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2009 건강정보

면역력 높이는 방법 음식부터 잘먹어야 도움돼요

 

우리가 숨 쉬는 공기, 먹는 음식 등으로 

세균, 바이러스, 먼지 등의 해로운 

나쁜 미생물들과 같이 살아가고 있는데요. 

 

우리의 몸은 그만큼 늘 경계 태세를 하고

 있어서 면역력이 조금만 떨어져도

 몸 안에 나쁜 미생물들이 체내에 들어오게

 되는데 이를 면역계 질환이라고 합니다. 

 

그래서 오늘은 이를 예방하는 

면역력 높이는 방법을 살펴보도록 할게요.

 

 

외부 바이러스나 세균 등이 면역반응성보다

 관용해지면 면역 질환, 알레르기성 

질환 같은 염증성질환을 나타내며 

 

자가면역질환은 갑상선염, 악성빈혈, 

류마티스관절염 등이 있으며 두드러기, 

접촉성 피부염, 아토피성 습진, 림프종 

등이 모두 면역력과 밀접한 관계가 있습니다.

 

 

면역력이 떨어지는 이유는 스트레스와 

수면 부족의 주요 원인이며 잠을 자는

 동안 우리의 신체는 체온, 혈압, 

면역반응들이 달라지게 됩니다. 

 

숙면을 하면 우리 몸속에서는 쌓인 

독소를 제거해주고 스트레스 호르몬도

 감소해주는 등 모든 부위가 움직이며

 면역물질들을 보호해주지만 

 

잠을 충분히 자지 못한 사람은 

이러한 시간이 부족하기 때문에 

면역체계의 힘이 확연하게 떨어지게 됩니다.

 

 

그뿐만 아니라 음주, 흡연, 비만,

노화도 면역력이 저하되는 원인도

가지고 있습니다.

 

그렇기 때문에 면역력을 음식으로나마

높여줘야 합니다.

 

면역력 증진의 비결이 무엇이있는지

알아보도록 할게요.

 

첫번째는 키위가 있습니다.

 

키위는 식이섬유와 비타민C가

포함되어있고 황산화 성분까지

들어있어 면역에 필요한 영양소가

풍부해 면역력강화 음식으로 좋습니다.

 

 

또다른 과일을 찾아보자면

 사과가 있는데요. 

 

사과 안에는 펙틴이라는 성분이

 들어가 있는데요. 

 

이성분이 혈중 콜레스테롤의 

혈당을 낮춰주는 역할을 해주고 

있으며 유기산, 비타민C와 칼륨이 

아주 풍부하게 들어가 있으며 

 

이러한 성분들이 피로를 풀어주기 

때문에 면역력까지 높여주는데

도움이 되고 있습니다.

 

 

여러 반찬을 만들때 들어가는 

당근도 잊지마세요. 

 

당근안에는 베타카로틴이라는

 성분이 들어가 있는데요. 

 

이는 항암작용에 뛰어난 

기능을 발휘합니다. 

 

또한 베타카로틴이 몸 안으로 

들어가게 되면 비타민A로 

바뀌면서 몸 안에 있는 유해 

산소를 없애주고 노화억제는 

물론 면역력을 높여주는데 

아주 좋은 식품입니다.

 

 

단연 호박도 빠지기힘든 

음식인데요. 

 

여기에도 베타카로틴이 매우 

풍부해서 많은 유해산소를 없애줍니다. 

 

또한 황산화 성분도 가지고있어서

 심장병, 뇌졸중 등 성인병 예방에 

도움을 주고 체내 신경조직까지 

강하게 만들어주면서 스트레스와 

불면증에 유용한 음식으로 알려져 있습니다. 

 

 

마지막 면역력 높이는 방법에 

맞는 음식으로는 무가 있습니다. 

 

무에는 비타민C, 식이섬유, 엽산 등이

 풍부하게 들어가 있는데요. 

 

아세트알데히드라는 성분을 비타민C가 

분해를 해주면서 숙취해소해도

 도움이 됩니다. 

 

또한 아이소사이오사이아네이트라는 

성분이 들어가 있는데요. 

 

중요한건 이 성분이 항암성분으로 

알려져 있어서 현대인의 면역력을

 길러주는데 도움이 되는 아주

 좋은 식품입니다~!