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2009 건강정보

자궁내막암 3기 생존율 높여주는 좋은음식 알아봐요

 

 

정기검진으로 꾸준한 관리가 필요한

여성의 자궁에서는 각종 질환과 암이

발병될 위험이 도사리고 있는데요.

 

일정한 주기를 거치며 월경을 통해

불필요한 호르몬을 배출하는 자궁내막은

이러한 규칙적인 과정이 이뤄지지 않으면

내막이 점차적으로 두꺼워지게 됩니다.

 

오늘은 자궁 기능의 악화로 발생하는

자궁내막암 3기 생존율은 어느정도이며

여기에 좋은음식은 무엇이 있는지 알아볼게요.

 

 

 

 

해마다 증가하는 자궁내막암의 발생자수는

10년에 가깝게 흐르는동안 2배 이상

증가했을 정도로 보편적인 암이 되었는데요.

 

특히 50대때 유발되는 경우가 많다보니

중년여성의 관리가 아주 중요한 부분이

되었습니다.

 

자궁내막암 초기에는 비교적 가벼운

호르몬 치료와 여기에 병행하는 식이요법으로

충분히 완치가 가능하지만 위험인자에

해당하거나 불균형적인 영양섭취가

이뤄진다면 예후가 나빠지기도 합니다.

 

 

 

 

현대사회의 변화로 출산율이 크게

저하되면서 분만경험이 없는 여성이나

늦은 폐경의 경우에는 특히 주의하셔야 합니다.

 

이밖에도 당뇨, 유방암, 자궁내막증식증의

병을 앓았다면 꾸준한 건강관리가 필요한데요.

 

또한 과체중이거나 비만에 속할때도

상대적으로 자궁내막암의 발병위험이 높습니다.

 

그리고 평상시에 생리 주기 외에도

출혈이 나타나는지 체크하셔서

이상징후가 있다면 검사를 꼭 받으셔야 합니다.

 

 

 

 

인체에 에스트로겐의 분비량이 급증할 때는

자궁내막암 유발 가능성이 높아지게 됩니다.

 

따라서 늦은 완경 외에도 이른 초경까지

체크해주어야 합니다.

 

요즘에는 2차성징이 빠르게 진행되면서

초경시기 또한 앞당겨지게 되었는데요.

 

이러한 변화는 암을 형성하는 돌연변이

세포생성의 확률을 높아지게 만듭니다.

 

이밖에도 갱년기를 앞둔 50~60대 여성의

건강관리도 꾸준히 살펴주시기 바랍니다.

 

 

 

 

중년의 나이에 많이겪는 복부비만도

살펴주시고 정상체중보다 높다면

식단조절과 꾸준한 운동으로 감량하면

건강유지에도 도움이 됩니다.

 

그리고 일상생활에서 챙겨먹는 음식의

영양성분들도 꼼꼼히따져 드시면 좋구요.

 

가공식품의 섭취가 늘어난 식문화에서

되도록 기름진 음식은 피하고 채소와

과일, 곡물 종류 등을 다양하게 드시기 바랍니다. 

 

 

 

 

호박, 당근같이 녹황색 채소로 분류되는

음식들을 살펴보면 항산화성분이 매우

풍부해 인체의 영양균형을 채워주는데요.

 

붉은색 파프리카, 토마토에 들어있는

리코펜은 항암기능이 매우 뛰어나 여성암

관련 증상을 완화하는데 도움이 됩니다.

 

그리고 여러가지 비타민, 미네랄이 들어있는

브로콜리, 시금치, 사과, 레몬 등의 과채도

궁합에맞게 적절하게 섭취해주세요. 

 

 

 

 

특히 블루베리, 라즈베리 등의 과일은

뛰어난 항산화작용을해서 평소에 수시로

챙겨주심 좋은데요.

 

그리고 식물성 에스트로겐이 풍부한

콩도 좋은음식으로 체내 호르몬의 영향을

받은 자궁의 자극을 완화해주는

기능이 있습니다.

 

식품이 가진 다양한 영양소들과

알맞은 조리법으로 올바른 식이요법으로

재구성하시길 바랄게요.

 

 

 

 

50% 안밖의 자궁내막암 3기 생존율은

지속적인 관리가 행해진다면 충분히

나아지기도하는 암인데요.

 

음식의 레시피에 있어서도 발암물질을

일으키는 직화방식으로 구워먹거나

날것으로 섭취하는 방법은 피하고

안전하게 찌거나 삶아서먹는 조리법을

따르시기 바랍니다.

 

껍질이있는 과채 종류는 깨끗하게

세척한뒤 챙겨주시고 자극적으로

먹는 식습관도 개선하시면 건강을

금세 회복하게 될거예요~!