습니다.

 

 

 

 

그리고 추천하는 음식으로는 단호박, 양배추, 생강 등이 있습니다. 단호박은 식이섬유와 비타민, 미네랄 성분이 다량 들어있어 신진대사가 원활해지기 때문에 꾸준히 섭취하시면 도움이 됩니다. 생강 또한 단백질을 분해해주는 요소 덕분에 장 운동이 활발해지고, 소화액의 분비를 촉진할 수 있죠. 간단히 살펴본 좋은 음식으로 위암을 이겨내시길 바랍니다~!