암은 폐나 위같은 장기에만 발생하는 것뿐만 아니라 면역세포에도 나타날 수 있습니다. 우리 몸의 면역체계를 구성하는 세포를 림프구라고 하는데요. 혈액처럼 전신을 이동하면서 유해세균을 제거하는 일을 하지요. 림프구가 집중되는 부위인 림프절은 목, 겨드랑이, 복부, 서혜부 등에 있는데요.
보통은 림프구에 암이 발생하면 위에서 말한 림프절이 비대해지는 것이 특징이지만, 림프구의 성질에 따라서도 달라질 수 있습니다. 크게 호지킨림프종, 비호지킨림프종으로 나누게 되는데요. 비호지킨림프종은 각각 B세포림프종과 T세포림프종으로 세분화하게 됩니다.
이러한 림프암들은 아형에 따라서 수주 내에 사망하게 되는 위험성을 가지기도 하는데요. 뚜렷한 원인이 없기 때문에 반드시 빠르게 치료하고, 이후 관리도 꾸준히 실천하시는 것이 좋습니다. 림프종의 병기는 골수검사, CT검사 뒤에 림프종 범위에 따라서 진단하게 되는데요.
특정한 장기에서부터 발생하는 암과는 다르게 전신질환에 속하기 때문에, 수술만으로는 완치하기가 매우 어렵습니다. 그래서 전신치료를 위한 항암치료를 지속적으로 해야 하는데, 말기인 4기도 항암화학요법으로 완치할 수 있는 가능성이 있습니다. 단, 이를 보조하는 환자의 관리도 매우 중요하지요.
림프암 초기증상이 발생하여 항암화학요법을 진행하게 되면 골수억제가 나타날 수 있고, 그 영향을 받아 환자의 면역력 저하가 일어나기 때문에, 절대 날음식을 섭취해서는 안됩니다. 그리고 충분히 열에 가열하여 조리한 음식을 드시는 것이 좋아요.
현대사회의 방사선 노출이나 화학약품의 사용 등으로 면역을 관리하는 림프절의 변이가 많이 늘었는데요. 그래서 림프암의 발병률도 급증하여, 면역력을 지키기 위한 식생활, 운동, 수면을 잘 챙겨주시는 것이 중요합니다. 그리고 면역력이 나빠지면 이후 감염이 됐을 때, 합병증까지 발생되기 쉽기 때문에 면역력을 높이는 채소, 과일 등을 특히 잘 챙겨주셔야 해요.
붉은 빛깔을 만드는 비테인 색소는 비트라는 채소에 많이 들어있는데요. 이것은 백혈구 및 적혈구가 잘 생성될 수 있도록 해서, 혈액암, 림프암 회복에 도움이 되기도 합니다. 그리고 철분, 셀레늄도 풍부해서 세포의 산화를 막는 효능도 있어요. 철분은 기름지지 않는 소고기에도 풍부하니까, 삶는 레시피로 충분하게 챙겨주시면 좋겠습니다.
매운 냄새를 만드는 쿼세틴이 들어있는 양파는 피가 굳는 것을 방어해주고, 발생된 염증을 완화해주는 효과가 있습니다. 그래서 림프암, 백혈병을 개선하기 위해 식단에 챙겨주시면 좋지요. 비슷한 식품으로는 마늘, 대파, 쪽파, 부추가 있는데요. 질리지 않게 다양한 음식을 챙겨주시면, 식사도 즐겁고 면역력을 높이는데도 효과적일 것입니다~!
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