남자와는 다르게 여성은 자궁이라는
기관이 있어 자궁암 및 자궁질환을
예방해야 하는 여성은 국가검진으로
자궁경부암 검사가 많이 익숙해져
있을텐데요.
하지만 전세계적으로 300,000명의
여성의 사망 원인이 자궁경부암임을
알면 정말 위험한 여성암임을 알게 되실텐데요.
여성암 중에서는 발생률 1위로 예방
못지않게 회복에도 힘써야 하는
자궁경부암은 치료 및 식이요법에도
주의를 기울여야만 합니다.
예상밖으로 30대인 젊은 여성의 발병률이
높아 폐경이 원인이 되어 생기는
다른 암과는 차이가 있는데요.
오늘은 자궁경부암 수술후 좋은음식으로
무엇이 좋은지 알아볼게요.
대표적인 원인으로 파악되는
인유두종바이러스는 직접적, 간접적인
성 접촉에 의해서 감염될 위험이 있는
바이러스인데요.
이외에도 탄수화물이나 지방질을
많이 섭취하는 현대인의 식생활도
영향을 받아 암이 생기기도 합니다.
자궁경부암은 1년에 3천 5백여명의
여성이 꾸준히 진단받는 암이기도 한데요.
별다른 증상이 나타나지 않고 서서히
진행되면서 출혈이나 통증을 일으키는
형태가 일반적입니다.
그래서 생리를 하지 않는데도 계속해서
출혈이 발생했다면 혹 자궁경부암은
아닌지 검사를 받으셔야 합니다.
또한 진행 정도에 따라서는 식욕이
떨어지고 체중이 크게 줄어드는 등의
이상증세도 발생하게 되는데요.
재발의 위험이 높은 암이기 때문에
자궁적출을 하거나 방사선, 항암치료
등의 전신치료를 할 때에도 꾸준하게
식사요법을 진행하셔야 하는데요.
그래서 식이요법을 하기 위해서는
과도한 지방질 섭취를 제한하고
단백질 식품이나 과일, 채소의 섭취량을
늘려 영양균형을 다스려야 하는데요.
생강은 몸에 지방이 쌓이는 변화를
방지하는 효능이 있어 레시피를 통해
여러 방법로 섭취하기 좋습니다.
식단을 구성하는데 있어 항암효과를
갖고 있는 음식 중에는 깻잎을 권장하는데요.
깻잎에는 여성환자의 면역력을 관리에
좋은 파이톨 성분이 들어있어 꾸준히
섭취하기 좋은음식입니다.
그리고 엽록소 함량이 높은 미나리도
도움이 되는데요.
카로티노이드 성분이 풍부하고
오메가3가 들어있는 음식과도 잘 어울려서
이렇게 궁합에 잘맞는 식품들끼리
같이 챙겨드시면 식단을 더욱
효율적으로 챙기기 좋습니다.
지금까지 알려드린
자궁경부암 수술후 좋은음식들과
유용한 식재료들을 적극적으로
활용하여 건강을 되찾도록 해봐요~!
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