상대적으로 노년층에서 유발하기
쉬운 암 중에 하나가 방광암인데요.
소변이 닿는 점막에서 발생하기 때문에
다양한 소변양상의 변화를 확인하게 됩니다.
그리고 악성종양이 생기게되는 대표적인
원인이 바로 흡연인데요.
생활속 여러 요인으로 일어나게된
방광암 수술후 좋은 음식은 어떻게
섭취하면 좋은지 정리해보도록 할게요.
방광암이 나타나는 위험정도를
흡연자와 비흡연자끼리 구분했을때
그 차이는 4배 이상 두드러지게 되는데요.
담배를 장기간 피웠거나 또는 흡연량이
많은 경우에는 더욱 큰 위험성을 지니게 됩니다.
따라서 이를 예방하는 방법은 역으로
금연을 실천하여 방광기능을
보호해야만 하는데요.
이밖에도 염증이나 결석이
원인이되어 암세포를 생성하기도 합니다.
현대사회의 인구고령화는 그만큼
방광암의 환자 추이를 상승하게 만들었습니다.
해마다 증가추세를 보이는 방광암 환자들은
최대 29%의 차이를 벌렸는데요.
지속적인 흡연으로 유발된 방광암은 치료
이후에도 재발할 가능성이 높고 또
사망의 위험이 항상 도사리고 있습니다.
그리고 직접적으로 담배를 피지않더라도
간접흡연으로 방광 상태가 나빠지기도 합니다.
방광암은 크게 점막 내에서만 국한되어
성장하는 표재성암과 방광을 감싸는
근육층까지 침범하는 침윤성암이 있습니다.
이같은 종류의 차이는 수술과 치료방식을
결정하는데 매우 중요한 요소가 되는데요.
성별로 발생률을 비교하면 생리반응에
차이가 있어 남성의 위험도가 3~4배 높으니
꼭 암세포가 형성되지 않도록 생활습관과
식생활을 바르게 다스려야만 하겠습니다.
방광암은 요로감염처럼 배뇨를 할때
통증이 있거나 배뇨횟수가 증가하는
이상증세를 보이게 됩니다.
그리고 간혹 소변에 피가섞여
배출되기도 하는데요.
개인에 따라서는 골반에서도 지속적인
통증을 유발하기 때문에 의심되는
증상이 있다면 꼭 관찰해주셔야 합니다.
또한 초기를 지난 암의 진행은
체중감소 및 식욕저하를 일으키기도 하죠.
이러한 증상들을 완화하고 회복진행을
원활히 하려면 자연에서 챙겨먹는
여러 음식들을 골고루 드셔야합니다.
대표적으로 시금치, 토마토, 브로콜리,
양배추, 당근 등의 채소와 견과류,
마늘, 생강도 챙겨주심 좋은데요.
루테인과 토코페롤이 풍부한 시금치는
우리 몸에 필요한 비타민D도 다량
함유되어있어서 꾸준한 섭취로 많은
영양성분을 얻게 됩니다.
그리고 항암능력이 뛰어난 토마토
속 라이코펜도 지속적으로 조리해서
드시면 도움이 되는데요.
열을 가해서 섭취하면 라이코펜 성분
흡수가 좋아지기때문에 드실때
효율적인 방법으로 챙겨먹기 바랍니다.
한편 자몽이나 오렌지, 크렌베리 등의
과일은 식사 외 간식으로 드시면 되는데요.
식욕이 떨어질때 주스로 갈아마시면
소화도 편하고 많은 영양성분을 얻기 좋습니다.
견과류 중 호두는 오메가3 지방산의
함유량이 많아서 연어같은 등푸른생선을
대체하여 섭취하기 좋은데요.
염증을 완화시키는 폴리페놀이라는
물질도 들어있어서 꾸준히 챙겨주시면
도움이 됩니다.
이밖에 아몬드나 땅콩도 드시면 좋아요.
이렇게 방광암 수술후 좋은 음식으로
먹기편한 식품들이 다양하니 희망잃지
마시고 식단을 챙겨주세요~!
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