식도암 수술후 관리 좋은음식 알아두세요
식도암은 음식물이 통과하는
식도의 점막, 점막하층, 근육층 등에
생기는 암인데요.
위, 대장암에 비해서는 적지만 식도암은
일단 진행되면 급격히 치료율이 떨어지기
때문에 조기 발견이 중요한 암이기도 합니다.
현재까지 식도암 환자의 남녀 비율은
10대 1로 보고 있는데요.
남자가 여자에 비해 압도적인
발병 수치를 나타내고 있습니다.
또한 식도의 악성 종양은 전조증상이 없어
조기 발견이 어렵고 생존율이 매우 낮은편입니다.
우리나라 전체 식도암의 95% 이상이
편평상피세포암 진단을 받고 있습니다.
이 암은 술과 밀접한 관련이 있는데,
독한 술과 과음이 원인이 대표적이라
할수 있는데요.
담배만 피워도 식도암 위험이
5-6배 증가하게 됩니다.
그리고 음주와 흡연을 동시에 하는 경우
알코올과 담배에 섞인 발암물질이
서로 상승작용을 일으켜 식도암 위험이
크게 높아질수 있습니다.
따라서 식도암 수술후 관리 요령에는
이같은 생활 습관을 개선 하는것이
매우 중요합니다.
또한 편평세포암종의 발병은
다른 고형암과 마찬가지로 유전 요인
및 환경 요인의 영향을 받기도 합니다.
음주, 흡연은 대표적인 환경 요인이며,
이밖에도 뜨거운 음료나 음식 섭취, 염장 음식이나
가공육의 섭취 또한 하나의 원인으로
작용 할수 있습니다.
식도암은 초기에 별다른 증상이 없고,
암의 진행 정도에 따라 진행성 삼킴 곤란,
체중 감소, 통증 등의 증상을 나타내게 됩니다.
최근 발병율이 높아지고 있는 식도암 요인으로
독한 술을 자주 들이키면서 담배까지 피우는
잘못된 생활 습관이 문제가 되고 있습니다.
이는 식도 점막 손상이 빠르게 하여 발암물질이
우리 몸에 침투하기 쉬운 환경이 만들어 냅니다.
남자 환자가 많은 이유에도 여성에 비해
술자리가 잦고 흡연 인구가 많은 추세를
보이기 때문인데요.
그리고 수십 년 동안 음주, 흡연을 같이 하면서
탄 음식을 가리지 않았다면 식도암 위험이
높아지게 됩니다.
이밖에도 채소, 과일 등을 적게 먹어
비타민 A, C, E, 나이아신 등이 부족해도
식도암 발병 위험이 증가하게 됩니다.
불에 탄 음식에 많은 니트로사민과 같은
발암물질도 식도암을 유발하게 만듭니다.
한편 비타민이나 철분이 부족하면 구강이나
인두, 식도의 점막이 위축되는
플러머 빈슨 증후군이 나타날수 있습니다.
따라서 식도암에 좋은음식 섭취로 영양불균형을
개선해야 식도암 예방, 회복이 원활히 될수 있습니다.
그럼 이제 식도암 수술후 관리 도움되는
좋은음식 몇가지 살펴보기로 할게요.
가장 먼저 녹색 채소, 노란색 채소가
도움이 되는데요.
특히 케일, 브로콜리, 콜리플라워, 양배추,
방울양배추 같은 십자화과 채소는
식도암 회복에 좋습니다.
그리고 복분자는 알라그산으로 알려진
항산화제가 들어 있는데, 이것은 염증으로부터
몸을 보호하는 역할을 할수 있습니다.
염증은 식도암의 잠재적인 원인이므로
염증을 줄이는 것이 전반적인 식도암의
위험을 낮추는 것입니다.
현미가 백미보다 영양가가 몇배 뛰어난
이유는 도정이 덜 된 것일수록 식이섬유와
비타민이나 미네랄이 몇배 많기 때문인데요.
특히 쌀눈에 영양소가 밀집되어 있기때문에
쌀눈이 있는 도정이 덜 된 현미가 영양소가 많아서
면역력을 높이는데 도움이 많이 될수 있습니다.
암환자 식이요법에도 잘 어울리는 현미이지만
소화력이 떨어지는 사람은 소화가 잘되는
발아현미를 섭취 하는것이 좋습니다.
마늘은 항암식품 최상위권 식품군으로
면역력에 도움주는 아주 강력한
항생제 입니다.
위에 자극을 줄이기 위해서 날것으로 먹기보다
살짝 익혀서 매운맛을 제거하고 먹는것이 좋습니다.
그리고 버섯에는 강력한 항암 성분인
베타 글루칸 성분이 많습니다.
베타글루칸은 면역력을 높여 주고
식이섬유도 많기때문에 암 예방과 치료에
도움을 주고 다이어트에도 도움을 주며,
콜레스테롤을 낮추는데도 일조하는 물질입니다.
이렇게 좋은음식이 다양하니
골고루 챙겨보세요.
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