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2009 건강정보

폐암4기 생존율에 걸맞은 좋은음식 알아봐요

 

 

폐에서 발생하는 암의 종류인

폐암은 산소와 이산화탄소를

해면질하는 폐에서 악성종양이

발생함을 나타내는 병입니다.

 

이는 세계적으로 현대인이

사망하는데에 관한 주요 원인이며

흡연자의 발병률이 높지만 비흡연자도

피하기 힘든 질병이기도 하죠.

 

이번 시간에는 폐암4기 생존율을

높이기위한 좋은음식을 정리해볼게요.

 

 

 

 

초기 상태에서는 다소 특별한 증상이

드러나지 않는 폐암은 기침 횟수가

잦아지거나 두통, 호흡곤란이 주가

되어 발생하게 됩니다.

 

하지만 흡연자의 경우에는 이를 폐암이

의심되는 징후라 여기지 않지요.

 

이때를 넘기게 되면 피를 토하거나

가슴통증, 쉰 목소리, 뼈 통증까지

연이어 일어나게 되는데요.

 

식욕이 떨어지거나 이유없이 체중감량이

되는 등의 다양한 증세가 일어나니

여러모로 살펴주셔야 합니다.

 

 

 

 

또한 폐암4기 생존율을 포함하여

남녀의 상대적인 비율을 따지자면

여성보다는 남성의 생존률이 좋지

않습니다.

 

이러한 통계가 나타나게 된 이유에는

비교적 남성 흡연자가 더 많기

때문인데요.

 

하지만 통계만으로는 안심하기가

힘듭니다.

 

간접흡연이나 요리매연 등 생활에서

벌어지는 공해에 자주 노출될 때에도

폐의 손상이 벌어지기 때문인데요.

 

 

 

그리고 흡연을 할때에는 악성도

높은 소세포폐암이 발생할 위험이

높아서 치료와 회복을 위해서는

반드시 금연을 진행하셔야만 합니다.

 

연기 속에 가득차있는 발암물질이

폐 조직을 악화시키는 영향을 주게

되는데요.

 

약한 손상에는 자연적으로 체내에서

복구가 가능하지만 반복적인 노출은

정상세포들을 비정상적으로 바꾸기

떄문에 암의 발생을 촉진하는 원인이 됩니다.

 

 

 

 

악성도가 높고 전이가 빠른 소세포폐암

외에도 비소세포폐암에 속하는 선암,

편평세포암 등도 폐암의 종류에 해당합니다.

 

발생한 유형과 진행 범위에 따라

치료방법과 회복 관리가 달라지게 되지요.

 

따라서 환자는 위험 요소를 피하고

면역력을 높이는 영양소가 균형잡힌

식단을 통해 폐암4기 생존율을 높여주는

노력을 따르셔야 합니다.

 

 

 

 

과일이나 야채에 들어있는 베타카로틴은

비타민A의 전구 물질로써 뛰어난

항암능력을 가지고 있는 요소입니다.

 

따라서 이것이 들어있는 음식을 챙겨주셔야

회복에 많은 도움이 되는데요.

 

그리고 폐의 산화 진행을 막아주는

비타민C 또한 항산화 작용이 탁월해

이와같은 영양성분을 꾸준히 챙겨주시면 좋습니다.

 

감귤류나 단호박 등의 식품이 대표적이지요.

 

 

 

 

그리고 체중유지와 신진대사의 활력을

높이기 위해 식전에 간단한 운동을

챙겨주시면 좋습니다.

 

음식을 먹을때 맛도 훨씬 좋아지면서

건강을 챙기는데 뒷받침이 되는데요.

 

이렇게 규칙적인 생활과 적은 양으로

여러번 섭취하는 식사 습관까지 들이면

먹는데도 부담이 적고 영양성분들을

더욱 골고루 얻기가 쉽습니다.

 

 

 

각종 호르몬과 항체의 성분이

되는 단백질은 수술로 인한 상처부위의

회복을 돕고 정상세포의 활동을

이끌어주는데요.

 

육류가 가진 동물성 단백질은 소량으로

섭취하도록하고 콩이나 잡곡에 함유되어

있는 식물성 단백질을 풍부하게

섭취해주시면 좋습니다.

 

10% 미만의 낮은 폐암4기 생존율이라도

꾸준한 관리만 더해진다면 회복이

충분히 가능합니다~!